Главная/Статьи/Эфирное масло ладана - свойства и применение

Эфирное масло ладана - свойства и применение


Эфирное масло ладана – чем оно хорошо и как его применять?

Efirnoe-maslo-ladana-kupit.jpg


Эфирные масла (и их более древние предшественники, которых мы для простоты также будем называть «эфирными маслами») используются человечеством тысячелетиями в качестве неотъемлемой части ароматерапевтических практик, благодаря своим лечебным и модулирующим свойствам. Эфирные масла добываются из разных частей растений – листвы, побегов, корешков и даже цветков – тех частей растений, известных своими лечебными свойствами, которые дают наибольший выход продукта.

Так что же такое эфирное масло ладана?

Ладан, также называемый олибанум, является типичным представителем мира эфирных масел, часто используемый в ароматерапии благодаря своим свойствам, помогающим с разнообразными проблемами со здоровьем: устраняет симптомы хронического стресса и тревожности, уменьшает боль и устраняет воспаления, «разгоняет» иммунитет и даже используется в комплексе мер при борьбе с раковыми заболеваниями. Эфирное масло ладана добывается из смолы деревьев рода Босвеллия: Ладанного дерева Boswellia sacra и Boswellia carterii, а также некоторых других разновидностей, растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали). Данное дерево отличается тем, что может произрастать в весьма засушливой области, с малым среднегодовым количеством осадков.
Английское название ладана – frankincense – берет свое начало от термина “franc encens” что на старофранцузском означало «качественное благовоние».
Ладан используется в множестве религий на протяжении веков, особенно в христианской, т.к., считается, что ладан был одним из даров, поднесенных волхвами новорожденному Иисусу.



Как и для чего используется эфирное масло ладана?


Эфирное масло ладана можно применять как ароматерапевтически, путем вдыхания паров, так и непосредственно наружно (предварительно разведенным в базовом масле, например масле Жожоба). Считается, что масло передает сигналы лимбической системе головного мозга, что, в свою очередь, влияет на состояние центральной нервной системы. Для эффекта достаточно малого количества масла, но следует избегать перорального применения, особенно больших количеств масла, так как в этом случае возможны токсические реакции.
При заказе эфирного масла ладана следует обращать внимание на маркировку. «Ароматическое масло» или «100% эфирное масло» не гарантируют вам, что во флаконе будет масло терапевтического уровня. Данная обманчивая маркировка лишь призвана разграничить содержимое в виде масла от, скажем, дробленого асфальта. Да, это сто процентов масло, даже эфирное, и 100 процентов не асфальтная крошка. Знающие люди давно выяснили, что следует покупать только «100% натуральное эфирное масло». В остальных случаях вас ждет разочарование от применения синтетических масел или масел, идентичных натуральным. Ни о каком терапевтическом эффекте, в этом случае, речи быть не может.
Далее в статье, все упоминания о масле ладана, даже в сокращенном виде, подразумевают под собой именно 100% натуральное эфирное масло ладана, если обратное не указано прямым образом.




Ладан.jpg





Эфирное масло Ладана купить в розницу
Эфирное масло Ладана купить оптом (литр, кг) АНГРО -- info@gunna.ru







Наиболее популярные 8 применений эфирного масла Ладана.



1. Ванны против стресса


efirnoe-maslo-ladana-antistress-vanny.jpg


Эфирное масло ладана мгновенно даст ощущение мира, расслабления и спокойного удовольствия. Добавьте несколько капель эфирного масла ладана в ванну (предварительно разведите в столовой ложке меда или морской соли) для мгновенного отпора дневному стрессу.
Также, можно добавить несколько капель в аромадиффузор или аромалампу, стоящие рядом с ванной, чтобы устранить симптомы перевозбуждения.
Мистики также утверждают, что аромат ладана может улучшить вашу интуицию и духовную связность с космосом.


2. Натуральное средство для уборки дома


efirnoe-maslo-ladana-dlja-uborki-doma.jpg


Т.к. эфирное масло ладана является сильным антисептиком (помогает уничтожать бактерии и вирусы в вашем доме), его можно использовать для протирки поверхностей от пыли с одновременным эффектом одорирования помещения. Используйте масло в аромадиффузоре или аромалампе, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха в помещении бактериями и микробами.


3. Натуральное гигиеническое средство


efirnoe-maslo-ladana-dlja-uhoda-za-polostju-rta.jpg


Благодаря своим антисептическим свойствам, эфирное масло ладана является превосходной добавкой к любой процедуре оральной гигиены. Взгляните на любые продукты для ухода за полостью рта, которые содержат ладан: борьба с кариесом, запахом изо рта, стоматитами, воспалениями десен!
Кстати, никто не запрещает самим приготовить зубную пасту из эфирного масла ладана и пищевой соды.


4. Противовозрастной эффект и борьба с морщинами


efirnoe-maslo-ladana-protiv-morshin.jpg


Эфирное масло ладана является отличным вяжущим средством, что означает его способность защищать клетки кожи. Масло можно использовать для уменьшения очагов воспалений акне, для сужения пор, уменьшения количества мелких (в т.ч. мимических) морщинок, даже для подтяжки и подъема кожи – чтобы натуральным образом замедлить возникновение признаков ее старения! Масло можно применять в любых зонах, в которых кожа становится дряблой и отвисшей – живот, область шеи (особенно ниже подбородка), зона под глазами.
Смешайте 6 капель эфирного масла ладана и 25-30мл базового масла и нанесите непосредственно на кожу.
NB! Убедитесь заранее в отсутствии персональной аллергической реакции, проведя патч-тест (нанесите каплю эфирного масла на запястье, разотрите, выждите 5-10 минут. Если в течении этого времени не проявилось жжения или явно аллергического покраснения, масло можно использовать)


5. Борьба с расстройствами пищеварения


efirnoe-maslo-ladana-dlja-pishevarenia.jpg


Если у вас есть признаки расстройства пищеварения, например, метеоризм, запоры, колики, диарея, боли при ПМС, судороги – эфирное масло ладана поможет избавиться (или значительно снизить) эти проявления.
Масло, подобно пищевым энзимам, ускоряет процесс переваривания пищи.
Добавьте 1-2 капли эфирного масла ладана на стакан воды (или столовую ложку меда), для улучшения пищеварения. Перед приемом внутрь убедитесь, что ваше эфирное масло – 100% натуральное! Не употребляйте внутрь "аромамасла" или "парфюмерные масла".


6. помощь при устранении шрамов, растяжек, постакне, следов от ссадин


efirnoe-maslo-ladana-protiv-shramov-i-ssadin.jpg

Эфирное масло ладана помогает заживлять раны и уменьшать шрамы. Также, масло снижает вероятность возникновения черных точек, вызываемых акне, а также растяжек, экзем и ускоряет заживление хирургических швов.
Смешайте 2-3 капли 100% натурального эфирного масла ладана с базовым маслом (или лосьоном без запаха) и примените непосредственно на участки, требующие ухода.
Аккуратно! Не наносите смесь на открытые раны, только на успевшие начать процесс регенерирования!


7. Природное средство от простуды и гриппа


Efirnoe-maslo-ladana-protiv-grippa.jpg


В следующий раз, если вам доведется заболеть респираторным заболеванием, вызванным простудой или гриппом, используйте 100% натуральное эфирное масло ладана, чтобы облегчить дыхание и процесс откашливания. Вдыхание паров масла эффективно выводит мокроту из легких. Помимо этого, 100% натуральное эфирное масло ладана действует как эффективное противовоспалительное на носовые пазухи, облегчая дыхание, даже для астматиков и аллергиков.
Нанесите несколько капель на кусочек ткани (салфетку) и используйте для ингаляций (также можно воспользоваться аромадиффузором).



8. Борьба с воспалениями и болевыми ощущениями


efirnoe-maslo-ladana-dlja-lechenia-artrita-i-sustavov.jpg

Для улучшения кровообращения и снижения болевых ощущений в суставах, или мышцах, при артритах, проблемах с желудком, астмой, попробуйте втереть массирующими движениями эфирное масло ладана в участки, вызывающие боль.
Также можно добавь 2 капли масла в кипящую воду, намочить этой водой полотенце, а затем использовать это полотенце в качестве компресса для тела (или носителя активного вещества для ингаляций. В этом случае полотенце следует развернуть и приложить к лицу для вдыхания паров масла). Это поможет существенно снизить и даже полностью устранить болевые ощущения в мышцах.
Смесь эфирного масла ладана и базового масла (2 капли на 30мл) можно использовать для массажа суставов, стоп, шеи.




svoistva-i-primenenie-efirnogo-masla-ladana-01.jpg


1. Помогает снизить негативную реакцию на стрессы и улучшить эмоциональный фон


При вдыхании паров эфирного масла ладана отмечены снижения как частоты сердечного ритма так и высокого кровяного давления.
Это приводит к уменьшению эффектов перевозбуждения и депрессии, но, в отличии от большинства рецептурных препаратов, данное природное средства не имеет побочных эффектов и не вызывает нежелательной сонливости.


2. Помогает «зарядить» имунную систему и предотвратить заболевания


Исследования показали, что 100% натуральное эфирное масло ладана обладает свойствами, усиливающими иммунитет, помогая уничтожать опасные бактерии, вирусы и даже некоторые формы рака (в составе комплекса мер).
Предотвращает размножение микробов у вас дома, на коже, во рту. Вот одна из причин, почему люди выбирают 100% натуральное эфирное масло ладана в качестве природного средства для лечения заболеваний полости рта.
Антисептические свойства масла помогают предотвращать такие заболевания, как: гингивит, плохой запах изо рта, возникновение кариеса, зубная боль, судороги (тик) мышц лица.


3. Смягчает последствия химиотерапии и помогает бороться с определенными типами рака в составе комплекса мер

100% натуральное эфирное масла ладана показало определенные положительные результаты в борьбе с некоторыми типами злокачественных опухолей. Исследование, проведенное в 2012 году, обнаружило, что один из химических компонентов эфирного масла ладана, называемый АKBA, успешно борется с раковыми клетками, выработавшими толерантность к химиотерапии.


4. Обладает вяжущими свойствами, уничтожает вредные микробы и бактерии


100% натуральное эфирное масло ладана является антисептиком и дезинфектантом. Благодаря своим свойствам, оно способно уничтожать у вас дома (и на теле) бактерии, вызывающие простуду и вирусы гриппа. Используйте масло для массажа или в качестве средства для влажной уборки.

 

5. Лечит кожу и предотвращает возникновение признаков старения


Эфирное масло ладана обладает подтягивающим кожу эффектом, улучшая ее тон, эластичность, защитные механизмы против бактерий и микробов и, конечно, предотвращая возникновение возрастных изменений.
Уменьшает шрамы, ускоряет лечение ран (не открытых!).
Хорошо помогает сухой и шелушащейся коже, устраняет послеродовые растяжки, хирургические шрамы.


6. Балансировка гормональных уровней


100% натуральное эфирное масло ладана снижает негативные эффекты, связанные с менструацией и менопаузой, посредством балансировки гормональных уровней.
Устраняет боли, судороги, запоры, головные боли, тревожность, тошноту, утомленность, синдром частой смены настроения.
Обладает способностью регулировать выработку эстрогена и снижать риск образования опухолей и кист у женщин в период перед менопаузой.


7. Улучшение пищеварения


100% натуральное эфирное масло ладана помогает пищеварительной системе выводить шлаки и токсины, улучшает перистальтику, снижает болезненные ощущения в области живота.
Помогает при тошноте, выводит излишнее количество жидкости из брюшной полости, приводящее к вздутию и даже снимает болевые ощущения при ПМС.
Все это достигается при помощи ускорения выработки пищеварительных энзимов, увеличения производства урины (мочегонное), расслабления гладкой мускулатуры кишечника, улучшение кровообращения (что весьма важно для хорошего пищеварения). Хорошо подходит для устранения симптомов раздраженного желудка, хронических колик, язвенных колик, при болезни Крона.


8. Улучшение сна


100% натуральное эфирное масло ладана полезно для снижения уровня возбуждения, тревожности или при хроническом стрессе – факторах, которые могут заставить вас просыпаться посреди ночи.
У масла успокаивающий, «земной» аромат, природным способом помогающий вам крепко заснуть.
Входящие в состав масла вещества освобождают носовые пазухи, облегчают дыхание, и устраняют болезненные и раздражающие ощущения, которые мешают вам заснуть.

9. Борьба с воспалениями и болезненными ощущениями


100% натуральное эфирное масло ладана может ингибировать производство ключевых воспалительных молекул, связанных с такими состояниями, как: артрит, астма, болезненные расстройства желудка и другие.
Масло может быть полезно для предотвращения разрывов хрящевой ткани, а также показано для радикального снижения опасных и болезненных воспалений суставов, что позволяет использовать масло в качестве натуральной альтернативы рецептурным препаратам с побочными эффектами для лечения воспалений суставов, мышц и сухожилий.





Эфирное масло ладана – взаимодействия и побочные эффекты


100% натуральное эфирное масло ладана отлично переносится любыми возрастами, особенно, в сравнении с рецептурными препаратами.
На сегодняшний день отсутствуют какие-либо упоминания о серьезных побочных эффектах использования 100% натурального эфирного масла Ладана, однако это не значит, что при приеме внутрь большого количества масла вы не столкнетесь с интоксикацией.
Изредка, эфирное масло ладана может вызывать специфическую реакцию у пользователей, обусловленную персональной непереносимостью какого-либо из компонентов масла. Реакции могут быть разнообразны: высыпания на коже, тошнота, рези в желудке.
Эфирное масло ладана обладает разжижающими кровь свойствами, поэтому, его следует избегать людям, испытывающим проблемы со сворачиваемостью крови.
Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. масло может негативным образом реагировать с антикоагулянтами.




Рецепты домашнего использования эфирного масла ладана


100% натуральное эфирное масло ладана хорошо смешивается с базовыми маслами, например, жожоба или растопленные кокосовое или ши.
Эфирное масло можно комбинировать с другими маслами, в зависимости от комплиментарных свойств, которые вам требуется достичь.
Например, для «будильника» ладан следует смешать с цитрусовыми. При смешивании с эфирным маслом лаванды, напротив, вы получите отличный релаксант.
Таким образом, можно неформально сказать, что масло ладана – это «базовое» эфирное масло, снискавшее на этой ниве определенную популярность в качестве основы для множества смесей с различными свойствами, иногда прямо противоположными.
Воспользуйтесь одним (или несколькими :) из предложенных ниже рецептов, чтобы в полной мере насладиться невероятными преимуществами, которые дарит 100% натуральное эфирное масло ладана.




Мыло ручной работы с эфирным маслом ладана


mylo-hand-made-s-efirnym-maslom-ladana.jpg


Отличный рецепт самоварного мыла для вашей кожи! Такое мыло не только нежно очищает, но и увлажняет кожу! Его легко приготовить и быть уверенным в том, что это мыло не будет содержать в себе вредных химикатов. Попробуйте!

Время приготовления: 30 минут
Использование: >60 раз

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 20-30 капель (1-1,5мл) 100% натурального эфирного масла ладана
Мыльная основа
• 10 капель масла хлопковых семян
• Овальная или декоративная форма для мыла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Растопите мыльную основу на водной бане
2. Дайте мыльной основе немного охладиться, добавьте эфирное масло ладана и базовое масло семян хлопка
3. Тщательно перемешайте и перелейте в формочку
4. Дождитесь полного застывания, перед извлечением мыла. Для облегчения извлечения, можно поместить тыльную сторону формочки под горячую воду на несколько секунд.
5. Хранить при комнатной температуре.



Массажный мусс для устранения шрамов


mousse-massagnij-dlja-ustranenia-shramov.jpg


Время приготовления: 5 минут
Использований: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 60мл баттера ши или кокоса
• 10 капель 100% натурального эфирного масла жасмина
• 10 капель 100% натурального эфирного масла ладана
• Небольшая емкость для смешивания и хранения готовой смеси

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Растопите масло ши или кокоса на водяной бане
2.  Дождитесь некоторого остывания масла (слишком жидкое не сможет удержать и ассимилировать эфирные масла, т.к. она всплывут пленкой на поверхность и улетучатся. Наилучшая температура – комнатная или чуть теплее), добавьте эфирные масла и тщательно перемешайте.
3. Смесь можно применять уже сразу. Если вы хотите хранить смесь, поместите ее после приготовления в холодильник, пока смесь не застынет, затем взбейте миксером до образования пенного мусса
4. Распределите по нескольким контейнерам и храните при комнатной температуре.




Крем для массажа лица или для растирания тела с эффектом укрепления сна


krem-dlja-massaga-litsa.jpg

 
Время приготовления: 5 минут
Использование: 2

Этот полностью натуральный крем является отличным средством для улучшения качества сна (и процесса засыпания!). Помимо этого, крем оказывает лечебное воздействие на кожу, устраняя мелкую и средних размеров сыпь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 5 капель 100% натурального эфирного масла ладана
• 5 капель 100% натурального эфирного масла лаванды
• 1,5 столовые ложки растопленного кокосового масла
• 0,5 чайные ложки масла виноградных косточек
• Небольшой контейнер для смешивания и хранения смеси

СПСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нагрейте кокосовое масло до вязкой стадии (но не жидкой!).
2. Добавьте эфирные и базовые масла, тщательно перемешайте.
3. нанесите на лицо или тело. После того, как смесь впитается, следы моно удалить полотенцем, чтобы не допустить порчи постельного белья. Смесь можно хранить в холодильнике (кокосовое масло растапливается при температуре 20-25С)




Домашний лосьон с эфирными маслами ладана и мирры

losjon-dlja-tela-s-efirnymy-maslamy-ladana-i-mirry.jpg




Время приготовления: 90 минут
Количество использований: 30

Замечательный рецепт приготовления своими руками лосьона для тела с эфирными маслами ладана и мирры! Лосьон обладает увлажняющими свойствами, а также питает кожу витаминами! Более того, входящие в состав эфирные масла тонизируют, подтягивают, лечат и защищают кожные покровы! Однозначный маст-хэв! Ну или маст-трай :)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 50 мл базового масла миндаля
• 60 мл растопленного масла кокоса
• 60 гр пчелиного воска
• 60 мл растопленного масла ши
• 2 столовые ложки (~30-35мл) витамина Е
• 20 капель (1мл) 100% натурального эфирного масла ладана
• 20 капель (1мл) 100% натурального эфирного масла мирры
• Контейнер-диспенсер для хранения лосьона


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Растопите на паровой бане масло миндаля, кокосовое масло, пчелиный воск и масло ши.
2. Тщательно перемешайте.
3. После смешивания, поместите смесь в холодильник для застывания.
4. Застывшую смесь взбейте ручным миксером до состояния мусса.
5. Влейте эфирные масла и витамин Е
6. Перемешайте
7. Перелейте в контейнер.

Хранить в сухом прохладном месте.


Читать далее - мифы об эфирных маслах, миф №1