Главная/Статьи/Эфирное масло Ветивера при гиперактивности, тревожности, для улучшения работы мозга [СТАТЬЯ]

Эфирное масло Ветивера при гиперактивности, тревожности, для улучшения работы мозга [СТАТЬЯ]

11Монтажная область 1-80.jpg


Эфирное масло Ветивера борется с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, устраняет тревожные состояния и улучшает функционирование головного мозга.






На протяжении тысячелетий, растение Ветивера (Ветиверии) использовалось в традиционной медицине народами, населяющими Южную, Юго-Восточную Азию и Западную Африку. Растение впервые обнаружено в Индии, где используются как листья, так и корни этого кустарника. Ветивер используется в духовных практиках как священное растение, благодаря своим лечебным, смягчающим, защитным и «оживляющим» свойствам. Растение (паста, приготовленная из корней и листьев) обладает сильным охлаждающим эффектом, что привело к его чрезвычайной популярности в тропических странах. В Индии и на Шри-Ланке, масло Ветивера называют «маслом безмятежности».

Эфирное масло Ветивера применяют для лечения ожогов, воспаления суставов и при различных нарушениях кожных покровов. Масло Ветивера также можно использовать для того, чтобы развеять чувство изможденности и усталости, а также вернуть чувство бодрости и энергичности. Помимо своих охлаждающих свойств, масло Ветивера известно своей способностью устранять нервозность и тревогу.

Недавно проведенные исследования приписывают 100% натуральному эфирному маслу Ветивера способность эффективно бороться с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей. Для взрослых подходят способности масла увеличивать уровень либидо и бороться с бессонницей без использования медикаментозных средств. Помимо этого, у эфирного масла Ветивера есть ряд других преимуществ, которыми в полной мере можно насладиться в быту, а также при использовании масла в создании косметических средств по уходу за кожей и для создания релаксирующей атмосферы в помещении.



Растение Ветивер и его компоненты


efirnoe-maslo-vetiveria-kupit.jpg


Ветивер (Ветиверия), или по INCI vetiveria zizanioides, является круглогодичным кустарником, произрастающим в Индии. В Западной и Северной Индии растение известно под названием кхус (khus).
Кстати, часто возникает вопрос – как правильно ставить ударение в слове ветивер? На самом деле, допустимы оба варианта – ветИвер и ветивЕр!
Ветивер запах на что похож? Сложный вопрос, настолько же непростой, как и букет аромата корней растения. Эфирное масло ветивера пахнет также, как и корни растения. Собственно, ветивера аромат обладает сильными земляными нотками, древесными (несмотря на то, что масло ветивера получается из корней, а не древесины), очень обволакивающий аромат, имеющий выраженные дымчатые вкрапления, достаточно сухой, теплый и горьковатый, с кожными нотками в основе.
Ветивер обладает определенным сходством с сорго, но, тем не менее, делит ряд морфологических признаков с другими душистыми растениями – Лемонграсс, Пальмароза и Цитронелла.

Кусты Ветивера могут достигать полутора метров в высоту, с тонкими побегами (ветками) и узкими длинными листьями. Цветки имеют коричневато-фиолетовый цвет, а корневая система, в отличии от подобного рода растений, тяготеет к росту вглубь, а не вширь, достигая порой трех метров глубины, что является недостижимым показателем даже для некоторых деревьев, не то что кустарников!


Растение Ветивер является крайне засухоустойчивым, а его глубокая корневая система помогает предотвращать эрозию почвы. Глубокое укоренение растения используется людьми для укреплений железнодорожных насыпей и отвесов почвы в опасных участках дорог, что помогает предотвращать возникновение оползней и камнепада. Растение также помогает задерживать большие объемы воды в почве, предотвращая ее иссыхание.

100% натуральное эфирное масло Ветивера добывается методом паровой дистилляции из корней растения, и содержит до 120 компонентов. Основные компоненты масла Ветивера, это: Кхусимен, Дельта-селинен, Бета-ветивенин, Циклокопакамфан-12-ол (эпимеры А и В), Ветизелиненол, Кхузимол, Изоваленценол, Кхузимон, Альфа-ветивон и Бета-ветивон.
Масло на просвет имеет янтарно-коричневый цвет, и характеризуется сладко-древесным, дымным ароматом. Аналогично маслу Пачули и Сандала, аромат масла Ветивера меняется со временем, а также сильно зависит от региона произрастания.




7 Преимуществ использования масла Ветивера


эфирное масло ветивера свойства и примменение


1. Подтвержденные антиоксидантные свойства


Антиоксидантами называют вещества, помогающие предотвращать определенные типы повреждений клеток, особенно, вызванные окислением. Когда в организме накапливается избыточное количество свободных молекул кислорода, они вызывают состояние, называемое окислительным стрессом, которое заключается в образовании свободных радикалов, оказывающих крайне разрушительное воздействие на ткани организма. Преимущества употребления пищи и напитков, насыщенных антиоксидантами, очевидны – замедление старения, здоровая бархатистая кожа, сниженный риск возникновения злокачественных опухолей, ускоренная детоксификация организма, «образование» долголетия.
Исследование, проведенное в 2005 году Научным Департаментом Еды и Питания Человека в Университете Клемсон в Южной Каролине, ставило своей целью изучить антиоксидантные свойства эфирного масла Ветивера ( 1). Результаты исследования показали, что эфирное масло Ветивера обладает большой способностью связывать свободные радикалы в организме, особенно, в сравнении со стандартными антиоксидантами, например, альфа-токоферолом (Витамин Е) и бутилат-гидрокситолуен.


2. Лечит шрамы и растяжки на коже


   Эфирное масло Ветивера является заживляющим средством, поэтому оно может применяться для успешного заживления шрамов, путем провоцирования регенеративных функций прилегающих тканей. Масло «оживляет» кожные покровы, устраняет черные точки, сыпь, акне и следы перенесенной оспы. Помимо своих противовозрастных свойств, 100% натуральное эфирное масло Ветивера эффективно в устранении растяжек, трещин и рубцов на коже, а также при воспалительных заболеваниях кожных покровов. Более того, масло можно использовать как домашнее средство для снятия боли от ожогов (ну и против прыщей, конечно :).
Это масло может быть отличным средством для женщин, страдающих от послеродовых растяжек. Регулярное добавление пары капель чистого масла в ваш тоник или лосьон для умывания (вечернего лучше всего) или в мыло для тела, позволит вам заметить улучшения уже на вторую неделю использования: более ровная кожа и гораздо более здоровый ее цвет.
Эфирное масло Ветивера является антисептиком, что позволяет его использовать для уничтожения бактерий на коже и устранения воспаления.
Исследования показывают, что даже незначительная концентрация эфирного масла Ветивера эффективно уничтожает штаммы стафиллококка. Данное преимущество масла может быть полезно для послеоперационных процедур, а также для прямого заживления ран и порезов.


3. Помогает устранять у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности


maslo-vetivera-protiv-giperaktivnosti.jpg



   Исследование, проведенное доктором Терри Фридманом в 2001 году, показало, что 100% натуральное эфирное масло Ветивера эффективно помогает бороться с Синдромом Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ) у детей (2). Исследование проводилось на протяжении двух лет, с 1999 по 2001 год, в нем принимали участие 40 детей, в возрасте от 6 до 12 лет. Двенадцать детей, без СДВГ, являлись контрольной группой для 28 детей, которым ранее поставили диагноз СДВГ.
В исследовании использовались масла Лаванды, Ветивера, Кедра, а также смесь для улучшения мозговой активности (Ладан, Сандал, Мелисса, Кедр, Кипарис, Лаванда и Бессмертник). Эфирные масла тестировались 30 дней каждое. Испытуемые проходили курс ингаляций перед сном, и производили непосредственное вдыхание паров масел трижды в день, как только начинали ощущать «разбитость» и «рассеяность».

Итоговые результаты превзошли самые смелые испытания.

Эфирное масло Лаванды показало очевидные преимущества, улучшив показатели сосредоточенности на 53%, следом за ним расположилось эфирное масло Кедра с 83%.
И абсолютный хит – 100% улучшение показателей сосредоточенности – эфирное масло Ветивера. Исследование показало, что расслабляющие и успокаивающие свойства эфирного масла Ветивера оказывали существенную помощь детям с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания, которые характеризуются проблемами в концентрации, рассеянным вниманием, легкостью отвлечения, проблемами в самоорганизации и следовании инструкциям, а также вертлявым поведением. Итогом данного исследования является доказательство, что эфирное масло Ветивера можно использовать в качестве натурального средства для повышения концентрации у детей.


4. Афродизиак


   Ментальный и физический стресс может приводить к снижению либидо и сексуальной дисфункции. В 2010 году было опубликовано исследование (в американском журнале Hormones and Behavior), в котором клинически доказывался данный факт, получивший название «гипотезы двойных гормонов». Исследователи обнаружили, что на повышение содержания гормона кортизола в условиях стресса, организм отвечает (сам себе, да :) компенсаторным повышением уровня тестостерона. Проблематика исследования заключается в том, что потолок содержания тестостерона достигается гораздо раньше, чем таковой у кортизола, что действует угнетающе на нервную систему и снижает мотивацию к лидерству (в том числе и в сексуальной сфере, что выражается в уменьшении либидо).

maslo-vetivera-cena-kupit


Если вы живете в условиях постоянного стресса, выработка тестостерона также снижается, раз от раза, что не может не сказаться негативно на вашей личной жизни. Благодаря своим успокаивающим седативным свойствам, эфирное масло Ветивера расслабляет не только тело, но и разум, от которого как раз и зависит правильный баланс гормонов в организме.
Для правильного функционирования половой системы очень важно спать достаточное количество часов. В соответствии со статьей из журнала Современные Тенденции Эндокринологии, Диабета и Ожирений, достаточное количество часов глубокого и качественного сна является одним из наиболее эффективных и натуральных способов для повышения уровня тестостерона. Какие бы шуточки про «качков» среди людей не циркулировали, но любой культурист, который знает о функционировании эндокринной системы гораздо больше, чем любой из нас, подтвердит вам, насколько важен глубокий и качественный сон для выработки тестостерона.
Т.к. эфирное масло Ветивера обладает успокаивающими свойствами, которые помогают вам достичь состояния безмятежности, его (масло) можно использовать как для устранения бессонницы, так и стрессов, которые ее вызывают.
Получая достаточное количество сна, ваше тело обновляет и восстанавливает свои «желания». Следовательно, если вы ощущаете недостаток сна и испытываете связанные с этим проблемы – попробуйте 100% натуральное эфирное масло Ветивера.
Масло Ветивера не только помогает в увеличении выработки тестостерона, но и обладает эстрогено-подобными свойствами, что помогает сбалансировать гормональный уровень не только сильной половине человечества. Улучшение работы репродуктивной системы у женщин, устранение таких неприятных симптомов, связанных с менструацией, как измождение, вздутие живота, высыпания, резкие смены настроений, судороги – это все про масло Ветивера. Благодаря своим седативным свойствам, эфирное масло Ветивера можно использовать как натуральное средство для устранения менструальных судорог, для расслабления мышечных тканей, а также для устранения напрягающих изменений в эмоциональной и гормональной сфере.


5. Улучшает физическое состояние организма


   100% натуральное эфирное масло Ветивера «разгоняет» работу нервной и имунной систем, т.к. является природным тонизирующим средством. (Да, это никак не идет вразрез со сказанным выше, читайте ниже). Исследование, проведенное в 2015 году в Индии, родине Ветивера, выяснило, что эфирное масло Ветивера играет защитную роль в организме, снижая токсичное воздействие препарата под названием цисплатин, используемого в химиотерапии раковых заболеваний яичек, мочевого пузыря, яичников и легких. ( 3) Благодаря своим антиоксидантным свойствам, масло Ветивера показало существенные результаты в ингибировании действия повреждающих ДНК агентов, кластогенных эффектов и задержек процессов клеточной регенерации костного мозга у мышей, которым вводили цисплатин на протяжении пяти дней подряд.
Смягчающие и восстановительные свойства масла Ветивера также могут быть использованы для стимулирования имунной и поддержки нервной систем. Когда мы подвержены влиянию стресса, уровни кортизола и адреналина в нашей крови зашкаливают, что приводит к увеличению сердечного ритма, учащенному дыханию и повышению кровяного давления. Эндокринная система вбрасывает большое количество глюкозы в кровоток, для обеспечения этих процессов энергией. Пищеварительная система, репродуктивная и иммунная системы подавляются в такие моменты, когда мы испытываем внешнее давление и тревогу, кровоток к поверхности кожи уменьшается, в то время как болевой порог – увеличивается.
Устранение стресса оказывает положительное влияние на головной мозг, почки, печень сердечно-сосудистую систему, а также множество других органов и систем, так что использование эфирного масла Ветивера может быть крайне полезным отличным натуральным средством для устранения симптомов тревоги и стресса.


6. Устраняет чувство тревоги и нервозности


   Традиционно, эфирное масло Ветивера использовалось в ароматерапии для достижения расслабения и развеивания симптомов тревоги и усталости, устранения стресса, инсомнии, панических атак, истерии и депрессии. Проведенное в 2015 году исследование ставило своей целью выяснить, можно ли использовать эфирное масло Ветивера в качестве инструмента для устранения тревоги и положительного влияния на работу центрального нервного узла («амигдалоидного тела») ( 4) . Данный узел отвечает за работу некоторых зон мозгового ствола, связанных с врожденными моделями поведения, также ответственных за восприятие и правильную интерпретацию телом эмоциональных раздражителей, что проявляется в изменениях кровяного давления, сердечного ритма и частоту дыхания.
Применение эфирного масла Ветивера на мышах позволило изменить механизм возникновения нейрологического ответа на стресс. По сути, эфирное масло Ветивера действовало во многом схоже с Диазепамом, лекарственным препаратом, назначаемым при тревожных состояниях, мышечных спазмах, судорогах и некоторых других клинических симптомах.


7. Отпугивает термитов и короеда.


   Известно, что для средней полосы России проблема термитов не стоит так остро, как для центральных и южных штатов в Америке, однако у нас есть свои «древесные болячки» - короед, который наносит едва ли не бОльший вред древообрабатывающей промышленности, уменьшая количество годных к обработке заготовок относительно общего числа заготавливаемого леса. Так, Сельскохозяйственный Центр, причисляемый Государственному Университету Луизианы, проанализировал реппеллентные свойства 8 эфирных масел, включая масло Ветивера, Кассии, Гвоздики (бутон), Кедра, Эвкалипта Шаровидного, Эвкалипта Лимонного, Лемонграсса и Герани ( 5) . Среди протестированных масел, Ветивер показал наибольшую способность отпугивать термитов и короеда, благодаря своей большей стойкости к выветриванию, в сравнении с другими перечисленными маслами. Более того, 100% натуральное эфирное масло Ветивера также снизило количество образования ходов-туннелей при невероятно малых концентрациях – 5 микрограмм масла на 1 условный грамм древесины, на которой проводились испытания. Также, другое исследование показало, что эфирное масло Ветивера способно отпугивать и контролировать количество личинок комаров-переносчиков таких опасных заболеваний, как лихорадка Денге, малярия, желтая лихорадка и филяриатоз ( 6). Масло также можно использовать на коже головы для избавления от вшей, в качестве нетоксичного природного эффективного средства.

   


История эфирного масла Ветивера и интересные факты


Масло Ветивера использовалось в аюрведической медицине на протяжении тысяч лет.
 В этих практиках масло применялось для устранения дисбаланса гормонов ( в их «тогдашнем» понимании), а также для устранения мышечных судорог, болей, артрита и головных болей. Одним из наиболее интересных применений масла Ветивера был массаж тела невесты перед свадьбой, т.к. считалось, что таким образом ее тело «освящается». Масло действительно помогает лечить изнутри, благодаря своим очищающим и терапевтическим свойствам.
В Средние Века наиболее популярным методом использования масла было ароматерапийное. Отличная традиция, которая имеет свое продолжение в сегодняшнем мире. Благодаря своему землисто-древесному аромату, масло широко используется в парфюмерной индустрии, для придания аромату более глубоких, маскулинных ноток.
На протяжении тысячелетий, побеги Ветивера использовались для изготовления крыш хижин, для плетения корзин, занавесок, ковриков.

zanaveski-iz-vetivera


В Индии, корни Ветивера высушивают и вплетают в занавески, охлаждающие поступающий в помещение воздух. Таким образом, летними жаркими днями у вас в помещении получается свежий и прохладный воздух с ароматом Ветивера. Такие занавески можно сбрызнуть водой для усиления эффекта отдачи аромата.
В современном мире, Ветивер используют в мульче, чтобы контролировать рост сорняков на платациях кофе, какао и чая. Такая мульча работает как барьер в виде толстого слоя, покрывающего землю вокруг стволов растений. Также, ворсистая структура листев Ветивера отлично помогает бороться с вредителями – когда личинка попадает на лист, она обездвиживается и умирает от голода.



Применение масла Ветивера


  Вот несколько простых способов применения 100% натурального эфирного масла Ветивера у вас дома:
Вне конкурса :) : Если у вас есть немного корней Ветивера, поместите их в стеклянную емкость, наполненную водой, и накройте крышкой. Настаивайте 48 часов, чтобы в итоге получить тоник для умывания, который поможет разгладить кожу. Также можно использовать после душа на влажные волосы, чтобы вернуть им здоровый вид и ощущение свежести.
• Пропитайте столовую ложку молока (или меда или морской соли) 5-10 каплями 100% натурального эфирного масла Ветивера и растворите смесь в горячей воде наполненной ванны.

vanna-s-efirnym-maslom-vetivera.jpg


Охлаждающие свойства смеси позволят избежать перегрева, а также улучшить процесс засыпания после принятия ванны. Чтобы усилить эффект, добавьте к маслу Ветивера масла Лаванды и Розы.
• Чтобы улучшить настроение, «распылите» при помощи диффузора или аромалампы 3-5 капель масла в помещении, или нанесите массирующими движениями 1-2 капли на ваши запястья, грудь и шею (особенно заднюю ее часть)
• Создайте собственное массажное масло путем смешивания 3-5 капель эфирного масла Ветивера с пропорциональными частями масла Жожоба (1:10-15). Такая смесь очистит и освежит не только вашу кожу, но и ваш разум )



Возможные побочные эффекты и противопоказания эфирного масла Ветивера


Масло Ветивера абсолютно безопасно, не обладает раздражающими свойствами, не является сенсибилизирующим веществом и не оказывает токсичного воздействия. Однако, масло не следует применять при беременности, ввиду недостаточной изученности влияния масла на организм беременной женщины и плода. Масло Ветивера при приеме внутрь не оказывает токсичного действия, однако, следует использовать его в малых дозах и только после консультации с вашим врачом. Самодельная вытяжка(настойка) из корней Ветивера безопасна для приема перорально.


Читать далее -- Эфирное масло базилика: лечение насморка, гриппа и пищеварительных проблем.