Лемонграсс

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
ЛЕМОНГРАСС ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Cymbopogon citratus
Синонимы (Лат): 1. - Andropogon citratus, Andropogon flexuosus; 2. - Cymbopogon flexuosus
Синонимы (РУС): 1. - западноиндийская лимонная трава; 2. - восточноиндийская лимонная трава
Семейство: Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae)
Распространение: Растет в Азии. Существует два основных типа: 1. Западноиндийская лимонная трава происходит, скорее всего, из Шри-Ланки. В настоящее время культивируется в Западной Индии, Африке и тропических районах Азии. Масло производится в основном в Гватемале. 2. Восточноиндийская лимонная трава происходит из восточных районов Индии, где и культивируется в настоящее время.
Описание ботанического вида: Быстрорастущая многолетняя трава высотой до полутора метров с мощной корневой системой. Очень быстро истощает почву.
Традиционное использование: В течение многих веков масло лимонной травы было очень популярно в Индии, его местное название — «споотапа роош», что указывает на красный цвет стеблей травы. Известно также как «индийская вербена» и «масло индийской мелиссы». Масло лимонной травы считали жаропонижающим средством, знали о его способности справляться с инфекционными заболеваниями, препятствовать развитию опухолей. Современные исследования, проведенные в Индии, показали, что это растение обладает седативным действием. Эффективный инсектицид. Используется, как пищевая добавка. После дистилляции трава идет на корм скоту. До Второй мировой войны основным поставщиком масла была Индия, а позже пальма первенства перешла к странам Карибского бассейна, которые сегодня производят масло очень высокого качества. Индийская разновидность растения — С. flexuous, а вест-индская — С. citratus. Масло хорошего качества также поступает из США. На воздухе и под воздействием света содержание цитрала в масле снижается. Используется при производстве косметики и парфюмерии, а также моющих средств и мыла.
Метод экстракции: Ароматическое масло получают из сухой травы методом дистилляции с паром.
Физическая характеристика:
1. Желтая, янтарная или красно-коричневая жидкость со свежим травянисто-лимонным ароматом и оттенком свежей земли.
2. Желтая или янтарная жидкость со свежим травянисто-лимонным ароматом, более легким, чем у западноиндийской травы.
Основной состав:
1. Цитраль (65-85%), микрин (12-25%), дипинен, метилгептенон, линалол, гераниол, нерол, цитронеллол, фарнезол.
2. Цитраль (до 85%), гераниол, метилевгенол, борнеол, дипинен.
Терапевтическое действие: Обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, дезодорирующее, заживляющее, фунгицидное, инсектицидное, седативное.
Косметическое действие: Придает коже хороший тонус, способствует раскрытию пор. Снимает воспаление сальных желез, обеспечивает жировой баланс кожи. Как считается, улучшает состояние при эпидермофитии стопы и других грибковых заболеваниях.
Духовное действие: Стимулирует, придает силы и энергию, полезно при утомлении. Поднимает настроение, возвращает активность.
Показания к применению: Оказывает бодрящее действие. Дает энергетический импульс парасимпатической нервной системе, тем самым стимулирует работу желез внутренней секреции и гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Повышает аппетит, помогает при колитах, несварении и гастроэнтерите. Обладая сильным антисептическим действием, масло лимонной травы препятствует развитию инфекционных заболеваний, особенно полезно при ангине, ларингите и герпесе. Снимает мышечную боль, к тому же делает мышцы более эластичными, выводя из тканей молочную кислоту и стимулируя кровообращение. Является тоником для дряблой обвисшей кожи. Снимает также усталость ног, в особенности после долгого стояния. Позволяет преодолевать неудобства, возникающие в результате смены часовых поясов, ослабляет головную боль, уменьшает общую усталость. Масло лимонной травы является эффективным репеллентом, помогает избавить животных от паразитов. К тому же его дезодорирующие свойства нейтрализуют запах домашних любимцев. Увеличивает лактацию у кормящих матерей.
Меры безопасности: Нетоксично, но у некоторых людей может вызывать раздражение кожи. Использовать умеренно.
Альтернативное применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из него выделяют цитраль, служит и заменителем масел мелиссы и вербены.