Гаультерия лежачая

Семейство: Вересковые (Ericaceae)
Распространение: Происходит из Северной Америки (северо-восточные районы и Канада). Масло производится в США.
Описание ботанического вида: Вечнозеленое растение высотой до 15 сантиметров с ползучим стеблем, прямостоячими побегами, кожистыми листочками и пониклыми белыми цветами, которые дают сочные алые ягоды.
Традиционное использование: Применяют при хронических респираторных заболеваниях, а также люмбаго и невралгии. Высушенные листья и корни рекомендуют для лечения ревматоидного артрита.
Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев, предварительно вымоченных в теплой воде. Само по себе растение не содержит ароматического масла - оно образуется в процессе разложения в теплой воде.
Физическая характеристика:
Бледно-желтая или розоватая жидкость с интенсивным, сладким древесно-фруктовым ароматом.
Основной состав:
Метилсалицилат (до 98%), формальдегид, гаултерилин.
Терапевтическое действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, рассасывающее, вяжущее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее, налаживает менструальный цикл, способствует лактации.
Показания к применению: В домашних условиях не применяется ни наружно, ни внутрь.
Меры безопасности: Токсично, обладает раздражающим и аллергическим действием. Природное масло практически не используется, его заменяют метилсалицилатом. См. также Береза вишневая.
Альтернативное применение: Изредка используется в фармакологии и парфюмерии, особенно при создании "лесных" ароматов. Популярно в США как средство для ароматизации зубной пасты, жевательной резинки, кока-колы и других безалкогольных напитков.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, нарцисса, ванили, мяты, тимьяна, душицы.