Главная/Статьи/Мифы об эфирных маслах, МИФ №8

Мифы об эфирных маслах, МИФ №8

МИФ: «100% натуральные эфирные масла, не имеющие в составе добавок, НЕ ЗАМЕРЗАЮТ, потому что в них нет воды. Если масло низкого качества, ненатуральное, с примесью воды или других добавок, то оно замерзнет.»


Правда в том, что ВСЕ масла замерзают (как и любая другая жидкость на этой планете), если вы подвергните их достаточно низкой температуре. Вода здесь совершенно не при чем.


Действительно, ВСЕ масла замерзают. Но некоторые могут замерзнуть в домашнем холодильнике, некоторые – в домашнем морозильнике. Некоторые масла становятся твердыми уже при комнатной температуре. У каждого эфирного масла есть своя собственная точка замерзания, и в большинстве случаев мы видим кристаллизацию одного из компонентов масла, переходящего в кристаллическую форму в чистом виде при понижении температуры. Так что, когда мы понижаем температуру масла, вполне закономерно мы наблюдаем выпадение этих компонентов в виде осадка, в случае, когда для данной температуры их концентрация в растворе (эфирном масле) выходит за пределы точки насыщения.


Давайте разберем детально этот глупейший миф об эфирном масле перечной мяты, раскручиваемый в интернете людьми-роботами, не владеющими (и не желающими владеть) основами химии. Эти «эксперты» утверждают, что, если эфирное масло перечной мяты замерзает в домашнем холодильнике (или морозильнике), тогда оно однозначно плохое, с добавками, не 100% натуральное. Замерзло ведь!


Судя по всему, у таких экспертов отсутствует знание о составе эфирного масла Мяты перечной (Mentha Piperita). Основным компонентом масла является ментол, который в чистом виде представляет собой игловидные кристаллы, по виду немного похожие на осколки стекла 





Ментол легко кристаллизуется из большинства мятных масел при средней температуре холодильника (разумеется, процентное содержание ментола в масле должно быть достаточным, чтобы масло для ментола стало насыщенным раствором при низкой температуре). Более высокое содержание ментола (весьма желаемый параметр для хорошего масла мяты) не только придаст этому маслу более нежный и чистый мятный аромат, но и будет означать бОльшую подверженность кристаллизации при низких температурах. Мятное масло с низким содержанием ментола потребует для кристаллизации более низкую температуру, вот и все! В различных мятных маслах содержание ментола может сильно разниться. Например, в эфирном масле Мяты перечной (Mentha Piperita), этот показатель может достигать 50%, тогда как в эфирном масле Мяты японской (Mentha Arvensis) – 30-40%. Следовательно, вам понадобится значительно, градусов на 15-20, снизить температуру вашего домашнего холодильника с замерзшим внутри него маслом Мяты перечной, чтобы заморозить Мяту японскую.





Существуют, конечно же, и другие масла (и их компоненты), замерзающие при средней температуре холодильной/морозильной камеры, например цедрол, входящий в состав эфирного масла Кедра атласского (20-40%), метилтуйон, в составе эфирного масла Туйи Складчатой (до 60%), непеталактон в составе масла Котовника кошачьего (70-77%), тимол в эфирном масле Тимьяна (20-50%).

Некоторые масла не замерзнут в холодильнике, но приобретут сильную вязкость. Так, например, входящие в состав эфирного масла Розы Болгарской углеводороды при охлаждении перейдут в твердое состояние, что превратит само масло в полутвердую желеобразную субстанцию.




Более того, есть даже масла, из тех что получают дистилляцией, которые обладают твердой консистенцией при комнатной температуре. Это эфирные масла Ириса и  Здравеца.




Все вышеперечисленное – лишь немногие примеры масел, затвердевающих или кристаллизирующихся при температурах, с которыми мы имеем дело в обычной жизни. Но, пожалуйста, не забывайте, что КАЖДОЕ масло замерзнет при определенных условиях.


Подводя итог, мы хотим пожелать людям (и компаниям), которые пропагандируют этот миф (насчет замерзания только некачественного масла), заняться чем-нибудь другим, раз уж у них «набита рука» обманывать покупателей. Можно попробовать циркониевые браслеты, или гомеопатию или еще что-то – в наше время так много продукции, основанной на лженауке!



  

МИФЫ:

Миф1.png Миф2.png Миф3.png миф4-01.png