Лемонграсс

Лемонграсс

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ЛЕМОНГРАСС ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Cymbopogon citratus

Синонимы (Лат): 1. - Andropogon citratus, Andropogon flexuosus; 2. - Cymbopogon flexuosus

Синонимы (РУС): 1. - западноиндийская лимонная трава; 2. - восточноиндийская лимонная трава 

Семейство: Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae)

Распространение: Растет в Азии. Существует два основных типа: 1. Западноиндийская лимонная трава происходит, скорее всего, из Шри-Ланки. В настоящее время культивируется в Западной Индии, Африке и тропических районах Азии. Масло производится в основном в Гватемале. 2. Восточноиндийская лимонная трава происходит из восточных районов Индии, где и культивируется в настоящее время.

Описание ботанического вида: Быстрорастущая многолетняя трава высотой до полутора метров с мощной корневой системой. Очень быстро истощает почву.

Традиционное использование: В течение многих веков масло лимонной травы было очень популярно в Индии, его местное назва­ние — «споотапа роош», что указывает на красный цвет стеблей травы. Известно также как «индийская вербена» и «масло индийской мелиссы». Масло ли­монной травы считали жаропонижающим сред­ством, знали о его способности справляться с инфек­ционными заболеваниями, препятствовать разви­тию опухолей. Современные исследования, проведенные в Индии, показали, что это растение обладает седативным действием. Эффективный инсектицид. Используется, как пищевая добавка. После дистилляции трава идет на корм скоту. До Второй мировой войны основным поставщи­ком масла была Индия, а позже пальма первенства перешла к странам Карибского бассейна, которые сегодня производят масло очень высокого качества. Индийская разновидность растения — С. flexuous, а вест-индская — С. citratus. Масло хорошего каче­ства также поступает из США. На воздухе и под воздействием света содержание цитрала в масле снижается. Используется при производстве космети­ки и парфюмерии, а также моющих средств и мыла.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают из сухой травы методом дистилляции с паром.

Физическая характеристика:

1. Желтая, янтарная или красно-коричневая жидкость со свежим травянисто-лимонным ароматом и оттенком свежей земли.
2. Желтая или янтарная жидкость со свежим травянисто-лимонным ароматом, более легким, чем у западноиндийской травы.

Основной состав:

1. Цитраль (65-85%), микрин (12-25%), дипинен, метилгептенон, линалол, гераниол, нерол, цитронеллол, фарнезол.
2. Цитраль (до 85%), гераниол, метилевгенол, борнеол, дипинен.

Терапевтическое действие: Обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, дезодорирующее, заживляющее, фунгицидное, инсектицидное, седативное.

Косметическое действие: Придает коже хороший тонус, способствует раскрытию пор. Снимает воспаление сальных же­лез, обеспечивает жировой баланс кожи. Как счита­ется, улучшает состояние при эпидермофитии сто­пы и других грибковых заболеваниях.

Духовное действие: Стимулирует, придает силы и энергию, полезно при утомлении. Поднимает настроение, возвращает активность.

Показания к применению: Оказывает бодрящее действие. Дает энергетичес­кий импульс парасимпатической нервной системе, тем самым стимулирует работу желез внутренней секреции и гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Повышает аппетит, помогает при колитах, несварении и гастроэнтерите. Обладая сильным антисептическим действием, масло лимонной травы препятствует развитию ин­фекционных заболеваний, особенно полезно при ан­гине, ларингите и герпесе. Снимает мышечную боль, к тому же делает мыш­цы более эластичными, выводя из тканей молочную кислоту и стимулируя кровообращение. Является то­ником для дряблой обвисшей кожи. Снимает также усталость ног, в особенности после долгого стояния. Позволяет преодолевать неудобства, возникаю­щие в результате смены часовых поясов, ослабляет головную боль, уменьшает общую усталость. Масло лимонной травы является эффективным репеллентом, помогает избавить животных от пара­зитов. К тому же его дезодорирующие свойства ней­трализуют запах домашних любимцев. Увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Меры безопасности: Нетоксично, но у некоторых людей может вызывать раздражение кожи. Использовать умеренно. 

Альтернативное применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из него выделяют цитраль, служит и заменителем масел мелиссы и вербены.