Акация сладкая

Акация сладкаяНазвание на латинском: Acacia farnesiana

Название на английском: Oil of Cassie, Oil of Real Acacia

Синонимы (Лат): Cassia ancienne

Синонимы (РУС): Кассия (не путать с коричником китайским, то же называемый кассией), Акация фарнеза

Семейство: Мимозовые (Mimosaceae)

Используемая часть: Цветы

Распространение: 

  В природе ареал вида охватывает Индию, Центральную Америку, Северную и Центральную Африку. Разводят в Средиземноморской области (во Франция — с конца XVIII века), в Палестине, Сирии, в северной Индии (южные склоны Гималаев), в Австралии, в Северной и Южной Америке, на Гавайских и Филиппинских островах. В России интродуцирована в начале XX века в парках Черноморского побережья Кавказа и в 30-х годах XX века в юго-западной части Туркменистана (Кизыл-Атрек). В конце XIX — начале XX века на Юге Франции были созданы плантации деревьев Acacia farnesiana (L.) Willd. с целью производства масла акации. В 1918 г. таких кустов или деревьев высотой 4-6 м, с каждого из которых можно было получить около 1 кг цветов (или 1,5-2,0 г абсолютного масла), насчитывалось больше 100000. Масло получали методом экстракции органическим растворителем с последующей обработкой экстракта спиртом. Однако после II мировой войны переработка цветов акации этого вида во Франции почти прекратилась. В 1947 г. из собственного сырья было получено всего несколько кг масла, а затем стали использовать конкрет акации, вырабатываемый в Египте и других развивающихся странах.

Описание ботанического вида: 

  Кустарник высотой 2—4 (до 6) м, с коричнево-серой корой. Побеги зигзагообразные, со слабым опушением. Листья дважды парноперистые, из 2—5 (до 8) парно расположенных ветвей стержня, с 6—20 парами линейных, голых, серовато-зелёных листочков длиной 2,5—5 мм на каждой ветви; прилистники в виде острых полых шипов с коричневой верхушкой. Цветки очень ароматные, в одиночных оранжевых или тёмно-жёлтых головках диаметром до 1 см; чашечка коническая, из 5 продолговатых чашелистиков, сращенных почти доверху, слабо бахромчатых на верхушке, коротко опушённых, коричневых; венчик почти цилиндрический, из 5 удлинённых, сросшихся почти доверху жёлтых лепестков, коротко опушённых. Тычинки оранжевые; столбик не длиннее тычинок или слегка выступающий над ними. Бобы цилиндрические, несколько чётковидные, нераскрывающиеся, с 4—5 семенами. Семена эллипсоидальные, сжатые, блестящие, гладкие, светло- или тёмно-коричневые. Цветёт в октябре — декабре.

Традиционное использование: 

  В Индии из сладкой акации изготавливают духи. Свежие цветки применяют для ванн при повышенной сухости кожи. В Венесуэле корни используют для лечения рака желудка. В Китае кассия известна как средство для лечения ревматоидного артрита и туберкулеза легких.

Метод экстракции: Экстракцию растительного сырья обычно ведут петролейным эфиром.

Выход масла при переработке: 

  Выход конкрета составляет 0,5-0,7%. Возможный выход абсолютного масла достигает 35% от массы конкрета.

Физическая характеристика:

   Абсолютное масло представляет собой темно-желтую или коричне­вую жидкость с сильным пряно-травянистым запахом высокой стойко­сти. Официальные технические показатели не опубликованы. 
Обычно плотность d 1,06, а эфирное число больше 150. 

Основной состав:

   Основными компонентами абсолютного масла акации египетского происхождения, по данным М. S. Karawya и др., являются: метилсалицилат (18,5%), гераниол (11,8%), фарнезол (13,5%) и бензиловый спирт (20,5%). Важную роль в формировании запаха играют 3-метил-г<ис-3-деценол (Е. Demole и др., Helv. chim. acta 1969, 52, 24), а также бензойный и анисовый альдегиды.

Фармакологическое действие: 

  Противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, возбуждающее, бальзамирующее, инсектицидное. Ярко выраженный афродизиак.

Косметическое действие: Рекомендуется применять для ухода за сухой, чувствительной кожей.

Духовное действие: Помогает при депрессии, нервном истощении и заболеваниях, вызванных стрессом.

Меры безопасности: Данные о токсичности отсутствуют.

Альтернативное применение: 

  Компонент духов высшего класса, особенно восточного направления. Используется как отдушка в пищевых продуктах, в алкогольных и безалкогольных напитках.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами бергамота, мимозы, иланг-иланга, фиалки, касатика, костуса.