Бессмертник

БессмертникНазвание на латинском: Helichrysum angustifolium

Название на английском: Helichrysum Oil, Evarlasting Flower Oil

Синонимы (Лат): Helichrysum Halicum, ffelichrysum angustifolium DC

Синонимы (РУС): Гелихризум, цмин, иммортели

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Распространение: Представители рода встречаются в тёплой и умеренной зонах Старого Света, особенно обильно в Капской области, на Мадагаскаре, Маскаренских островах, в Австралии и Малой Азии; число видов, произрастающих в остальной Азии и Европе, невелико. 

Описание ботанического вида: Бессмертник, или Цмин (лат. Helichrýsum) — крупный род многолетних, реже однолетних, трав, полукустарников и кустарников семейства Астровые (Asteraceae). Листья очерёдные, иногда нижние супротивные, цельнокрайние. Корзинки гомогамные или гетерогамные, с небольшим или, чаще, значительным числом обоеполых плодущих цветков. Самые внутренние цветки гомогамной корзинки нередко стерильные; краевые цветки гетерогамной корзинки пестичные, нитевидные, расположенные в один ряд. Корзинки, у видов произрастающих в России и сопредельных странах, некрупные, диаметром, редко превышающим 4—7 (до 20) мм, иногда одиночные или по нескольку на верхушках побегов, чаще же всего примерно от 10 до 50 (иногда до 100 и более) корзинок бывают собраны в сложное щитковидное или головчатоесоцветие. Листочки обёртки, как правило, сухие, плёнчатые, нередко ярко окрашенные, прижато или рыхло-черепитчато расположенные в несколько (3) или более (4—7) рядов, после цветения иногда распростёртые. Цветоложе слегка-выпуклое или плоское, реже почти коническое, голое, ямчатое или сотовидно-ячеистое, часто с неправильной и неодинаковой формы зубцевидными выростами. Венчики обоеполых цветков трубчатые, на верхушке с пятью, реже четырьмя, зубцами. Пестичные цветки, если они имеются, нитевидные, на верхушке слегка зубчатые. Пыльники линейные, при основании с нитевидными придатками. Пыльцевые зёрна шаровидные; пора со слегка волнистым краем; экзина толстая и с шиповатой поверхностью; интина едва заметна. Столбик тонкий, нередко со вздутием у основания; ветви столбика линейные, плоские, на верхушке усечённые или головчатые. Семянки эллиптические, вальковатые или неправильно призматические, нередко четырёх—пятигранные, чаще всего покрытые прозрачными сосочками или изредка шелковисто-шерстистые. Хохолок однорядный, из тонких зазубренных, на верхушке иногда кисточковидных или перистых, отдельно спадающих или разным образом в основании соединённых между собой волосков.

Традиционное использование: В Европе популярно как лечебное средство при респираторных заболеваниях, таких, как астма, хронический бронхит, лающий кашель, а также при головной боли. Помогает при ожогах, аллергии, псориазе. Чаще применяется в виде настоев. Очень популярны сухие растения, используемые как де­коративное украшение.

Метод экстракции: 1. Эфирное масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром. 2. Экстракцией растворителями получают конкрет и абсолют.

Выход масла при переработке: Из-за полиморфизма ботанических видов сырья выходы эфирного масла при перегонке с паром колеблются в широких пределах от 0,05 до 0,25%. Выход конкрета считая на массу сухого сырья составляет 2,5-6%, а вы­ход абсолютного масла из этого конкрета — около 70%. В Крыму, по данным В. И. Машанова и сотр., выход конкрета в расчете на свежее сырье не превышал 0,8%.

Физическая характеристика:

Масло бессмертника, получаемое отгонкой с паром, представляет собой светло-желтую жидкость с цветочно-бальзамическим запахом с нотами меда и розы. Его технические показатели обычно находятся в следующих пределах:
плотность 0,890-0,922,
показатель преломления 1,471-1,490,
кислотное число 1-3,
эфирное число 100-120.
Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного рас­твора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Получаемое экстракционным методом абсолютное масло представляет собой полужидкую массу или вязкую жидкость оливкового или коричневого цвета с пряно-бальзамическим запахом, имеющим оттен­ки запаха розы или фруктов. Его летальные дозы, по RIFM (1979), — oral LD5o 4,4 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Оба вида масла (абсолютное и паровой перегонки) не имеют огра­ничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике.

Основной состав:

Нерол и нерилацетат (30-50%), гераниол, пинен, линалол, изовалериановый альдегид, сесквитерпены, фурфурол, эвгенол.

Фармакологическое действие: Противоаллергическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, фунгицидное.

Терапевтическое действие: Считается омолаживающим средством, стимулирующим рост клеток, способствует восстановлению тканей, питает энергией органы, в целом очищает меридианы — пронизьшающие тело энергетические каналы. Предохраняет от грибковой инфекции типа кандида, которая часто поражает организм при пониженном тонусе. Укрепляя иммунную систему, защищает от инфекций и аллергических реакций. Признано также, что масло регулирует артериальное давление. Поддерживает дыхательную систему при простуде, гриппе, бронхите, кашле и астме, выводит мокроту из легких. Обладает успокаивающим действием, способствует спокойному сну. Нормализует пищеварительные процессы, противодействует застойным явлениям в печени и селезенке, регулирует секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы. Говорят о способности масла бессмертника снимать ревматические боли, облегчать боли иной природы, в том числе при мигрени. Масло имеет репутацию эффективного средства против цистита и герпеса. В домашних условиях применяют при акне, воспалительных процессах, аллергии, ожогах, порезах, дерматите, экземе. Улучшает кровообращение, снимает застойные явления в печени и селезенке, помогает при простуде, гриппе, лихорадке и заболеваниях нервной системы.

Косметическое действие: Подобно маслу лаванды, регенерирует клетки, хотя в отличие от него не оказывает столь же силь­ного психологического эффекта. Способствует рас­сасыванию рубцов, помогает избавиться от угрей, раздражения, опухоли и воспаления, в сочетании с бергамотом, лавандой и тысячелистником использу­ется для лечения псориаза. Противомикробные ка­чества масла проявляются при лечении эпидермофи­тии стопы и стригущего лишая.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.

Альтернативное применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии. Абсолют служит ароматизатором табачных смесей, а также из него получают природный анетол.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами ромашки, боронии, лаванды, мимозы, герани, дубового мха, розы, мускатного шалфея, мироксилона, гвоздики, а также цитрусовых и ладаном.