Мирт

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
МИРТ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Myrtus communis
Синонимы (РУС): Корсиканский перец, мирт обыкновенный
Семейство: Миртовые (Myrtaceae)
Распространение: Происходит из Северной Африки. В настоящее время растет в районе Средиземноморья и культивируется в Европе. Масло производят на Корсике, в Испании, Тунисе, Марокко, Италии, Югославии и во Франции.
Описание ботанического вида: Большой кустарник или невысокое дерево с гибкими ветвями, красно-коричневой корой, мелкими зелеными листьями и белыми цветами. Плод - маленькая черная ягода. Листья и цветы обладают сильным ароматом.
Традиционное использование: Египтяне с помощью мирта лечили лицевой тик, а римляне считали его надежным средством от заболеваний дыхательной и мочеполовой систем. Более романтично настроенные греки сделали мирт символом любви и бессмертия. Слава мирта как афродизиака действительно была громкой, и он часто включался в состав любовных снадобий. Как рассказывается в легенде, жена Тесея Федра в тени миртового дерева влюбилась в своего пасынка Ипполита. Масло использовалось при изготовлении духов и терпких вин, в частности римского «миртиданума». Победителей Олимпиад часто увенчивали миртовыми венками. Листья и ягоды применяют при поносе, дизентерии, кровотечениях. Диоскорид рекомендовал при инфекциях легких и мочевого пузыря употреблять настой листьев и ягод в вине. Упоминается мирт и в Библии, когда речь идет о мире (Книга Неемии, 8:15 и Книга пророка Захарии, 1:8, 11). Ветви часто включались в свадебные букеты, украшали прически, а высушенные и перетертые листья использовались в качестве детской присылки. Позже, в XVI веке, считали, что мирт помогает от рака кожи. Листья и цветы использовали при приготовлении популярного в шестнадцатом веке лосьона для ухода за кожей под названием "ангельская вода".
Метод экстракции: Ароматическое масло получают из листьев и побегов методом дистилляции с паром.
Физическая характеристика:
Бледно-желтая или оранжевая жидкость с сильным ароматом травы и оттенком камфары, напоминает запах кипариса. м
Основной состав:
Цинеол, миртенол, пинен, гераниол, линалол, камфинт.
Терапевтическое действие: Антисептическое, вяжущее, бальзамическое, бактерицидное, отхаркивающее, седативное.
Косметическое действие: Обладая антисептическими и стягивающими свойствами, приводит в порядок отечную кожу. Является полезным дополнительным средством при лечении угревой сыпи, очищает кожу, рассасывает гематомы. Уменьшает характерное для псориаза шелушение кожи.
Духовное действие: Может усмирять гнев.
Показания к применению: Как предполагается, обладает актвным очищающим действием и полезно, в частности, при легочных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются усиленным ночным потоотделением. За счет своих седативных качеств масло способствует хорошему сну и, вероятно, больше подходит для вечернего применения, чем, например, подобное ему по свойствам, но обладающее стимулирующим действием масло эвкалипта. Оба эти масла хорошо выводят излишнюю влагу, помогают при катаральном бронхите и синусите. В целом эффективно противодействует развитию инфекции. Миртовое масло нормализует работу мочеполовой системы, приносит облегчение при геморрое, диарее и дизентерии. Более того, его антисептические качества помогают справиться с циститом и уретритом. Излечивает бели, застой в органах тазовой области, по всей видимости, тонизирующе действует на матку. Имеет репутацию надежного защитника от паразитов.
Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия, не вызывает аллергии.
Альтернативное применение: Служит отдушкой для одеколона и туалетной воды. Используется как ароматизатор и добавка к мясным соусам и приправам.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розмарина, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, а также пряными маслами, особенно гвоздики.