Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Герань крупнокорневищная

Герань крупнокорневищная

Герань крупнокорневищная

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ГЕРАНЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Geranium macrorrhizum L.

Название на английском: Oil of Zdravetz

Синонимы (РУС): Здравец

Распространение: В природе ареал вида охватывает субальпийский пояс Альп, Балкан и Карпат. Скальные участки.

Описание ботанического вида: Герань крупнокорневищная (лат. Geránium macrorrhizum) — вид многолетних, травянистых растений рода Герань (Geranium) семейства Гераниевые (Geraniaceae). Всё растение опушено и ароматно. Корневище длинное, толстое, ветвящееся по поверхности почвы. Розетки прикорневых листьев на длинных, 20 см черешках отходят от корневища. Листья ярко зелёные, удлинённо-округлые, разделённые на 5—7 долей, крупнозубчатые, 6—10 см шириной. Стебли приподняты над прикорневыми листьями на 5—10 см. Соцветие зонтиковидное. Цветки ярко-пурпуровые, или красноватые, до 3 см в диаметре. Цветение в июне в течении 20—30 дней. Созревание семян в конце июля — августе.

Традиционное использование: В странах Балканского полуостро­ва оно издавна используется в народной медицине. Инициатором организации производства масла здравеца была Болгария. В 60-х годах там вырабатывалось в год 300-450 кг эфирного масла, которое использовалось болгарскими парфюмерно-косметическими предприятиями (3. Г. Желев, IV Конгресс ЭМ, 1968, стр. 97). Никитский ботанический сад Крыма провел опытные работы по выращиванию здравеца и подготовке промышленного производства его эфирного масла (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культуры, Симферополь, 1988, стр. 30). Результаты были вполне удо­влетворительны, но по ряду причин дальнейшего развития этих работ не было.

Метод экстракции: В Болгарии масло здравеца получали из надземной части растения как методом перегонки с паром, так и способом экстракции.

Выход масла при переработке: При перегонке с паром выход масла составлял около 0,1%. Выход конкрета составлял около 0,2%, а абсолютного масла из него получалось примерно 50%.

Физическая характеристика:

Масло представляет собой смесь жидкой и твердой фаз, которая переходила при нагревании в жидкое состояние. Оно имело следующие технические показатели:
плотность 0,938-0,961,
показатель преломления 1,502-1,515,
эфирное число 4,9-7,9,
кислотное число 1,0-2,5.
Абсолютное масло, приготовленное экстракцией растительного сы­рья петролейным эфиром с последующей обработкой конкрета этило­вым спиртом, также было пригодно для использования в парфюмерии. Оно имело жидкую консистенцию и следующие технические характе­ристики: djg 0,962-0,964, n0 1,507-1,509, эфирное число 31-34, кислот­ное число 44-47.

Основной состав:

Химический состав масла здравеца был детально исследован в серии работ, главным участником которых был И. Огнянов (С. R. Acad. Bulg. sci., 1952, 5, 33; Perf. Ess. Oil Rec., 1958, 49, 617; Collect, czech. chem. comm.,1959, 24, 2371; С. R. Acad. Bulg. sci., 1972, 25, 1229; Изв. хим., 1977, 10, 593; Miltitzer Ber., 1979, 47; Perf. and Flavorist, 1985, 10, 39). Было установлено, что масло содержит 47-52% гермакрона— кристаллического сесквитерпенового кетона с т. пл. 5б-57С, стойкий цветочно-травянистый запах которого является основой аромата масла здравеца. Найдена целая гамма сесквитерпеновых углеводородов, которые вместе с гермакроном и продуктами его изомеризации (гермазон, бета-элеменон) в сумме составляют 90% масла. Обычные компоненты гераниевых масел (гераниол, цитронеллол, линалоол) присутствуют в небольших (каждый не более 3%) количествах.

Терапевтическое действие: Эфирное масло здравеца в руководствах по ароматерапии не описано.

Альтернативное применение: Масло здравеца с успехом использовалось в парфюмерии, придавая духам стойкий запах типа розы с древесной и фруктовой нотами. Оно эффективно даже при небольшом, порядка 1%, вводе в парфюмерные композиции.