Хмель

Хмель

Название на латинском: Humulus lupulus

Синонимы (РУС): Хмель обыкновенный, хмель европейский

Семейство: Тутовые (Moraceae)

Распространение: Растет в Европе и Северной Америке, культивируется по всему миру, особенно в США (Калифорния и Вашингтон), Югославии и Германии. Масло производится главным образом во Франции, в Германии и Англии. 

Описание ботанического вида: Многолетнее вьющееся растение высотой до 8 метров, мужские и женские цветки расположены отдельно. Литья темно-зеленые, сердцевидные, цветы зеленовато-желтые. Летучее масло, которое называется лупулин, образуется у основания чешуйчатых листиков обертки пестичных цветков.

Традиционное использование: Средство от бессонницы, нервного перенапряжения и невралгии. Применяется при аменорее (способствует выработке эстрогена), сердечных заболеваниях, бактериальной дизентерии, болезней печени и желудка. В Китае им лечат туберкулез легких и цистит. 

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из шишек. Для косметических целей так же выделяют абсолют. 

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или красноватая жидкость с насыщенным пряным ароматом.

Основной состав:

Гумулон, микрин, кариофиллин, фарнизин и еще более 100 компонентов.

Терапевтическое действие: Возбуждающее, противомикробное, антиспазматическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, мочегонное, гипнотическое, нервное, седативное.

Показания к применению: В домашних условиях помогает при дерматите и огрубении кожи. Применяют при астме, хроническом кашле, несварении желудка, нервной диспепсии. Снимает боли при менструации и сексуальное перевозбуждение. Успокаивающе действует на нервную систему. 

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Могут быть аллергические реакции у некоторых людей. Избегать во время депрессии. 

Альтернативное применение: Используется как отдушка в духах, особенно восточного направления. Применяется для ароматизации табака, а также соусов, приправ и пива. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами сосны, гиацинта, мускатного ореха, а также цитрусовыми и пряными маслами.