Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Лаванда остролистная

Лаванда остролистная

Лаванда остролистная

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ЛАВАНДА ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Lavandula officinalis

Синонимы (Лат): L. vera, L. angustifolia

Синонимы (РУС): Садовая лаванда, лаванда обыкновенная

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)

Распространение: В естественном виде встречается в районе Средиземноморья. Культивируется по всему миру. Ароматическое масло получают во Франции, Испании, Италии, Югославии, Англии, Австралии, Тасмании, Турции, России, Болгарии, Греции. 

Описание ботанического вида: Вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с бледно-зелеными узкими листьями и цветами красивого фиолетового цвета. Все растение обладает сильным ароматом.

Традиционное использование: Лавандовое масло — одно из самых популярных в ароматерапии. Как целебное средство оно ис­пользуется с незапамятных времен. В течение многих веков мешочки с лавандой помещают в шкафы с бельем для защиты тканей от моли и других насе­комых — инсектицидные свойства лаванды особен­но сильны. Масло высоко ценилось римлянами за антисептическое действие, и они часто использова­ли его для очистки и обеззараживания ран. Латин­ское слово «lavare» означает «мыть». Некогда счи­талось, что масло помогает при легких формах эпилепсии. Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (XVI—XVII вв.), ее очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I. В Англии лаванда долгое время выращивалась в окре­стностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня ее обширные посевы можно видеть в Норфолке. За­мечательные свойства масла как заживляющего средства были открыты совершенно случайно фран­цузским химиком Гатфоссе в начале ХГХ века. Ла­ванда используется в некоторых блюдах марокканс­кой и французской кухни для придания им необыч­ного аромата.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром, а экстракцией растворителями - конкрет и абсолют.

Физическая характеристика:

1. Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным цветочным ароматом и древесным оттенком.
2. Абсолют представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость с очень сладким травянистым ароматом и цветочным оттенком.

Основной состав:

Более 100 компонентов, среди которых линалилацетат (до 40%), линалол, цинеол, лимонен, лавандулилацетат, кариофиллин. Состав зависит от сырья.

Терапевтическое действие: Антисептическое, бактерицидное, болеутоляю­щее; восстанавливающее; гипотензивное; дезодори­рующее; дезинтоксикант; ветрогонное; желчегонное; заживляющее; стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; помогает при нервных расстройствах; потогонное; противовирусное, про­тивовоспалительное, противогрибковое, противо-застойное, противоревматическое; помогает при су­дорогах; регулирует функцию селезенки; способ­ствует рубцеванию; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант, успокоитель­ное; цитофилактическое.

Косметическое действие: Стимулирует рост новых клеток, оказывает ба­лансирующее действие на кожный жир, а потому подходит для большинства типов и состояний кожи. Эффективно при лечении термических, в том числе солнечных, ожогов, способствует лечению угрей, прыщей, экземы и псориаза. Считается, что оно ак­тивно ведет себя при абсцессах, волдырях, карбун­кулах, препятствует развитию кожного грибка, уменьшает опухоли, способствует рубцеванию, пре­пятствует развитию гангрены. Будучи эффективным тонизирующим средством для волос, может приме­няться при облысении.

Духовное действие: Рудольф Штайнер считал, что лавандовое масло стабилизирует физическое, эфирное и астральное тела человека, вследствие чего оказывает благотвор­ное действие при психологических расстройствах. По всей видимости, масло очищает и умиротворяет дух усмиряет гнев, снимает усталость и помогает отно­ситься к происходящему более спокойно. Способ­ность масла уравновешивать центральную нервную систему используют при лечении маниакально-деп­рессивных состояний.

Показания к применению: Успокаивает сердце, способствует снижению ар­териального давления, уменьшает сердцебиение. Масло лаванды издавна считается эффективным ле­карством от бессонницы. Являясь болеутоляющим средством, снимает мы­шечные спазмы, помогает при растяжении связок, мышечном переутомлении и острой ревматической боли. Это действие усиливается при смешивании ла­вандового масла с маслом майорана. Благотворно влияет на дыхательную систему, об­легчает состояние при бронхите, астме, катаре, про­студе, ларингите и горловых инфекциях. Помогает бороться с туберкулезом, обладая антивирусными свойствами, подавляет инфекцию. Помогает при скудных и болезненных месячных, белях, а также при родах, ослабляет боль и ускоряет выход плода. Массаж поясницы с применением масла способствует скорейшему освобождению от последа. Считается, что лавандовое масло очищает селе­зенку (предположительное место концентрации гне­ва) и печень. Повышает желудочно-кишечную сек­рецию, приносит облегчение при тошноте, рвоте, коликах и метеоризме. Стимулирует выделение жел­чи и тем самым способствует перевариванию жиров. Признанное инсектицидное средство против моли и других насекомых. Известно, что масло лаванды помогает при укусах собак и дезинфицирует воздух.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. 

Альтернативное применение: Используется как отдушка в лекарственных антисептических препаратах. В этом же качестве применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Используется в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, кус-куса и практически со всеми маслами цитрусовых.