Главная/Статьи/Мифы об эфирных маслах, МИФ №7

Мифы об эфирных маслах, МИФ №7

МИФ: «Эфирные масла наиболее мощные живые субстанции на Земле. Они — жизненная пульсация мира растений, наиболее жизнетворные вещества, которыми природа располагает. Эфирные масла для растений — это то же самое, что и кровь для людей.»


Жаль вас разочаровывать, но «живыми» эфирные масла никогда не были и вряд ли будут :)

Все просто, попробуйте сами пройти процесс дистилляции при температурах свыше 220 градусов по Цельсию, на протяжении нескольких часов, и остаться в живых. Растительный материал абсолютно точно не является живым после процесса дистилляции, и для нас настоящая загадка, как кто-то может считать эфирное масло – живым.


  



 Эфирные масла – это сложный состав летучих веществ, а не живых сущностей. Более того, будучи по своей природе неживыми, они не могут дать жизнь кому-либо или чему-либо (хотя было бы неправильным утверждать, что они не помогают растению выживать). Давайте разрушим этот миф при помощи логики: Для того, чтобы А дало жизнь Б, это А должно существовать ранее, чем Б.


 К эфирным маслам такой конструкт применить нельзя, т.к. растения не вырабатывают эфирные масла до определенного периода в своем развитии. Так что это не масла дают жизнь растению, а растение «дает жизнь» маслам.


 Касательно «жизненной пульсации мира растений». Как мы знаем, большинство растений не вырабатывают эфирные масла, что насчет их пульсации? Встретив такой термин в первый раз, мы были немало озадачены тайной, которая кроется за этими красивыми словами. Скорее всего, эта часть мифа была запущена в обиход каким-нибудь ушлым маркетологом, который подумал, что такое определение явно повысит продажи.


 




Еще одна порция мифа, «кровь растений». Как мы уже выше справедливо замечали, эфирные масла не несут такого же значения для растений, как кровь для человека. В то время как кровь осуществляет в нашем теле функции циркуляции и транспортировки кислорода и питательных веществ к клеткам и органам нашего тела, эфирные масла играют совсем другую роль в жизни растения. Являясь конечным продуктом метаболизма растения, эфирное масло источается этим растением для, например, защиты, и уж точно оно не циркулирует внутри. На фотографии ниже можно увидеть эфироносные железы на листке Ромашки Римской.






У людей тоже есть конечные продукты метаболизма, если провести эту грубую аналогию. Мы отлично понимаем, что фраза «экскременты растения» обладает не таким маркетинговым шармом, как «кровь жизни» или «сок жизни», но что ж поделать. Однако, все вышесказанное вовсе не отменяет того факта, что эти конечные продукты, вторичные метаболиты, известные нам под названием «эфирные масла», являются исключительно необходимыми веществами для выживания растения в среде и обладают настолько же полезными свойствами для человека.

 


Очень расстраивает тот факт, что люди, придумавшие такой бессмысленный и нелогичный термин, считают необходимым использование этого термина для продвижения и продажи своей продукции. Просто, если вашего клиента «зацепило» эфирное масло, оно будет продавать само себя. Это будет делать само масло, а не бессмысленный сказочный ментальный мусор, при помощи которого вы пробуете заставить людей полюбить эфирное масло.


На самом деле, идея об эфирном масле, как «крови растений» циркулирует на рынке давно. Более того, возможно этой идеей «болели» еще алхимики (достаточно вспомнить их веру в идею «квинтэссенции», термин, из которого выросло название эфирных масел (фитоэссенций).




 


Но, послушайте, нельзя же отрицать того факта, что с 16 века мы значительно продвинулись в научных познаниях и это может быть отличным подспорьем для ведения более тонкого и ответственного маркетинга! Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что вышеописанная  формулировка будет еще отчаянно «цепляться за жизнь» некоторое время. Но мы вас проинформировали, а «предупрежден – значит вооружен!» :)


 

  

МИФЫ:

Миф1.png Миф2.png Миф3.png миф4-01.png