Альпиния

Название на английском: Lesser galangal
Синонимы (Лат): Radix galanga minoris, Languas officinarum
Синонимы (РУС): Имбирь китайский, Калган китайский
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae)
Используемая часть: Корни
Распространение: Растет на юго-востоке Китая. Культивируется в Китае, Индонезии, Таиланде и Японии.
Описание ботанического вида:
Альпиния (лат. Alpinia) — род травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae). Включает в себя свыше 230 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Азии и Океании. Род назван в честь итальянского ботаника XVII века Просперо Альпини.
Традиционное использование:
Популярен как приправа, особенно в карри. В Индии применяют в качестве духов. Корень альпинии помогает при диспепсии, метеоризме, коликах, тошноте и рвоте. Альпиния входит в состав многочисленных лекарственных препаратов, в частности так называемого шведского эликсира. Ее добавляют также в некоторые алкогольные напитки (ликеры, пиво и др.). В эпоху Возрождения был создан состав Фиораванти, в который входили корневище альпинии и различные пряности. Он до сих пор является компонентом некоторых косметических препаратов.
Метод экстракции:
Эфирное масло альпинии получают методом дистилляции с паром из корней. Так же в небольших количествах добывают методом экстракции растворителями.
Выход масла при переработке:
Выход эфирного масла альпинии колеблется от 0,6 до 1%.
Физическая характеристика:
Зеленовато-желтая жидкость со свежим, пряно-камфарным ароматом.
Основные компоненты по ГЖХ:
пинен
цинеол
эвгенол
сесквитерпены
Фармакологическое действие:
Антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, стимулирующее, желудочное.
Терапевтическое действие:
Получаемые из альпинии лекарственные препараты с успехом применяются при потере аппетита, отсутствии желудочного сока, при недостаточном образовании ферментов в кишечнике и при "усталом" желчном пузыре. Альпиния в основном входит в состав желудочных чаев, однако свою задачу она может выполнять и в одиночку.
Меры безопасности:
До настоящего времени нет никаких сообщений ни о токсичности, ни о нежелательных последствиях применения эфирного масла альпинии.
Альтернативное применение:
Корень альпинии часто берут в качестве ароматизаторов в ликерно-водочной промышленности и как приправу в различных маринадах и рыбнымм блюдам. Используется как ароматизатор, особенно в пряностях и мясных продуктах. Иногда находит применение в парфюмерии.
Сочетаемость:
Хорошо смешивается с маслами марокканской ромашки, шалфея, корицы, гвоздичного перца, лаванды, сосны, розмарина, пачули, каммифоры, опопонакса, а так же с цитрусовыми маслами.