Мята колосовая

Синонимы (Лат): M. viridis
Синонимы (РУС): Мята зеленая
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)
Распространение: Растет в Средиземноморье, в настоящее время распространилась по всей Европе, Западной Азии и Среднему Востоку. Завезена в США. Масло производят в США, Венгрии, Испании, Югославии, России и Китае.
Описание ботанического вида: Сильно разветвленное многолетнее травянистое растение с ланцетовидными ярко-зелеными листьями, ползучими корнями и розовыми или лиловыми цветками, образующими цилиндрические конусы.
Традиционное использование: Древние греки использовали мяту колосовую в качестве тоника и духов, охотно принимали мятные ванны. Мята имела репутацию средства лечения заболеваний, передающихся половым путем, в частности гонореи. Это было тем более важно, поскольку трава одновременно пользовалась славой хорошего афродизиака. Римляне принесли мяту колосовую в Британию, где она применялась главным образом как средство, предохраняющее молоко от закисания. В Средние века мяту употребляли для гигиены полости рта, ее ценили за способность укреплять десны и отбеливать зубы. Популярна в кулинарии. Водная настойка помогает при икоте, коликах, тошноте, несварении желудка и метеоризме. Облегчает головную боль и применяется при различных кожных заболеваниях.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов.
Физическая характеристика:
Бледно-желтая или зеленоватая текучая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком травы.
Основной состав:
L-карвон (50-70%), дигидрокарвон, ментол, ментон, лимонен, цинеол, линалол, пинены, фелландрен.
Терапевтическое действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.
Косметическое действие: Зелень мяты колосовой применяется как противозудное средство. По-видимому, и масло обладает тем же действием. Предположительно, масло способствует лечению язв и струпьев.
Духовное действие: Стимулирует работу мозга при умственном переутомлении.
Показания к применению: Масло мяты колосовой применяется при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. По-видимому, расслабляет мышцы желудка и тем самым помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Оказывает в целом тонизирующее действие на органы пищеварения, повышает аппетит. Считается, что способствует выведению мочи, растворяет камни в почках. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди, оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему. В этой связи не исключено, что мята уменьшает слишком обильные менструации и снимает бели. Облегчает роды. Имеет репутацию хорошего средства от головных болей, устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен.
Меры безопасности: Масло мяты достаточно едкое, поэтому применять его для массажа всего тела не всегда желательно, может быть, только в минимальной дозировке. В любом случае локальный массаж более предпочтителен. Вызывает раздражение глаз и, возможно, чувствительной кожи. Не следует пользоваться в период беременности. Может нейтрализовать действие гомеопатических препаратов.
Альтернативное применение: В пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используется для ароматизации зубной пасты и как отдушка для мыла, дезодорантов, одеколона.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, базилика, жасмина.