Главная/Статьи/Эфирное масло Нероли -- свойства и применение [СТАТЬЯ]

Эфирное масло Нероли -- свойства и применение [СТАТЬЯ]


Друзья, какое из дорогих эфирных масел требует использования 453кг собранных вручную лепестков для получения 1 килограмма итогового продукта? Позвольте мне дать вам небольшую подсказку – аромат этого эфирного масла можно описать как глубокий, опьяняющий аромат смеси цитрусовых и цветочных запахов.

Аромат данного масла – не единственная причина, по которой вам, вероятно, захочется читать дальше. Это эфирное масло великолепно помогает наладить работу изможденных нервных окончаний, а также является лучшим средством для развеивания чувств горя и отчаяния.
В дополнение к этому, у вас появилось средство для регулирования уровня кортизола и давления крови, путем простого вдыхания паров этого волшебного масла. ( 1)

Ну что, сдаетесь? Ну конечно, мы говорим о Нероли, эфирном масле, которое добывают из лепестков апельсинового дерева!

Итак, тема сегодняшней статьи весьма прозрачна -- 


Эфирное масло Нероли свойства и применение


efirnoe-nerolievoe-maslo-aromamaslo.png





Происхождение эфирного масла Нероли и его компоненты


Есть один интересный факт о дереве горького апельсина (INCI масла нероли: Citrus aurantium) – оно является «родиной» для трех совершенно отдельных видов эфирного масла. Кожура спелых (и близких к спелым) плодов является источником эфирного масла апельсина, тогда как листья и нежные молодые побеги – источником эфирного масла петитгрейна. Ну и наконец, эфирное масло Нероли -- добывается паровой дистилляцией из цветков дерева, обладающих белым цветом, малым размером и оставляющих легкое восковое ощущение на пальцах после тактильного контакта. Дерево горького апельсина изначально росло в восточной Африке и тропической части Азии, но сегодня это растение культивируется во всех странах Средиземноморского региона и южных штатах Флорида и Калифорния. Деревья обильно цветут в мае, и, при правильном уходе, могут дать до 30 кг свежих цветков каждое.

efirnoe-maslo-neroli-lepestki-cvetkov-dereva-apelsina.jpg



При извлечении масла из собранных лепестков, время играет решающую роль, т.к. масло очень быстро испаряется из клеток лепестков, после того, как их сорвали с дерева. Для максимального процента выхода масла из сырья, лепестки вручную собирают, стараясь избежать излишнего их сдавливания. Разумеется, и речи не идет о механической сборке. Основными, мажорными компонентами масла Нероли являются Линалоол (28,5%), Линалилацетат (19,6%), Неролидол (9,1%), Е-фарнезол (9,1%), Альфа-терпинеол (4,9%) и Лимонен (4,6%).

Возникает классический субъективный вопрос – эфирное масло нероли чем пахнет? Аромат у масла нероли насыщенный, обволакивающий. Иногда его даже называют «чарующим нероли», т.к. многие эзотерики активно используют это масла в своих практиках. Однако, мы предпочитаем научный подход, в чем вы и убедитесь, продолжив чтение статьи.




naturalnoe-efirnoe-maslo-neroli-kupit.jpg


6 впечатляющих преимуществ использования эфирного масла Нероли



1. Уменьшает воспаления и снимает боль


100% натуральное эфирное масло Нероли показало себя, как эффективное терапевтическое средство для снижения уровня боли и воспалений мягких тканей. Результаты исследования, опубликованного в Журнале Природной Медицины (Journal of Natural Medicines), показывают, что Нероли содержит биологически активные компоненты, обладающие способностью снижать уровень острых и даже хронических воспалений. Также было обнаружено, что эфирное масло Нероли обладает способностью повышать болевой порог центральной и периферической нервных систем. ( 2)


2. Снижает стресс и облегчает симптомы менопаузы


В 2014 году было проведено исследование, ставившее своей целью изучить влияние вдыхания паров эфирного масла Нероли на симптомы менопаузы, уровни стресса и выработку эстрогена у женщин, уже прошедших менопаузу. 63 женщины-добровольца, прошедшие менопаузу, случайным образом были разбиты на группы, которые вдыхали пары эфирного масла Нероли, в разной степени концентрации – от 0,1% до 0,5%, а также контрольную группу, вдыхавшую пары масла миндаля. Все группы проводили ингаляции дважды в день на протяжении пяти дней в Корейской Университетской Школе Сестринства (Korea University School of Nursing)
В сравнении с контрольной группой, две группы, использующие масло Нероли показали значительное снижение диастолического давления, помимо общего выравнивания пульса, уровня кортизола в плазме крови, и степени концентрации гормона эстрогена. Обнаруженные эффекты показывают, что вдыхание паров эфирного масла Нероли помогает облегчить симптомы менопаузы, повысить либидо и снизить уровень кровяного давления у женщин, прошедших менопаузу. В целом, 100% натуральное эфирное масло Нероли может быть использовано как быстрое и эффективное средство для снижения стресса и улучшения работы эндокринной системы. ( 3)


3. Снижает кровяное давление и уровни кортизола


Исследование, опубликованное в журнале Доказательной и Альтернативной Медицины (Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine) ставило своей целью выяснить эффекты, оказываемые вдыханием эфирного масла Нероли на уровень кровяного давления и содержания кортизола в слюне у 83 добровольцев, находящихся в предгипертоническом и гипертоническом состояниях. Измерения проводились равными промежутками на протяжении 24 часов. cortisol levels Испытуемая группа вдыхала эфирные масла Лаванды, Иланг-иланга, Майорана и Нероли. Плацебо группа вдыхала искусственную отдушку на протяжении одинакового с испытуемой группой промежутка времени. Контрольная группа не вдыхала никаких субстанций. Что, как вы думаете, обнаружили исследователи? Испытуемая группа показала значительное снижение систолического и диастолического кровяного давления, в сравнении с группой плацебо и контрольной. Испытуемая группа также показала значительное снижение содержания кортизола в слюне. Были сделаны выводы, что вдыхание 100% эфирного масла Нероли оказывает немедленный и продолжающийся положительный эффект на кровяное давление и уровень стресса. ( 4).


4. Проявляет противомикробное и антиоксидантное действие


Ароматные цветки дерева горького апельсина не просто производят масло, которое «хорошо пахнет». Исследования показывают, что химический состав 100% натурального эфирного масла Нероли обладает как противомикробными, так и антиоксидантными свойствами.
Противомикробные свойства эфирного масла Нероли были обнаружены при воздействии масла на 6 видов бактерий, 2 типа дрожжевых грибков, и 3 вида плесневых грибков, как сообщает статья, опубликованная в Пакистанском Журнале Биологических Наук (Pakistan Journal of Biological Sciences.) Эфирное масло Нероли оказалось особенно эффективно против Pseudomonas aeruginosa. Масло также показало очень сильную ингибирующую активность против грибковой колонии, в сравнении с обычным антибиотиком nystatin. ( 5)


5. Лечит и освежает кожу


Если вы собираетесь разнообразить свой арсенал средств для ухода и красоты каким-либо эфирным маслом, подумайте об эфирном масле Нероли. Масло известно своей способностью регенерировать клетки кожи, улучшая, таким образом, ее эластичность. Масло также помогает поддерживать гидролипидный баланс верхних слоев кожи, что делает его превосходным выбором для любого типа кожи.
Благодаря своей способности обновлять и лечить кожу на клеточном уровне, эфирное масло Нероли отлично подходит для устранения морщинок, шрамов и растяжек. Любое состояние кожи, вызванное стрессом или связанное с ним, показывает сильный ответ на терапию эфирным маслом Нероли, т.к. последнее обладает великолепными разглаживающими и успокаивающими свойствами. Масло также можно использовать для устранения состояний, вызванных бактериальной природой: сыпи, раздражения, покраснения. ( 6)


6. Используется как противосудорожное средство


Судороги вызываются, в основном, изменениями в электрической активности мозга.Такие изменения могут привести к заметным, драматическим симптомам – или протекать бессимптомно. Симптомы сильных судорог общеизвестны и включают в себя конвульсивные сокращения мышц тела и потерю контроля за ним.
Недавнее исследование, проведенное в 2014 году, ставило своей целью изучить противосудорожные эффекты эфирного масла Нероли. Результатом исследования стало понимание, что эфирное масло Нероли содержит биологически активные компоненты, обладающие противоконвульсантными свойствами, что позволяет использовать масло в комплексе противосудорожных мер. ( 7)





efirnoe-maslo-neroli-svoistva-i-primenenie.jpg



12 способов применения эфирного масла Нероли



100% натуральное эфирное масло Нероли можно приобрести на "рынке" как в чистом, 100% виде, так и разведенное в базовом масле Жожоба или другом. Какой из вариантов выбрать -- решать вам, в зависимости от цели использования масла, и , конечно, вашего бюджета на средство.
В целом, чистое неролиевое пахнет сильнее и является более разумным выбором для домашнего парфюма (чтобы создать духи нероли), или для использования в аромалампе или аромадиффузоре. aromatherapy. Однако, если вы планируете использовать масло для терапии кожных покровов, неплохим вариантом будет купить готовую смесь эфирного масла и базового масла-носителя -- аромароллер
Если вы уже купили 100% натуральное эфирное масло Нероли, вот вам несколько советов по его ежедневному использованию:


1. «Очистите» голову и развейте стресс


Поднесите флакон с эфирным маслом Нероли близко к носу и совершите сильный вдох, когда собираетесь на работу или, наоборот, уходите с нее. Вы не представляете, насколько легким и «ненапряжным» может быть путь по пробкам или в час пик в метро.


2. Сладкие сны


efirnoe-maslo-neroli-i-deti.jpg


Капните одну каплю на скатанный ватный шарик и засуньте его внутрь вашей подушки и наслаждайтесь волшебным ароматом, который в два счета унесет вас в страну грез и воздушных замков, словно в детстве.


3. Лечение акне


Т.к. Нероли обладает сильными противомикробными свойствами, оно является отличным средством для создания домашнего средства для лечения акне. Намочите ватный диск, отожмите его, чтобы обеспечить более равномерное распространение эфирного масла внутри диска, посредством поверхностного натяжения воды. Добавьте несколько капель 100% натурального эфирного масла Нероли. Протирайте проблемные места один раз в день, до полного излечения.


4. Очищает воздух


Воспользуйтесь аромалампой или аромадиффузором, для распыления масла в воздухе помещения (жилого или офисного), чтобы очистить воздух от бактерий и насытить его великолепным ароматом.


5. Снимает стресс


Для устранения натуральным образом таких неприятных явлений, как перевозбуждение, депрессия, истерия, паника, шоковых состояний, вызванных стрессом, используйте 3-4 капли 100% натурального эфирного масла Нероли, растворенные в столовой ложке соли, меда или базового масла при следующем приеме ванны для тела или ванночки для ног.


6. Избавляет от головных болей


photogallery-headache-remedies-05-full.jpg


Используйте пару капель масла Нероли в горячем или холодном компрессе, чтобы избавиться от головных болей, особенно от тех, которые были вызваны давлением.


7. Снижает кровяное давление


Использование масла Нероли в аромалампе или аромадиффузоре (или непосредственное вдыхание из флакона) помогает снизить как кровяное давление , так и уровень кортизола в крови, о чем свидетельствуют указанные выше проведенные исследования.


8. Эфирное масло Нероли для лица


efirnoe-maslo-neroli-dlja-litsa.jpg



Смешайте 1-2 капли 100% натурального эфирного масла Нероли с кремовой основой для лица или базовым маслом (Аргановое или Жожоба) и наносите ватным диском массирующими движениями перед сном. Использование эфирного масла нероли для лица позволит подтянуть кожу, выровнять микрорельеф и устранить мелкие морщинки.


 

9. Облегчение симптомов ПМС


Для избавления от менструальных болей, добавьте 2-3 капли (предварительно нанесенные на объем 1-2 столовых ложек морской соли) в вашу утреннюю процедуру принятия душа. Соль лучше всего рассыпать подальше от сливного отверстия для пролонгации эффекта.


10. Природное противосудорожное


2-3 капли неролиевого масла в диффузоре или 4-5 капель в базовом масле для массажа помогут вам избавиться от различных проблем, связанных с кишечным трактом – диареей, нервной диспепсией, болями в нижней части живота.

 

11. Масло нероли для волос


Использование эфирного масла Нероли в масках для кожи головы позволяет обновить клетки эпидермиса, ускорить регенерацию и рост новых клеток вокруг волосяных фолликулов, что благоприятно сказывается, в итоге, на общем состоянии волосяного покрова.


12. Сокращает растяжки


Добавьте пару капель эфирного масла Нероли в крем, лосьон или базовое масло, чтобы значительно сократить растяжки, а также сократить количество проступивших на коже капилляров.






Рецепты с эфирным маслом Нероли


Если вы решили использовать эфирное масло нероли в составе с другими маслами (эфирными), учтите, что масло отлично смешивается с эфирными маслами: Ромашки Аптечной и Римской, Мускатным Шалфеем, Имбирем, Кедром, Лимоном, Майораном, Мандарином, Миррой, Мятой, Пачули, Сандалом Белым и Сосной.

Используйте неролиевое масло в этом простом рецепте создания дезодоранта у себя дома! Недорогой в приготовлении, этот дезодорант абсолютно точно не будет содержать ни одно их промышленных химических веществ, используемых в коммерческом производстве дезодорантов. Приготовленный вами дезодорант может иметь как женский, так и мужской «рисунок аромата».


Натуральный дезодорант своими руками [РЕЦЕПТ]


dezodorant-s-efirnymi-maslami-svoimi-rukami.jpg


Время приготовления: 5 минут
Количество использований: 30-90


  ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 120 мл масла кокоса
• 120 мл пищевой соды
• 40-60 капель эфирных масел на выбор
• Женские ароматы: Лаванда, Лимон, Шалфей лекарственный, Нероли
• Мужские ароматы: Кипарис, Розмарин, Бергамот
• Пустые контейнеры для дезодорантов

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. Выложите баттер кокоса в миску с высокими краями (салатница подойдет)
2. Растопите на водяной бане
3. Добавьте соду, тщательно перемешайте
4. Добавьте эфирные масла
5. Наполните полученной массой контейнеры для дезодорантов





Хотите наслаждаться ароматом нероли в течении всего дня? Воспользуйтесь этим простым двухэтапным, двухсоставным рецептом, который займет у вас всего две минуты на приготовление и в результате вы получите отличный ароматный спрей для тела и воздуха в помещении.


Домашний спрей для помещения и тела [РЕЦЕПТ]


Время приготовления: 2 минуты


ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 120мл дистиллированной воды
• 25 капель эфирного масла Нероли

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. Смешайте масло и воду в бутылочке с распылителем
2. Тщательно взболтайте.
3. Распылите на одежду, кожу, постельное белье или просто в воздухе помещения.




В интернет-магазине GUNNA вы можете масло нероли купить в следующей фасовке: 1мл, 2,5мл, 5мл, 10мл, 20мл, 30мл и 50мл.
В отличие от масла нероли в аптеке, в интернет-магазине GUNNA масло нероли только 100% натуральное, что исключает вероятность приобрести синтетическое эфирное масло нероли, которое вы, скорее всего, сможете найти в аптеке по низкой цене.
Также, в ассортименте магазина присутствует Гидролат Нероли, так называемая цветочная вода Нероли (иногда ее еще называют душистая вода Нероли)


Нероли 100% натуральное эфирное масло




  100% натуральное эфирное масло Нероли купить можно здесь  









Возможные побочные эффекты от применения эфирного масла нероли
Как обычно, следует применять стандартные меры предосторожности при использовании 100% натуральных эфирных масел – никогда не использовать эфирные масла на коже неразведенными, особенно что касается контакта со слизистыми. Без прямого на то указания вашего лечащего врача – не принимайте эфирное масло нероли внутрь. Как и все эфирные масла, храните неролиевое масло вне доступа детей.
Перед применением масла нероли на кожу, проведите патч-тест. Эфирное масло нероли нетоксично и не фототоксично, однако патч-тест является обязательным требованием (а также здравым смыслом :) Если патч-тест «провален», к сожалению, вам придется отказаться от использования эфирного масла Нероли.