Амирис

Амирис

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

АМИРИС ЭФИРНОЕ МАСЛО

Эфирное масло амириса

Название на латинском:
 Amyris balsamifera

Название на английском: Amyris Oil

Синонимы (Лат): Schimmelia oleifera

Синонимы (РУС): Сандал западно-индийский, Розовое дерево западно-индийское

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Используемая часть: Расщепленная древесина и ветки 

Распространение: 

  Главным образом - Гаити. В настоящее время встречается во всех тропических зонах мира, на Ямайке, в Южной и Центральной Америке.

Описание ботанического вида: 

  Невысокое дерево с густыми ветвями, сложными листьями и белыми цветами. В диком виде очень распространено на острове Гаити.

Традиционное использование: 

  Древесина амириса пропитана маслом и может гореть, подобно свече. Именно поэтому местные жители называют его "свечным деревом". Не удивительно, что древесина широко использовалась как топливо. В давние времена ночное побережье освещали огни факелов из веток амириса, при свете которых местные жители ловили крабов. Крестьяне, перевозившие свою продукцию из горных районов страны в ночное время так же освещали себе путь факелами, сделанными из амириса. Прочная и долговечная древесина служит прекрасным материалом для изготовления мебели и столбов для оград.

Метод экстракции: 

  Эфирное масло амириса получают методом дистилляции паром из расщепленной древесины и веток.

Физическая характеристика:

   Бледно-желтая, слегка вязкая жидкость с древесным запахом.

Основные компоненты по ГЖХ:

Кариофилен
Кадинен
Кадинол

Фармакологическое действие: 

  Антисептическое, гипотензивное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, успокоительное; стимулирует половую активность (афродизиак).

Терапевтическое действие: 

  Несмотря на богатую историю, о масле амириса известно немного. О его целительных свойствах пока можно говорить лишь предположительно, основываясь на сходстве с сандалом и наличии в его составе сесквитерпенов. Эти факторы позволяют делать вьюод об успокаивающем, седативном действии амириса, на что указывает и третья фаза запаха: масло его используется в производстве духов как фиксирующий ингредиент. О спазмолитическом эффекте свидетельствуют успокаивающие свойства масла: как и сандаловое, оно способно снимать кашель и боли в груди. Следуя той же логике, можно предполагать, что масло амириса обладает гипотензивным действием и способствует снижению артериального давления.
  Поскольку большинство масел обладают антисептическим действием, не вызывает сомнений, что это качество присуще и маслу амириса и оно также способно оберегать человека от инфекции. С другой стороны, сила и эффективность обеззараживающих свойств амириса пока не ясна. По всей вероятности, как и сандаловое, масло амириса способствует лечению урологических заболеваний. Достоинства же этого масла как афродизиака каждый может оценить самостоятельно.

Косметическое действие: 

  Известно, что сесквитерпенам присущи противовоспалительные свойства, а потому эфирное масло амириса может использоваться, как смягчающее средство при воспалительных процессах. Однако нельзя исключать, что сухой аромат, или "запах горелого дерева", свидетельствует о способностях масла подсушивать кожу.

Духовное действие: 

  Может применяться для снятия нервного напряжения.

Меры безопасности: 

  Не обладает раздражающим действием. Другая информация о противопоказаниях отсутствует.

Альтернативное применение: 

  Является дешевым заменителем сандалового дерева в парфюмерии и косметики. Часто используется в мыловарении, иногда добавляют в ликер в качестве ароматизатора.

Сочетаемость: 

  Эфирное масло амириса хорошо смешивается с лавандой, цитронеллой, дубовым мхом, сассафрасом, мексиканским можжевельником, бензоином, жасмином, лавандой, ладаном, мелиссой, пеларгонией, розой, розовым деревом, ферулой, шалфеем мускатным, элеми.