Главная/Статьи/Эфирное масло Мандарина - свойства и преимущества использования

Эфирное масло Мандарина - свойства и преимущества использования

Эфирное масло Мандарина - свойства и применение


Мандарин 100% натуральное эфирное масло



efirnoe-maslo-mandarina-kupit.jpg


Мандарин – один из наиболее сладких представителей обширного семейства цитрусовых. История этого плода уходит своими корнями глубоко в древность, первые упоминания о нем в древнем Китае  датируются более чем 5 тысячами лет назад. Эфирное масло, добываемое из кожуры плодов мандарина, является одним из самых сладких по аромату и приносящих спокойствие по эффекту. Почему? Эфирное масло мандарина действует очень мягко и обладает рядом целительных свойств. Например, масло широко известно своей способностью лечить акне, осветлять кожу, устранять бессонницу, придавать матовость жирной коже, устранять возрастную пигментацию и выравнивать цвет шрамов, уменьшать мимические морщины и снижать уровень стресса. 


И это еще не все!


Эфирное масло мандарина обладает еще бОльшим количеством лечебных свойств, например, помогает в лечении синдрома «слабого живота», выступая в качестве антисептического средства, стимулирующего лимфатическую систему и также действующего как ветрогонное средство.


Неплохо звучит, не правда ли?


Как эфирное масло мандарина может обладать всеми этими свойствами? Хорошо, что вы «спросили»:) ! Сейчас расскажем!




Преимущества использования эфирного масла мандарина




1. Борется с акне, растяжками и шрамами


efirnoe-maslo-ot-pryschey-rastjazhek-shramov-kupit.jpg




Эфирное масло мандарина может быть полезным, если вам требуется устранить растяжки на теле, видимые шрамы или последствия акне. Ввиду своей мягкости, масло мандарина, как правило, не вызывает раздражения вашей кожи. Также, оно предотвращает развитие воспаления на раздраженной коже, путем препятствования размножения бактерий и грибков. Если вы находитесь в поиске средства для устранения шрамов на коже, можете воспользоваться эфирным маслом мандарина, смешанным с базовым маслом в пропорции 1 к 10. Также, можно приготовить смесь из одной капли эфирного масла Лаванды, одной капли эфирного масла Мандарина, одной капли эфирного масла Нероли и 10 капель базового масла Миндаля сладкого. (1)


2. Снимает боль, тошноту, тревогу

efirnoe-maslo-mandarina-ot-boli-toshnoty-trevogi.jpg




Эфирное масло мандарина можно назвать наилучшим средством для устранения перевозбуждения, тревоги и тошноты. Исследование, опубликованное в журнале Современные Терапии в Медицине (A Complementary Therapies in Medicine), ставило своей целью изучение эффективности применения эфирных масел для устранения болевых симптомов, тошноты и тревожных состояний. Различные эфирные масла использовались в качестве дополнительного лечебного средства во множестве диагнозов повсеместно в системе здравоохранения на протяжении года (2004) в США. Госпитали Ten Allina Health, расположенные в штате Минессота и северной части штата Висконсин, провели исследования, с применением ароматерапии в стационарных палатах своих заведений. 

Результаты превзошли ожидания. Значительно снизилось количество жалоб пациентов на острые боли, нервозность и постоперационную тошноту. За время проведения исследования, было проведено 10 262 госпитализации суммарно, при которых медсестры дополняли лечение ароматерапией.  Использованные масла Лаванды, Мандарина, Имбиря и Майорана, действуя синергически, оказали общее улучшающее воздействие на пациентов, устраняя вышеописанные симптомы. (2)

Однако, следует отметить значительную роль эфирного масла Мандарина в устранении ощущения тошноты. Таким образом, если вы находитесь в поиске отличного натурального средства для устранения тошноты путем ароматерапии, то ваш выбор должен быть однозначным - 100% натуральное эфирное масло Мандарина!


3. Устраняет болевые симптомы


efirnoe-maslo-mandarina-protiv-boli-kupit.jpg



Исследования показывают, что 100% натуральные эфирные масла, добытые из природного сырья (например, эфирное масло Мандарина), могут быть источником молекул, используемых фармакологический промышленностью для создания новых анальгетиков, которые, после проведения всех тестов и сертификаций, будут использоваться в лекарствах, помогающих снимать ноющую боль, а также купировать острые болевые синдромы.  В этих исследованиях применялось 100% натуральное эфирное масло мандарина, свежего отжима, чтобы гарантировать чистоту эксперимента. Было обнаружено, что мажорные компоненты масла (более 90%), состоящие, в целом, из моно- и сесквитерпенов, обладают анальгезирующими свойствами, что может помочь в разработке новых форм обезболивающих. (3)


4. Защищает пищевые продукты от бактерий


efirnoe-maslo-mandarina-zashishaet-produkty-ot-bakterij-kupit.jpg



Эфирное масло мандарина обладает противомикробными свойствами. Проведенное исследование выявили позитивную ингибиторную активность масла по отношению к штаммам Listeria innocua а также положительное влияние на окрас и текстуру зеленого горошка, выступавшего в качестве лабораторного образца. В данном исследовании сообщается, что «на протяжении испытаний, длившихся 14 дней, бобы зеленого гороха, покрытые биоактивным покрытием, основанном на модифицированном хитозане, содержащем 0,05% наноэмульсии эфирного масла мандарина, подвергались воздействию гамма-радиации, жесткого УФ-излучения и озонированной воды, что привело к наблюдаемым результатам в виде противомикробной активности, а также изменений в окрасе и текстуре испытуемых образцов» (4).

Таким образом, мы видим, что помимо антимикробного эффекта, покрытие привело к уменьшению потери целостности продуктов и изменений цвета. Данный факт позволяет использовать масло в качестве натурального заменителя консервантам, о чем сообщает вывод данного исследования, приведенный в Международном Журнале Микробиологии Еды (International Journal of Food Microbiology).


4. Защищает пищевые продукты от бактерий

efirnoe-maslo-mandarina-protiv-raka-kupit.jpg


Эффективность эфирного масла из шкурок мандарина и хч лимонена была протестирована на двух образцах раковых клеток человека. Как масло, так и чистый лимонен (душистое вещество, часто обнаруживаемое в кожуре плодов цитрусовых и некоторых других растений) показали наблюдаемый уровень ингибирования роста опухолевых клеток. Данный факт может являться предпосылкой к разработке противораковых действующих веществ и, в целом, противоопухолевых лекарств от нетрадиционной медицины. (5)







В чем отличие эфирного масла мандарина от эфирного масла танжерина? 


v-chem-otlichie-mandarina-ot-tangerina.jpg



Несмотря на то, что большинство людей считают масла мандарина и танжерина – одним и тем же, между ними есть небольшая разница. Также, следует указать, что несмотря на эту разницу, у них множество подобных друг-другу свойств, что не отменяет, впрочем, некоторых различий. Не запутали? Тогда вперед! (6)

• Мандарин и танжерин – это цитрусовые, пришедшие к нам из Юго-Восточной части Китая.

• Танжерин, по сути, это разновидность мандарина.

• Оба плода обладают весьма схожим вкусом.

• Эфирное масло мандарина часто называют эфирным маслом танжерина (и наоборот).

• Плоды растут на деревьях, обладающих практически полным сходством. 

• Танжерины имеют более темную кожуру, близкую к красному апельсину. 

• Манадарины имеют более светлый окрас кожуры.

• У танжеринов более толстая кожура с явными неровностями.

• У мандаринов тонкая кожура, с гладким рельефом, требующая меньших усилий для отделения от мякоти.

• Оба растения принадлежат к одному семейству цитрусовых – рутовые.

• Несмотря на то, что слово мандарин используется в китайском языке, произошло оно не оттуда. 

• Танжерин обязан своей этимологией порту Танжир, в Марокко.



История и любопытные факты об эфирном масле мандарина


efirnoe-maslo-mandarina-interesnye-fakty-i-istorija.jpg


Эфирное масло мандарина, обладающее золотистым и иногда зеленовато-оранжевым цветом, известно на протяжении огромного периода времени. Сегодня его можно обнаружить в широком ряде продукции: от одеколонов и косметики до средств нетрадиционной медицины. Масло придает нежно-сладкий, цитрусовый аромат сладостям, газированным напиткам, ликерам, жевательной резинке и мороженому, выступая в качестве вкусовой добавки.

Масло мандарина добывается из кожуры плода, где его содержание составляет 1-2%. Эфирное масло, содержащееся в крупных железках, добывается методом холодного прессования, за исключением масла мандаринового петитгрейна, которое получают методом паровой дистилляции из листьев и молодых побегов растения.
Герань флакон 5мл-Recovered.jpg

Аромат мандарина отлично смешивается с множеством цветочных ароматов, включая розу, жасмин, ромашку и герань
В дополнение к вышесказанному, масло мандарина отлично смешивается с другими цитрусовыми маслами, такими как бергамот, грейпфрут и лимон, создавая уникальный ароматический букет, особенно, если его украсить пряными ароматами гвоздики и черного перца.

Дерево мандарина может достигать 5 метров в высоту, и обладать весьма разветвленной горизонтальной структурой. На ветках, оканчивающихся тонкими узкими овальными листьями, размещаются шипы. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.
Цветки одиночные или же размещены по два в пазухах листьев, Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Растение мандарин происходит из Юго-Восточной Азии и Филиппин, в настоящее время широко культивируется в Средиземноморских странах и странах Магриба. 

Плоды в двух разновидностях были привезены в Англию в 1805 году, из южнокитайской провинции Кантон (Guangdong). Также, эпизодически растение культивировалось в Средиземье, и укоренилось в агросекторе Италии 1850. Примерно в это же время, мандарины начали выращивать в Новом Орлеане, затем Флориде и впоследствии в Калифорнии. 

В США наиболее развитые и обширные плантации можно найти в Алабаме, Флориде и Миссисипи. Тем не менее, наибольший объем производства мандаринов и танжеринов сосредоточен в целом на Востоке, с упором на индийскую провинцию Кодагу, где производятся лучшие в мире мандарины. Несмотря на бОльшую устойчивость к холодам, чем у танжеринов, мандарины пока не поддаются выращиванию в странах с более холодным, чем в вышеупомянутых, странах. (7)


С какими маслами лучше всего смешивать эфирное масло мандарина


efirnoe-maslo-mandarina-s-kakimi-maslami-smeshivat.jpg



Мы уже знаем, что эфирное масло мандарина хорошо подходит для устранения постакне, шрамов и растяжек на коже. Перед тем, как приступить к пошаговому выполнению рецепта, который мы для вас подготовили и разместили чуть ниже, давайте подробнее изучим особенное место масла мандарина в иерархии мира "эфирок".

Бергамот флакон 5мл.jpgМасла разделяются по нотам на верхние, средние и базовые.
 
Масло Бергамота, к примеру, характеризуется, как обладающее верхней нотой аромата, тогда как Ладан – базовой. (не путать с базовыми маслами, которые принадлежат к совершенно другому «царству»).
При создании смеси, лучше всего смешивать масла из различных категорий нот, чтобы получить уникальный и качественный аромат.

Также, будучи маслом средней ноты, эфирное масло Мандарина не испаряется так же быстро, как масла верхних нот, и «размещает» свой аромат на средней части «временнОй полки» действия смеси. Помимо мандарина, обладающими средней нотой считаются масла майорана, розмарина, нероли и имбиря. Но не следует забывать, что не все масла хорошо друг с другом смешиваются (некомплиментарны). Искусство смешивать масла – таково! (8)






МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ЭФИРНЫМ МАСЛОМ МАНДАРИНА




100% натуральное масло мандарина является мягким и нетоксичным маслом. Тем не менее, масло следует избегать беременным, страдающим от эпилепсии, имеющим проблемы с нормальным функционированием печени или иные проблемы медицинского характера. Представленные в статье данные носят рекомендательный характер, перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. 

Разумным будет пользоваться здравым смыслом, при использовании эфирного масла мандарина для детей (или глубоко пожилых людей). Масло фототоксично, способно значительно усилить воздействие прямых солнечных лучей, вплоть до ожога кожа. Старайтесь избегать воздействия солнца на участки, обработанные эфирным маслом мандарина. 

ПОДЫТОЖИМ ДАННЫЕ ПРО ЭФИРНОЕ МАСЛО МАНДАРИНА




Эфирное масло мандарина известно как наиболее успокаивающее масло, обладающее самым сладким ароматом. 
Масло обладает доказанным эффектом в устранении шрамов, растяжек и постакне, снятии боли, симптомов перевозбуждения и тошноты, защите пищевых продуктов от бактерий, и даже потенциалом в лечении рака. Эфирное масло Мандарина осветляет кожу, борется с бессонницей, регулирует себовыделение кожи, минимизирует стресс, регулирует работу кишечника, действует как ветрогонное средство, а также стимулирует лимфатическую систему. 

Эфирное масло мандарина хорошо смешивается со множеством других эфирных масел, что делает его незаменимым в вашей обойме масел для экспериментов по смешиванию. 





РЕЦЕПТЫ
с эфирным маслом мандарина


mandarin-efirnoe-maslo-syvorotka-ot-rastjazhek.jpg


Сыворотка для устранения растяжек, следов от акне и шрамов с эфирным маслом мандарина и базовым маслом Шиповника


ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 10 капель эфирного масла Мандарина
• 6 капель эфирного масла Ладана 
• 6 капель эфирного масла Чайного Дерева
• 3 капли эфирного масла Бергамота
• 30 мл базового масла Шиповника
• 50 мл масла Жожоба
• Небольшой флакон с диспенсером (100мл)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

1. Смешайте эфирные масла (без базовых масел жожоба и шиповника) во флаконе и тщательно взболтайте.
2. Оставьте масла «сцепиться» на молекулярном уровне на 1-2 часа.
3. Добавьте масла Шиповника и Жожоба.
4. Взболтайте до полного перемешивания. 
5. Выдавите несколько раз при помощи диспенсера смесь в ладонь и втирайте массирующими движениями в требующую ухода зону дважды в день в течении недели. NB! Т.к. смесь 100% натуральная, возможно потребуется продолжение курса на 1 неделю, ввиду того, что натуральные средства действуют мягко, не разрушая агрессивными компонентами эпидермис, создавая ложное впечатление мгновенного улучшения. 
6. Хранить в сухом прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей. 


Купить масло Мандарина в нашем интернет-магазине: Мандарин 100% натуральное эфирное масло