Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Коричник камфорный

Коричник камфорный

Коричник камфорныйНазвание на латинском: Cinnamomum camphora

Название на английском: Oil of Camphor

Синонимы (Лат): Laurus camphora

Синонимы (РУС): Лавр камфорный, японская камфора

Семейство: Лавровые (Lauraceae)

Используемая часть: Древисина

Распространение: Родиной камфорного дерева является Восточная Азия: южные и юго-западные районы Китая, Тайвань, японские острова Рюкю, Кюсю, Сикоку, Хонсю и корейский остров Чеджудо. На Тайване растёт на высоте от 500 до 2000 м, на острове Хондо — поднимается до 850 м на уровнем моря. Натурализовалось в Южной Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре, Австралии, южных районах Европы и юго-восточных районая Северной Америки.[2][3] В Россию па Черноморское побережье Кавказа растение завезено в конце 60-х годов XVIII века и в последующие десятилетия распространился в качестве вечнозелёного декоративного растения в парках и садах побережья. Разведение с промышленной целью было начато в 20-х годах XIX века.

Описание ботанического вида: Камфорное дерево, или камфорный лавр (лат. Cinnamomum camphora) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Название лат. camphora произошло от от араб. kamhour — камфора. Большое вечнозелёное дерево высотой до 20—50 метров, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Ствол диаметром до 5 м, крепкий, с очень грубой корой светло- или тёмно-серого цвета и большими вертикальными трещинами. Молодые ветви зелёные, голые и гладкие. Почки заострённо-яйцевидные, с чешуями. Листья очерёдные, яйцевидные, иногда эллиптические, длиной 7—10 см, шириной 4—5 см, на черешках длиной 2—3 см, кожистые, цельнокрайние, на вершине заострённые, сверху блестяще-зелёные, снизу светло-зелёные или сизоватые, с многочисленными просвечивающими точками — вместилищем эфирного масла. Соцветия цимозно-метельчатые, расположены в пазухах листьев или на концах веток. Цветки мелкие, диаметром 4 мм, желтоватые, обоеполые. Околоцветник состоит из короткой трубки и шести долей; девять тычинок расположены в три круга, также есть три стаминодии, составляющих четвертый круг; пыльники четырёхгнездные, открываются клапанами. Завязь одногнездная с одной семяпочкой. Плод — почти шаровидная, тёмно-синяя или почти чёрная костянка диаметром 7—12 мм, с сочной, ароматичной мякотью. В 1 кг 1000—2400 плодов. С одного 40—50-летнего дерева можно собрать около 30 кг плодов. Цветение в мае июле. Плодоношение в ноябре.

Традиционное использование: В некоторых культурах Востока коричник камфорный считался священным растением и его использовали в разного рода религиозных и иных ритуалах. В част­ности, венками из его листьев отмечали героев сраже­ний. Столь же широкое распространение он получил в качестве бальзамирующего средства. Сильный аро­мат камфоры нравился китайцам, которые ввозили древесину из Вьетнама и строили из нее корабли и храмы. В Персии камфорное масло было признано эффективным лечебным средством от чумы. Царь персов Ксеркс II настолько любил это масло, что считал его одним из сокровищ своего дворца в Вави­лоне. Как ценное ароматическое вещество и инсекти­цид масло лавра камфорного издавна использова­лось людьми по всему миру. Во время раскопок в Италии археологи обнаружили в сосуде с Борнео прекрасно сохранившееся органическое вещество с характерным запахом лавра.

Метод экстракции: Длительной, до 15 часов, отгонкой с паром из измельченной дре­весины получают около 2% полутвердой массы, от которой центрифу­гированием, вымораживанием твердой части и повторным центрифу­гированием, отделяют камфору-сырец (50%), а жидкое эфирное масло направляют на фракционированную дистилляцию.

Физическая характеристика:

Из жидкой части эфирного масла методом фракционированной ва­куум-дистилляции выделяют два товарных продукта.
1) Белое камфорное масло (Camphor Oil White) выделяет­ся в качестве головной фракции (40%). Оно содержит до 35% 1,8-Цинеола, 2-3% камфоры и многочисленные монотерпеновые углеводороды. Представляет собой бесцветную жидкость с древесно-камфорным запахом. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,855-0,875,
показатель преломления 1,467-1,472,
угол вращения плоскости поляризации света от +16 до +28.
По данным RIFM (1973), острая токсичность — oral LD50 5,1 мл/кг f(крысы), derm. LD50>5 мл/кг (кролики). В виде 20%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Белое камфорное масло не имеет ограничений IFRA на применениие в парфюмерии и косметике. Иногда его используют при создании имитаций эвкалиптового и других эфирных масел.
2) Коричневое камфорное масло (Camphor Oil Brown) предста­вляет собой высококипящую фракцию (40%) жидкой части эфирного масла древесины. Оно содержит до 80% сафрола, альфа-терпинеол, немного камфоры и сесквитерпеновые углеводороды.
При комнатной температуре имеет вид желтой или коричневой жидкости. Технические показатели, по нормативам Американской ас­социации эфирных масел:
плотность 1,064-1,075,
показатель преломления 1,510-1,550,
угол вращения плоскости поляри­зации света от 0 д0 +3.
Это масло используется главным образом в качестве исходного сы­рья для получения других душистых веществ (гелиотропин, пиперо-нилпропаналь и др.) методами химического синтеза.
Медико-биологические испытания, проведенные RIFM (1976), не дали противопоказаний по использованию коричневого масла в пар­фюмерии и косметике. Острая токсичность масла составила: oral LD50 2,53 мл/кг (крысы), derm. LD50>4 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывало ни раздражения кожи, ни реакции сенсибилизации. Однако вскоре было обнаружено, что сам са­фрол, который в большой концентрации присутствует в масле, подо­зревается в канцерогенном действии. Комиссия IFRA поэтому ограничила ввод сафрола в парфюмерные композиции и отдушки пределом 0,05%. 

Основной состав:

1. Белая камфара содержит цинеол, пинен, терпинеол, тимол и не содержит сафрол.
2. Коричневая камфара содержит до 80% сафрола и немного терпинеола.
3. В состав желтой камфары в основном входит сафрол, а также сесквитерпены.

Фармакологическое действие: Противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.

Терапевтическое действие: Стимулирует работу сердца, а также дыхание и кровообращение. Повышает артериальное давление, при гипотонии. Уменьшает застой в легких, облегчает дыхание и часто используется для ингаляций. Полезно в состояниях, сопровождающихся ознобом, вызванным любым фактором — от укуса клопа до пневмонии. При этом успокаивающие свойства масла могут противодействовать воспалительным процессам. Нормализует общее состояние, в зависимости от ситуации либо согревает, либо вызывает ощущение прохлады. Благотворно влияет на пищеварительную систему, успокаивает ее; помогает как при запорах, так и при диарее. Полезно тем, кто страдает от гастроэнтерита. Масло воздействует и на мочевыводящие пути (стимулирует мочеиспускание), снимает раздражение половых органов. Расслабляет скованные мышцы, а потому масло лавра камфорного ценят спортсмены. Оказывает смягчающее действие при ревматических и иных болях. В прошлом маслу лавра камфорного приписывалась способность бороться с такими серьезными заболеваниями, как холера, пневмония и туберкулез. Эффективно противостоит инфекциям в целом.

Косметическое действие: На кожу действует освежающе и соответственно тормозит развитие воспалительных процессов. Осо­бенно полезно для жирной кожи, помогает спра­виться с воспалением сальных желез, с ожогами и язвами. Эффективны холодные масляные компрес­сы на месте ушибов и растяжений.

Духовное действие: Несмотря на возбуждающее действие масло по­могает обрести душевное равновесие. Ослабляет депрессию, но при этом усиливает апатию, что, кстати, может оказаться полезным в период выздоровления. Благотворно влияет при психосомати­ческих и нервных заболеваниях.

Меры безопасности: Масло коричника камфорного обладает мощным сти­мулирующим эффектом. Передозировка может вы­зывать конвульсии и рвоту. Следует избегать при­менения во время беременности, а также при эпи­лепсии и астме. Считается, что белое камфорное масло менее токсично, чем желтая и коричневая его разновидности, в составе которых присутствует значительная доля сафрола. В японской камфоре содержатся кетоны. Введение сафрола в пищевые ароматизаторы запрещено. По этим причинам использовать в ароматерапии коричневое камфорное масло не следует.

Альтернативное применение: Белая и коричневая камфара используются для получения ароматических веществ, в первую очередь сафрола и цинеола. Белая камфара служит растворителем при производстве лаков и красок, а также целлулоида. Фракции белой камфары входят как отдушки в средства дезинфекции и изделия бытовой химии.