Лаванда остролистная

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
ЛАВАНДА ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Lavandula officinalis
Синонимы (Лат): L. vera, L. angustifolia
Синонимы (РУС): Садовая лаванда, лаванда обыкновенная
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)
Распространение: В естественном виде встречается в районе Средиземноморья. Культивируется по всему миру. Ароматическое масло получают во Франции, Испании, Италии, Югославии, Англии, Австралии, Тасмании, Турции, России, Болгарии, Греции.
Описание ботанического вида: Вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с бледно-зелеными узкими листьями и цветами красивого фиолетового цвета. Все растение обладает сильным ароматом.
Традиционное использование: Лавандовое масло — одно из самых популярных в ароматерапии. Как целебное средство оно используется с незапамятных времен. В течение многих веков мешочки с лавандой помещают в шкафы с бельем для защиты тканей от моли и других насекомых — инсектицидные свойства лаванды особенно сильны. Масло высоко ценилось римлянами за антисептическое действие, и они часто использовали его для очистки и обеззараживания ран. Латинское слово «lavare» означает «мыть». Некогда считалось, что масло помогает при легких формах эпилепсии. Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (XVI—XVII вв.), ее очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I. В Англии лаванда долгое время выращивалась в окрестностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня ее обширные посевы можно видеть в Норфолке. Замечательные свойства масла как заживляющего средства были открыты совершенно случайно французским химиком Гатфоссе в начале ХГХ века. Лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для придания им необычного аромата.
Метод экстракции: Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром, а экстракцией растворителями - конкрет и абсолют.
Физическая характеристика:
1. Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным цветочным ароматом и древесным оттенком.
2. Абсолют представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость с очень сладким травянистым ароматом и цветочным оттенком.
Основной состав:
Более 100 компонентов, среди которых линалилацетат (до 40%), линалол, цинеол, лимонен, лавандулилацетат, кариофиллин. Состав зависит от сырья.
Терапевтическое действие: Антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее; восстанавливающее; гипотензивное; дезодорирующее; дезинтоксикант; ветрогонное; желчегонное; заживляющее; стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; помогает при нервных расстройствах; потогонное; противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, противо-застойное, противоревматическое; помогает при судорогах; регулирует функцию селезенки; способствует рубцеванию; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант, успокоительное; цитофилактическое.
Косметическое действие: Стимулирует рост новых клеток, оказывает балансирующее действие на кожный жир, а потому подходит для большинства типов и состояний кожи. Эффективно при лечении термических, в том числе солнечных, ожогов, способствует лечению угрей, прыщей, экземы и псориаза. Считается, что оно активно ведет себя при абсцессах, волдырях, карбункулах, препятствует развитию кожного грибка, уменьшает опухоли, способствует рубцеванию, препятствует развитию гангрены. Будучи эффективным тонизирующим средством для волос, может применяться при облысении.
Духовное действие: Рудольф Штайнер считал, что лавандовое масло стабилизирует физическое, эфирное и астральное тела человека, вследствие чего оказывает благотворное действие при психологических расстройствах. По всей видимости, масло очищает и умиротворяет дух усмиряет гнев, снимает усталость и помогает относиться к происходящему более спокойно. Способность масла уравновешивать центральную нервную систему используют при лечении маниакально-депрессивных состояний.
Показания к применению: Успокаивает сердце, способствует снижению артериального давления, уменьшает сердцебиение. Масло лаванды издавна считается эффективным лекарством от бессонницы. Являясь болеутоляющим средством, снимает мышечные спазмы, помогает при растяжении связок, мышечном переутомлении и острой ревматической боли. Это действие усиливается при смешивании лавандового масла с маслом майорана. Благотворно влияет на дыхательную систему, облегчает состояние при бронхите, астме, катаре, простуде, ларингите и горловых инфекциях. Помогает бороться с туберкулезом, обладая антивирусными свойствами, подавляет инфекцию. Помогает при скудных и болезненных месячных, белях, а также при родах, ослабляет боль и ускоряет выход плода. Массаж поясницы с применением масла способствует скорейшему освобождению от последа. Считается, что лавандовое масло очищает селезенку (предположительное место концентрации гнева) и печень. Повышает желудочно-кишечную секрецию, приносит облегчение при тошноте, рвоте, коликах и метеоризме. Стимулирует выделение желчи и тем самым способствует перевариванию жиров. Признанное инсектицидное средство против моли и других насекомых. Известно, что масло лаванды помогает при укусах собак и дезинфицирует воздух.
Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия.
Альтернативное применение: Используется как отдушка в лекарственных антисептических препаратах. В этом же качестве применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Используется в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, кус-куса и практически со всеми маслами цитрусовых.