Ирис

ИрисНазвание на латинском: Iris pallida

Название на английском: Oil of Orris

Синонимы (РУС): Касатик

Семейство: Ирисовые (Iridaceae)

Распространение: Ареал рода Iris охватывает регионы Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. На севере они распространены почти до 70° северной широты (в Северо-Восточной Азии и на Аляске), на юге — от 30° северной широты, почти до тропиков (провинция Гуандун в Китае). Наибольшее количество видов приходится на страны Средиземноморья, Юго-Западную и Среднюю Азию. Ирис выращивался в Европе как декоративное растение с XVI-XVII вв. Римский дворянин Франгипани придумал пудру из измельченного корня ириса с добавлением мускуса и цибета. Спиртовый на­стой этой пудры называли «духами Франгипани». Культивирование ириса для промышленных целей было начато в Италии в середине XIX в. Сейчас там выращивается наиболее про­дуктивный вид Iris palltda Lam. Немного ириса выращивалось в Юж­ной Франции. В Марокко культивировался преимущественно вид Iris germanica L. Третий вид ириса Iris florentina с желтыми цветами для получения эфирного масла практически не используется. Предприятия Западной Европы и США предпочитают вырабаты­вать ирисовое масло на собственной аппаратуре из сухих привозных корней. Их выращивание, сушка и хранение требуют больших затрат труда и времени. Этим занимаются в Северной Италии вблизи Фло­ренции, на гербе которой запечатлен «ирис дымный, ирис нежный, благовония струя...» (А. Блок, «Флоренция», 1909 г.).

Описание ботанического вида: Ирис, или Касатик (лат. Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. радуга). Стебли — одиночные или пучками, простые или ветвистые. Листья — плоские, мечевидные, собранные большей частью у основания стебля. Корневая система расположена в верхнем пахотном слое. Цветки — одиночные или в соцветиях, у отдельных видов слегка душистые. Цветки ирисов очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к строению орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля. Ирисы отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы, но не переносят сильно увлажнённой почвы, поэтому их лучше высаживать на склонах. Цветы выращивают на одном месте до семи лет.

Традиционное использование: В Древней Греции и Древнем Риме корни касатика, или ириса, использовали в парфюмерии и медицине. Сок из корней применялся в косметике. Настой корней в вине использовали при водянке, бронхите, кашле, хроническом поносе и головной боли. В России из корней готовили тонизирующий напиток с добавлением меда и имбиря. Сухие корни - закрепляющее, смягчающее, отхаркивающее средство. Свежие корни используются как мочегонное, рвотное и слабительное. В настоящее время касатик редко используется в медицинских целях.

Метод экстракции: В Италии корни ириса убирают на третий год вегетации. Их тща­тельно очищают, удаляют придаточные корешки, моют и сушат. За­тем хранят не меньше 3-х лет в сухом проветриваемом помещении. При таком способе подготовки сырья в корнях идут процессы ферментации с выделением в свободном виде носителей запаха ириса. Известно, что из свежих корней или при их хранении в течение полугода получается эфирное масло с плохими парфюмерными оценками (Y.-R. Naves и др., Perfum. Ess. Oil Rec., 1954, 45, 223). Для получения эфирного масла измельченные корни подвергают перегонке с водяным паром. Процесс длительный — до 24 часов. Пе­регонка сопровождается вспениванием из-за того, что корни содержат много крахмала. Абсолютное ирисовое масло обычно получают, обрабатывая ирис-конкрет раствором карбоната натрия для отделения миристиновой ки­слоты. Не исключается возможность использования обычного способа обработки конкрета спиртом, так как растворимость миристиновой кислоты в спирте при низких температурах незначительна.

Выход масла при переработке: Выход конкрета составляет 0,1-0,2%.

Физическая характеристика:

Полученное масло имеет вид полутвердой массы жел­того цвета. Оно носит название «ирис-конкрет», хотя под названием конкрет подразумевают обычно масло, приготовленное методом экстракции. По-английски и по-немецки это ирисовое масло называют «Orris-Butter» и «Iris-Butter», а по-фран­цузски — «Beurre d'iris». 
Его технические показатели, принятые во Франции:
температура плавления 41,5-45С,
кислотное число 199-206,
эфирное число 3,5-8,
содержание кетонов, считая на ирон, 13-15%.
Масло ирис-конкрет, произведенное в СССР в 50-х годах, имело следующие технические показатели:
температура плавления 36-45 С,
показатель преломления 1,434-1,448,
кислотное число 175-212
эфирное число 16-40,
содержание кетонов, считая на ирон, не меньше 10%.
Абсолютное ирисовое масло, вырабатываемое в Крыму, имело сле­дующие технические показатели:
плотность 0,930-0,940,
показатель преломления 1,492-1,500,
содержание кетонов, считая на ирон, 58-70%.
По французским нормативам ирис-абсолю имеет: d| 0,938-0,941, n 1,495-1,498, содержание кетонов 72-80%.
Абсолютное масло представляет собой жидкость желтого цвета с цветочным запахом с древесным оттенком. При разведении запах становится более нежным. Даже при очень малых концентрациях это масло влияет на запах всей парфюмерной композиции.
По данным RIFM (1975), летальная доза масла-абсолю — oral LD50 9,4 г/кг (крысы). В виде 3%-ного раствора в петролятуме оно не раз­дражает за 48 часов кожу человека и не вызывает реакции сенсибили­зации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение обоих сортов масла в парфюмерии и косметике, но абсолютное масло используют в особо дорогих духах.

Основной состав:

Химический состав ирисового масла, выделенного из корней перегонкой с паром, довольно сложен. Оно содержит 80-85% миристиновой кислоты с примесью небольшого количества метиловых эфиров жирных кислот Ci4, Ci6 и Cis.
Из других 135 компонентов важнейшими для парфюмерных свойств масла являются: ирон, сущестующий в виде четырех структурно-пространственных изомеров, продукты его деградации, нониловый и дециловый альдегиды, (Е,7)-2,б-нонадиеналь ацетофенон, фурфурол, (7)-2-пент-2-енилфуран и некоторые минорные компоненты, например, пиразины (J. Garnero, D. Joulain, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 280; Rivista Ital. Ess. Pr., 1981, 63, 141).

Терапевтическое действие: В домашних условиях не применяется. Однако порошок касатика можно использовать как сухой шампунь, присыпку, фиксатор для саше и для ароматизации белья.

Косметическое действие: В косметических изделиях и для целей ароматерапии целесообраз­но применять ирис-конкрет. Есть данные, что он полезен для кожи человека.

Меры безопасности: Свежие корни в больших дозах вызывают тошноту и рвоту. Масло и абсолют большей частью являются синтетическими. Настоящее масло стоит в три раза дороже масла жасмина.

Альтернативное применение: Порошок служит для ароматизации пудры. Смола используется при производстве мыла, одеколона и духов. Абсолют и масло применяются только в духах высшего класса. Иногда применяют при изготовлении конфет и сладостей. В 20-х годах текущего столетия экспорт сухих корней из Италии составлял 1000-1200 т в год, но в послевоенные годы их производство сократилось до 400 т/год с тенденцией к дальнейшему уменьшению. Теперь настоящее ирисовое масло используется только в некоторых духах группы «люкс», так как оно очень дорого. Для рядовой парфюмерии, косметики и для отдушивания туалет­ного мыла применяют композиции синтетических продук­тов.

Сочетаемость: Масло касатика хорошо смешивается с маслами кедра, сандалового дерева, кус-куса, кипариса, мимозы, ладанной камедью, бергамота, мускатного шалфея, розы и фиалки.