Главная/Статьи/Мехенди (роспись хной) и эфирные масла

Мехенди (роспись хной) и эфирные масла

Купить смесь для мехенди здесь

Для мехенди.jpg




ЧТО ТАКОЕ МЕХЕНДИ?

 Искусство окрашивания тела хной, известное как Мехенди в языках хинди и урду, практикуется на территории современных Пакистана, Индии, Африки и Среднего Востока на протяжении уже более 5000 лет, еще с эпохи бронзового века. По некоторым исследованиям, использование хны было замечено на сохранившейся керамике раннего неолита, времен Умм-Дабагийской культуры, что позволяет говорить о гораздо более существенном возрасте традиции – более 9000 лет!



Mehndi-istorija.jpg


Благодаря своим охлаждающим свойствам, порошок хны – высушенных и растертых листьев Лосонии (Лавсонии) невооруженной (неколючей) (Lawsonia inermis), веками использовался жителями пустынных ареалов для охлаждения кожных покровов. Из протертых в пудру и просеянных листьев хны изготовлялась паста, в которую погружались ладони рук и стопы ног, для создания эффекта воздушного кондиционирования. Использующие пасту испытывали эффект общего охлаждения тела, до тех пор, пока она держалась на теле. Когда же паста естественным образом отваливалась, на коже оставались окрашенные следы, что и навело, в свое время, на мысли об использовании этого эффекта в эстетических и декоративных целях.

При раскопках гробниц в Древнем Египте, на телах мумий были обнаружены следы узоров, нанесенных при помощи хны. Также, существуют подтвержденные доказательства того, что царица Клеопатра использовала пасту хны на теле для декоративных целей.
Своим широким распространением хна обязана простоте добычи и повсеместному произрастанию, что позволяло ее использование не только богачами, но и более бедными слоями населения, которые с успехом заменяли окрашиванием хной различные ювелирные украшения, которых, разумеется, не могли себе позволить.


ПУТЬ ХНЫ C ВОСТОКА НА ЗАПАД

henna-from-east-to-west.jpg



На сегодняшний день, люди по всему миру признали легкость и красоту использования хны для украшения своих тел прекрасными витиеватыми узорами. Такое окрашивание стало очень популярной формой временного украшения кожных покровов в 90-х годах в США и с тех пор только набирает обороты.


Множество знаменитостей, такие как Мадонна, Гвен Стефани, Ясмин Блит, Лив Тайлер, Ксена и множество других, с гордостью демонстрируют свои тела, раскрашенные узорами из хны, на красных дорожках кинофестивалей, на светских раутах и даже приемах у высоких государственных лиц.

liv-tyler-henna.jpg


Люди на Западе с воодушевлением пустили в свои сердца эту замечательную традицию с Востока и стали раскрашивать руки и ноги, особенно в преддверии разнообразных значимых событий: свадеб, рождений отпрысков, дней рождений детей (популярные окрашивания с блестками). Девушки часто разрисовывают свои животики во время беременности, что в очередной раз подтверждает натуральность и безопасность использования хны в качестве красителя.

beremennost-i-khna


(Внимание! Ни в коем случае не используйте так называемую «черную хну», химическую смесь красителей, вызывающих аллергию, волдыри и химические ожоги третьей степени!).

В целом, у хны есть широкий ряд применений: для самовыражения, празднования особенных событий в жизни (свадьбы, праздники, дни рождения, памятные события), также для участия в религиозных процедурах, для скрытия шрамов или в качестве прекурсора для тату.


РАСТЕНИЕ ХНА


hna-rastenie.jpg



Наименование по классификации INCI : Lawsonia inermis (Henna) leaf powder
Латинское название: Lawsonia inermis
Другие названия: Лосония (лавсония) невооруженная (неколючая), Henna, le henne. Английское название Henna, от которого прои
зошло русское «хна», в свою очередь происходит от арабского ḥinnā.
Способ получения: листья растения, высушенные, измельченные в пудру и просеянные.
Описание: пудра зеленого цвета (хаки)
Растворимость: хорошо разводится в горячей воде
Химический состав: содержат два красящих вещества: зеленый хлорофилл и желто-красный лавсон.
Листья Хны содержат 1-4% Лавсона (хеннотаниновая кислота, hennotannic acid).
Также хна содержит танины, полисахариды, смолистые и жировые вещества, органические кислоты, в том числе галловую, витамины С, К, следы эфирного масла.
Хна высочайшего качества с максимальным содержанием Лавсона (до 5%) используется для рисунков на коже - body-art. Хна качества «боди-арт» прекрасно подходит и для волос – она лучше прокрашивает их и даёт более насыщенный цвет.

Растение лучше всего растет в засушливом климате, при температурах до 50С, вырабатывая максимум красителя лавсона при этом. Растение вянет при температурах ниже 10С. Листья растут парами, крестообразно, достигая примерно 2-4 см в длину. Цветки обладают сильным ароматом, образут метелки конической формы, 10-40 см длиной, каждый цветок размером примерно 5мм, с четырьмя белыми лепестками. Плоды – сухая коробочка капсулообразной формы, 4-8мм в диаметре, содержит множество семян, размером 1-2мм.

semena-khny.jpg


Как уже описано выше, растение Лавсония содержит вещество лавсон, являющийся красителем морковно-оранжевого цвета, и обладающий способностью связываться с белком кератином, содержащимся в нашей коже, и, таким образом, безопасно ее окрашивать. Цвет окрашивания может быть различным и зависит от качества хны и времени протекания химической реакции – от бледно-оранжевого до практически черного цвета.
Для окрашивания тела, листья хны сушат, превращают в пудру и затем, по множеству различных рецептов, изготовляют кремообразную пасту из этой пудры.

pudra-khna.jpg

(на фото: свежепросеянная пудра хны)


 Эту пасту, после приготовления, наносят на кожу, для окрашивания ее поверхностных слоев (для более глубокого прокрашивания, рекомендуется использовать эфирные масла, терпены которых связывают молекулы воды, высвобождая бОльшее количество кератина для реакции с хной. Об этом мы расскажем чуть позже).
Листья лавсонии имеют зеленый цвет и, соответственно, порошок также, а вот паста может быть не только зеленой, она может иметь от темно-зеленого до коричнево-зеленого цвета, на это влияет место произрастания и полный состав пасты, но, не смотря на это, после засыхания и удаления пасты хны с кожи, она оставляет светло-оранжевый цвет, который в последствии темнеет в течении 2 суток и держится затем до 3 недель. 

mehendi-legkij-tsvet.jpg



Для усиления цвета и стойкости рисунка сейчас мастера добавляют в пасту фруктозу, чтобы паста стала немного клейкой и тягучей, что позволяет ей не трескаться и не опадать самостоятельно. Иногда рисунок так же заклеивается липким бинтом, для того чтобы паста находилась на коже около 8 часов.

Цвет будет набирать силу, в течении 1-3 дней перейдет в красно-коричневый оттенок. Ладони рук и стопы наиболее сильно окрашиваются, ввиду того, что кожа там более плотная и, следовательно, в ней содержится больше кератина. Чем дальше от стоп и ладоней – тем слабее оттенок. Рисунки на лице традиционно обладают наименьшей силой цвета. В среднем, нанесенные рисунки держатся от 1 до 3 недель, в зависимости от условий произрастания хны, ухоженности и типа кожи.

mehndi-temnyj-risunok.jpg





Хна отлично выглядит на любом типе кожи, как на темном, так и на светлом. Но, следует помнить, что ввиду разного содержания кератина в коже, рисунок хной может отличаться в выгодную сторону у одних, в сравнении с другими, даже если у них светлая кожа. Несмотря на это, знайте, что хна – это символ красоты, искусства и счастья, доступных любому и каждому!

Еще одним положительным фактором использования рисунков из хны является ее светоблокирующие свойства. Говоря простым языком, ваш рисунок летом имеет все шансы выйти за пределы срока в 1-3 недели, ведь после того, как вы загорите под жарким летним солнышком, рисунок останется с вами, только его цвет инвертируется, станет более светлым, в сравнении с более темной, загоревшей кожей! Рисунок останется с вами до тех пор, пока ваш загар будет оставаться с вами !



«ТЕРПЫ» И ХНА



cajeput-efirnoje-maslo.jpg

на фото: дерево Каяпут (Melaleuca Leucadendron)




Настоящие мастера мехенди используют эфирные масла для улучшения качеств цвета рисунка хной – его глубины и насыщенности. На профессиональном сленге они называют этих помощников – «терпы», от слова терпены – небольшие молекулы, из которых, по существу, и состоят все эфирные масла. Если вдаваться в детали, то речь идет скорее о разновидности терпенов – монотерпеновых спиртах.
Растения вырабатывают терпены также, как и крахмалы, протеины и сахара. Некоторые растения более богаты на монотерпеновые спирты, чем другие. Такие растения называются «эфироносами» и именно из таких растений мы добываем эфирные масла, путем паровой дистилляции.



Так что же такое терпены и какое отношение они имеют к мехенди?


Многие эфирные масла содержат терпены, являющиеся природными углеводородными растворителями, обладающими гидрофильными свойствами, что позволяет им связывать свободные молекулы воды в кожных покровах, высвобождая бОльшее количество кератина для реакции с лавсоном. Хеннотаниновая кислота (краситель лавсон, содержащийся в листьях хны), обладает гидрофобными, водоотталкивающими свойствами, что не позволяет нам использовать воду в качестве эффективного растворителя для хны, способного полностью раскрыть потенциал ее красителя. Наиболее полезным и наименее вредным веществом из всех терпенов, является терпинеол, высокие уровни содержания которого были обнаружены в эфирных маслах Чайного Дерева, Каяпута и Лаванды.

В каждом из проведенных нами тестов, добавление этих эфирных масел значительно затемняло и углубляло цвет рисунка, ускоряя в то же время, процесс его формирования. Конечно, использование чистого терпинеола дает схожий эффект, но для кожи это не самый лучший вариант, т.к. концентрация получается слишком высокая и могут возникнуть аллергические реакции. Но следует помнить также, что эфирные масла с низким содержанием терпинеола не дают такого мощного эффекта, как эта троица помощников любого мастера мехенди – Лаванда, Каяпут и Чайное Дерево.


efirnoje-maslo-lavandy-kupit.jpg

(на фото: растение Lavandula officinalis)



Для усиления реакции связывания лавсона с кератином также используются другие углеводородные растворители, содержащиеся в эфирных маслах – альфа терпинеол, гераниол, цинеол, цедрол, линалоол. Терпен под названием эвгенол также усиливает глубину цвета, но может вызвать раздражение кожных покровов, поэтому мы рекомендуем избегать использвания таких масел, как Бей и Гвоздика. Камфен также может принимать участие в процессе затемнения хны, но этот терпен может вызвать интоксикацию и тошноту. Наименее полезные в этом деле масла, содержащие эвкалиптол и цитронеллол.

Эфирное масло Чайного Дерева является наиболее надежным источником «терпов», т.к. правительство Австралии регулирует содержание терпинеола в получаемом эфирном масле на государственном уровне! 100% натуральные эфирные масла Каяпута и Лаванды обладают схожим эффектом, но сами по себе мягче и пахнут лучше, ведь на вкус и цвет, как говориться, товарища нет, и кому-то аромат эфирного масла чайного дерева может показаться запахом смазки ворот, открывающих портал в ад (шутка).

Если вы согласны на компромиссы, или тяготеете к определенным ароматам, можно обратить внимание на такие масла как Нероли, Пихта, Можжевельник, Тимьян, Розмарин и Майоран. Они также затемняют в некоторой степени рисунок, хотя и с гораздо меньшей степенью эффективности, если сравнивать с маслом Лаванды, Чайного Дерева и Каяпута.

100% натуральные эфирные масла Бутонов Гвоздики и Черного Перца хорошо помогают затемнять рисунок хны, но одновременно оказывают сильный раздражающий эффект на кожные покровы, поэтому использование этих двух масел следует свести к крайнему минимуму, если нет возможности совсем отказаться от них, по той или иной причине. Также, необходимо избегать использования цитрусовых масел, т.к. они обладают сильной фототоксичностью, что может привести к солнечным ожогам даже при умеренном времени нахождения под открытым солнцем.

fototoksichnoe-maslo-apelsina.jpg




Эфирное масло Белой Камфоры также может принимать участие в усилении глубины цвета рисунка, но это масло является сильным трансдермальным интоксикантом, способным вызвать заболевание у человека, которому нанесли рисунок хной с исподьзованием масла Белой Камфоры. Масла Корицы (Листья или Кора) и Гвоздики (Листья) также следует избегать, т.к. они могут способствовать возникновению дерматитов в местах нанесения.




Следует ли вам использовать «Масло Мехди»?



Некоторые из немногочисленных представленных на рынке масел под марками «Мехди», «Масло Мехди», «Масло Мехенди» и т.д. могут содержать полезные для окраски терпены, однако ни их тип, ни процентное содержание никем не регулируется. Используя такие масла, вы имеете значительный шанс нанести себе на кожу камфору, керосин, химические растворители. Используйте только проверенные 100% натуральные масла от надежных поставщиков!




Следует ли использовать «Масло Эвкалипта»?

efirnoje-maslo-evkalipta-kupit.jpg

(на фото: свежие листья эвкалипта)



В мире насчитывается более 700 видов дерева Эвкалипта, и большое количество техник дистилляции его эфирного масла. Некоторые из этих масел могут эффективно и безопасно для вашей кожи затемнить рисунок хной, но большинство из них НЕ ДОСТИГНУТ этого эффекта, так что это будет просто выбрасывание денег на ветер. Некоторые масла на рынке, имеющие ярлык «эфирное масло эвкалипта», являются, на самом деле, химической смесью душистых веществ, с добавлением растворителя под названием ДЭФ (Диэтилфталат), крайне токсичного вещества, перечисление негативных свойств которого заняло бы не меньше пары абзацев.



ЧЕРНАЯ ХНА



Самое важное, что следует знать – не бывает черной хны, т.к. лавсон, натуральный краситель, содержащийся в хне, может давать только коричневый цвет (во всех его оттенках, от оранжевого до темно-коричневого), любой другой цвет, черный, или, например, синий, можно получить, только добавляя различные химические вещества в порошок или пасту с хной. Эти вещества могут оказывать пагубное воздействие не только на уровне кожных покровов, но и наносить вред на уровне внутренних органов. Так, например, пара- фенилендиамин, (para-phenylenediamine, PPD), обнаруживаемый практически в 100% представленных на рынке образцов продукции под названием Черная Хна, оказывает крайне токсичное воздействие на кожу человека, и может привести к образованию волдырей и химических ожогов (вплоть до третьей степени!). 

В результате применения PDD у вас могут на всю жизнь остаться шрамы, искаженно напоминающие былую «временную» татуировку. Частой реакцией на пара-фенилендиамин является увеличение чувствиетльности к химическим веществам (аллергии широкого спектра) и повреждения внутренних органов. Вспомните, когда мы красим волосы, мы ведь используем защитные перчатки и стараемся не допускать попадания краски на кожу, ведь правда? 



PDD.jpg





Так почему мы должны осознанно наносить ту же, по сути, краску, прямиком себе на кожу? Также, никогда не используйте готовые к нанесению смеси, фабричного производства. Более чем вероятно, что в них вы скорее сможете обнаружить существенную часть таблицы Менделеева, чем чистую пасту хны. Профессиональные мастера мехенди всегда сами готовят пасту (или дают советы по ее применению). Если вы видите, как ваш мастер использует фабричную пасту, «бегите» от него со всех ног. 
Что касается голубых оттенков – в природе СУЩЕСТВУЮТ безопасные вещества-красители, которые дают такой цвет, но это скорее Индиго или Ягуа (Джагуа), но не Хна. Индиго – безопасный, натуральный краситель голубого цвета, способный удержаться на коже всего лишь в течении дня или двух. Джагуа обладает более темным оттенком, но также является природным и безопасным красителем. Индиго, преимущественно, используется для окраски текстиля и волос, для кожи его используют в меньшей степени.

Итак, если вам предлагают быстро, в течении часа, нанести и закрепить рисунок при помощи «черной хны» - ни в коем случае не соглашайтесь(кроме того случая если вы на 100% уверенны, что это джагуа гель) – сэкономите свои время, деньги и, главное, сохраните бесценное здоровье!



КАКИМИ СВОЙСТВАМИ НЕ ОБЛАДАЮТ ТЕРПЕНЫ?




Эфирные масла, богатые на терпены, не обладают «согревающим кожу» эффектом или улучшающим кровообращение. Например, эфирное масло Имбиря, используемое, в частности, в согревающих смесях эфирных масел, не окажет практически никакого эффекта на усиление цвета рисунка хной, т.к. в масле имбиря нет необходимых гидрофильных терпенов. Также, резиноиды, эфирные масла, получаемые из смолы растений, не окажут никакого эффекта (либо эффект будет очень слабым). К таким маслам относятся Ладан или Мирра.


ladan-efirnoje-maslo-kupit.jpg

(на фото: смола ладанного растения Boswellia carteri)



Эфирные масла, в данном случае, действуют как простые (точнее, не простые, но все же) растворители, вытягивающие воду из пасты хны, увеличивая концентрацию лавсона и, тем самым, усиливающие действие красителя, позволяя бОльшему количеству молекул лавсона образовать связь с бОльшим количеством молекул белка кератина.


Монотерпеновые спирты лучше всего замешивать с приготовленной пастой за несколько часов до нанесения готовой смеси на кожу. Дело в том, что для протекания реакции связывания молекул воды требуется определенное время, от 2 до 6 часов минимум. Если нанести пасту непосредственно после внедрения в нее эфирных масел, эффект от их применения будет минимальным.




Подытожим: что такое «Терпы», что они делают, и зачем нам их использовать?




Т.к. хна является гидрофобной, а не гидрофильной субстанцией, краситель, содержащийся в ней (хеннотаниновая кислота, лавсон), гораздо активнее высвобождается в свободную форму, не связанную с молекулами воды, при участии монотерпеновых спиртов\эфиров, чем при использовании лимонного сока или воды. Если вы хорошенько «протерпените» свою пудру хны, вы получите гораздо бОльший выход красителя в пасте и, следовательно, на вашей коже, что выразится в гораздо более глубоком и темном цвете. «Терпы» помогут нанести гораздо более темный, в сравнении с лимоным соком, рисунок на торсе, руках и ногах. При использовании терпеновой смеси хны для мехенди в жаркую погоду, вы получите глубокий темный цвет в течении всего пары часов, без необходимости применять дополнительное обертывание! Однако, следует помнить, что цвет, полученный при помощи терпеновой смеси хны, дейтсвительно будет более насыщенным, чем при обычной смеси, но и менее насыщенным, чем при дополнительном использовании закрепителя (обертывания). Таким образом, наилучшим вариантом будет использование эфирных масел в пасте и финального закрепления пасты на коже, в теении 4-12 часов.




Итак, какие же масла нам применять для улучшения качеств смеси для мехенди?




maslo-chajnogo-dereva-kupit.jpg

(на фото: коллаж растения Melaleuсa alternifoila и его эфирное масло)




В целом, после целой плеяды проведенных тестов, мы с уверенностью можем еще раз подтвердить, что использование масел Чайного Дерева, Лаванды и Каяпута будет лучшим выбором для профессионального мастера мехенди, который дорожит своей репутацией перед клиентами и стремится расширить свою клиентуру, ведь нет ничего лучше, чем довольный работой мастера клиент, распространяющий положительные отзывы при помощи «сарафанного радио».



  

ВАЖНО!: Только использование проверенных ингредиентов для создания пасты хны может гарантировать вам 100% результат. Избегайте подделок, обращайтесь только к проверенным, заслуживающим доверия мастерам мехенди, готовящих пасту хны самостоятельно из качественных ингредиентов и только 100% натуральных эфирных масел, либо использующих готовые смеси 100% натуральных эфирных масел от тех же проверенных поставщиков!

Купить смесь эфирных масел для Мехенди здесь

Для мехенди.jpg


Читать далее: Мартин Писториус, лучший пример жизнестойкости для всех нас