Амирис

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
Название на латинском: Amyris balsamifera
Название на английском: Amyris Oil
Синонимы (Лат): Schimmelia oleifera
Синонимы (РУС): Сандал западно-индийский, Розовое дерево западно-индийское
Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Используемая часть: Расщепленная древесина и ветки
Распространение:
Главным образом - Гаити. В настоящее время встречается во всех тропических зонах мира, на Ямайке, в Южной и Центральной Америке.
Описание ботанического вида:
Невысокое дерево с густыми ветвями, сложными листьями и белыми цветами. В диком виде очень распространено на острове Гаити.
Традиционное использование:
Древесина амириса пропитана маслом и может гореть, подобно свече. Именно поэтому местные жители называют его "свечным деревом". Не удивительно, что древесина широко использовалась как топливо. В давние времена ночное побережье освещали огни факелов из веток амириса, при свете которых местные жители ловили крабов. Крестьяне, перевозившие свою продукцию из горных районов страны в ночное время так же освещали себе путь факелами, сделанными из амириса. Прочная и долговечная древесина служит прекрасным материалом для изготовления мебели и столбов для оград.
Метод экстракции:
Эфирное масло амириса получают методом дистилляции паром из расщепленной древесины и веток.
Физическая характеристика:
Бледно-желтая, слегка вязкая жидкость с древесным запахом.
Основные компоненты по ГЖХ:
Кариофилен
Кадинен
Кадинол
Фармакологическое действие:
Антисептическое, гипотензивное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, успокоительное; стимулирует половую активность (афродизиак).
Терапевтическое действие:
Несмотря на богатую историю, о масле амириса известно немного. О его целительных свойствах пока можно говорить лишь предположительно, основываясь на сходстве с сандалом и наличии в его составе сесквитерпенов. Эти факторы позволяют делать вьюод об успокаивающем, седативном действии амириса, на что указывает и третья фаза запаха: масло его используется в производстве духов как фиксирующий ингредиент. О спазмолитическом эффекте свидетельствуют успокаивающие свойства масла: как и сандаловое, оно способно снимать кашель и боли в груди. Следуя той же логике, можно предполагать, что масло амириса обладает гипотензивным действием и способствует снижению артериального давления.
Поскольку большинство масел обладают антисептическим действием, не вызывает сомнений, что это качество присуще и маслу амириса и оно также способно оберегать человека от инфекции. С другой стороны, сила и эффективность обеззараживающих свойств амириса пока не ясна. По всей вероятности, как и сандаловое, масло амириса способствует лечению урологических заболеваний. Достоинства же этого масла как афродизиака каждый может оценить самостоятельно.
Косметическое действие:
Известно, что сесквитерпенам присущи противовоспалительные свойства, а потому эфирное масло амириса может использоваться, как смягчающее средство при воспалительных процессах. Однако нельзя исключать, что сухой аромат, или "запах горелого дерева", свидетельствует о способностях масла подсушивать кожу.
Духовное действие:
Может применяться для снятия нервного напряжения.
Меры безопасности:
Не обладает раздражающим действием. Другая информация о противопоказаниях отсутствует.
Альтернативное применение:
Является дешевым заменителем сандалового дерева в парфюмерии и косметики. Часто используется в мыловарении, иногда добавляют в ликер в качестве ароматизатора.
Сочетаемость:
Эфирное масло амириса хорошо смешивается с лавандой, цитронеллой, дубовым мхом, сассафрасом, мексиканским можжевельником, бензоином, жасмином, лавандой, ладаном, мелиссой, пеларгонией, розой, розовым деревом, ферулой, шалфеем мускатным, элеми.