Гваяковое дерево

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ГВАЯКОВОЕ ДЕРЕВО ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Bulnesia sarmienti

Название на английском: Guajac Wood Oil

Семейство: Zygophyllaceae

Распространение: Растет в Южной Америке (Парагвай, Аргентина). Масло получают в Европе и США.

Описание ботанического вида: Источником гваякового масла является растущее в джунглях Па­рагвая и Аргентины дерево Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L. Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом. Дерево высотой от 6 до 10 м с супротивными парноперистыми листьями, 2,5-3 см и 2 см шириной, и голубыми пятилепестковыми цветками собранными в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плоды ярко-жёлто-оранжевые с чёрными семенами. Древесина очень тяжёлая (тонет в воде, так как 1 куб. дм его древесины весит 1420 г[1]), неспособная раскалываться.

Традиционное использование: Другие названия гваякового дерева — «дерево Св. Павла» и «священное дерево» — указывают на возможность его использования в магических и ре­лигиозных ритуалах. В то же время парагвайцы, зная о потогонных свойствах масла этого дерева, считали его эффективным средством лечения таких серьезных заболеваний, как рак и сифилис. Так же ароматическое масло применяли при ревматизме и подагре. Древесина гваякового дерева используется для изготовления чаш и других резных поделок. Пер­вая партия древесины была поставлена в Европу для дистилляции эфирного масла примерно в 1891 го­ду. В Парагвае к его дистилляции приступили лишь накануне Второй мировой войны. В каче­стве фиксатора масло используют в парфюмерном производстве, оно, например, входило в состав духов «Rose Otto». Масло включается в формулу туалетного мыла, когда его ароматическая компо­зиция выдерживается в розовых тонах.

Метод экстракции: Эфирное масло гваякового дерева получают из древесины методом дистилляции с паром. Перегонку ведут в аппаратах периодического действия. Для пол­ного выделения масла требуется довольно длительное время. 

Выход масла при переработке: Выход масла составляет около 3%, хотя при перегонке на европейской аппа­ратуре он может достигнуть 4-5%.

Физическая характеристика:

Присутствие сесквитерпеновых спиртов определяет нали­чие у гваякового масла приятного стойкого запаха, напоминающего запах чайной розы со слабой нотой фиалки. Оно имеет вид темно-желтой вязкой жидкости, склонной к затвердеванию. Но будучи рас­плавленным при 40-50 С способно долго оставаться в переохлажден­ном состоянии.
По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, гваяковое масло должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,960-0,975,
показатель преломления 1,502-1,507,
угол вращения плоскости поляризации света от -3 до -12, В 
общее содержание спиртов (на мол. массу 222) не меньше 85%.
И острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral В LD5o>5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного в раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи В человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и в косметике. 

Основной состав:

До начала 60-х годов было известно, что гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов. Считалось, что основным компонентом является гвайол. Однако детальные исследования, выполненные Ф. Шормом и сотр. (Tetrahedron Lett. I960, № 11, 18; Coil. Czech. Chem. comm. 1961, 26, 1015), показали, что в данном случае речь идет о смеси двух спиртов — гвайола и бульнесола, а также продуктов их дегидратации. При анализе одного из образцов масла методом газовой хроматографии (R. В. Bates, R. С. Slagel, Chem. and Ind. 1962, 1715) было найдено 45% бульнесола, 33% гвайола, 7% альфа- и бета-бульнесенов и 0,8% альфа-гвайена.

Фармакологическое действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, мочегонное, способствует усилению лактации.

Терапевтическое действие: Очевидные потогонные качества способствуют очищению крови. Пользуется устойчивой репутацией средства против подагры и артрита, особенно эффективно снимающего воспаления. Стимулирует потоотделение при лихорадочных состояниях простудного характера, разжижает мокроту, может оказывать помощь при тонзиллите. Контролирует баланс жидкости в организме, помогает в решении проблем сексуального характера, в частности связанных с недостаточной вагинальной секрецией в период менопаузы, вызывающей болезненные ощущения при половом акте. Мистическое действие масла, вероятно, свидетельствует о его свойствах афродизиака. Помогает при болезненных менструациях. Диаретическое и слабительное действие нормализует функцию мочеполовой системы.

Косметическое действие: Стягивает ткани и, следовательно, может благо­приятно влиять на состояние кожи в зрелом возрас­те (омолаживающий эффект).

Духовное действие: Расслабляющее, обволакивающее, что способ­ствует медитации. Масло может отчасти снимать нервное напряжение.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.

Альтернативное применение: Жидкий экстракт и тинктура применяются в фармакологии как диагностический реагент при исследовании крови. Также используется как фиксатор и отдушка при производстве косметики и парфюмерии. Следует отметить, что настоящее гваяковое дерево (Guajacum И officinale L., Guajacum sanctum L.), которое растет на островах Вест-Индии и в Центральной Америке образует резко пахнущую смолу, использовавшуюся прежде в качестве лекарственного средства. В парфюмерии эта смола применения не находит. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами герани, нероли, дубового мха, розы, костуса, сандалового дерева и амириса.