Мята перечная

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Mentha piperita
Синонимы (РУС): Мята холодная
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)
Распространение: Является культурным гибридом M. viridis и M. aquatica, выведенным в Англии в конце шестнадцатого века. Натурализовано в Европе и Америке, культивируется по всему миру. Масло производят во Франции, Англии, Америке, России, Болгарии, Италии, Венгрии, Марокко и Китае.
Описание ботанического вида: Многолетнее растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом.
Традиционное использование: Подобно многим другим травам, мята перечная была хорошо известна египтянам, грекам и римлянам. Последние во время пиров украшали головы венками из мяты, безусловно зная о ее дезинтоксицирующих качествах. При этом нередко добавляли мяту в свои вина. У иудеев мята пользовалась репутацией афродизиака, а также включалась в состав духов. Им, вероятно, была известна легенда о нимфе Менте, благосклонности которой настойчиво добивался Плутон. Его ревнивая супруга Персефона преследовала бедную девушку и в конце концов безжалостно втоптала в землю. Убитый горем Плутон превратил Менту в растение. Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу лет до нашей эры. Она широко применяется в западной и восточной медицинах для лечения различных заболеваний.
Метод получения: Ароматическое масло получают перегонкой с водяным паром из травы мяты перечной и последующей ректификацией масла путем вторичной перегонки.
Физическая характеристика:
Бледно-желтая или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком камфары.
Основной состав:
Ментол (29-48%), ментон (20-31%), метилацетат, ментофуран, лимонен, цинеол.
Терапевтическое действие: Анестезирующее; антисептическое; болеутоляющее; отхаркивающее; потогонное; противовоспалительное; жаропонижающее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка, желчегонное, способствует работе печени и желчного пузыря; облегчает зубную боль; стимулирует и нормализует менструации; сокращает лактацию; активизирует работу мозга; помогает при нервных расстройствах; общестимулирующее; противоглистное; противозас-тойное; тонизирует работу сердца; сосудосуживающее; спазмолитическое; стягивающее. Мяту перечную не жалуют насекомые и паразиты.
Косметическое действие: Нейтрализует токсичные застойные явления, а потому применение может благотворно сказываться при дерматите, стригущем лишае, чесотке и кожном зуде. Сужая капилляры, оказывает освежающее действие, в связи с чем уменьшает воспаление, снимает боли при солнечных ожогах. Смягчает кожу, помогает избавиться от угрей, улучшает состояние жирной кожи и жирных волос.
Духовное действие: Может успокаивать гнев, истерию и нервную дрожь. Великолепное средство при умственном перенапряжении и депрессии.
Показания к применению: Отличается двойственным эффектом — освежает, когда жарко, и согревает, когда холодно. Это делает масло мяты перечной хорошим средством от простуды, ограничивающим выделение слизи, сбивающим температуру и стимулирующим потоотделение. Хорошо помогает при легочных заболеваниях, а также при сухом кашле и заложенности носовых и лобных пазух. Применяется при астме, бронхите, холере, пневмонии и туберкулезе. Чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему, особенно при острых приступах. Оказывает расслабляющее и легкое анестезирующее действие на мышцы желудка. Помогает при пищевых отравлениях, применяется при рвоте, диарее, запорах, метеоризме, коликах, желчнокаменной болезни, а также при тошноте и укачивании, устраняет неприятный запах изо рта. Может улучшать состояние при заболеваниях почек и печени. Тонизирует сердце и мозг. Эффективно при общем онемении конечностей, шоке, головокружении, анемии, обмороках. Охлаждающее и обезболивающее действие проявляется при головной и зубной боли, при мигренях. Снимает болевые ощущения в ступнях ног, приносит некоторое облегчение страдающим от ревматизма, невралгии и мышечных болей. Целительные свойства масла проявляются при скудных и болезненных менструациях, при воспалении молочных желез.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде). Возможны аллергические реакции из-за присутствия ментола. Использовать умеренно.
Альтернативное применение: Используется как отдушка при изготовлении сиропов от кашля, простуды и желудочных расстройств, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит для ароматизации табака.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, бергамота и цитрусовыми маслами.