Пачули

Пачули

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ПАЧУЛИ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Pogostemon cablin

Синонимы (Лат): P. patchouly

Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae)

Распространение: Происходит из тропических районов Азии (Индонезия, Филиппины). Культивируется в Индии, Китае, Малайзии, Южной Америке. Масло получают из сухих листьев в Европе и Америке.

Описание ботанического вида: Многолетнее кустистое травянистое растение высотой до одного метра с жестким волосистым стеблем, крупными перистыми ароматными листьями и белыми с пурпурными крапинками цветами. 

Традиционное использование: Название заимствовано из языка хинди, а само растение имеет богатую историю медицинского применения в Малайзии, Индии, Китае и Японии. Всегда считалось хорошим противоядием от укусов змей и насекомых. В течение долгого времени ос­новная доля масла поступала из Британской Ма­лайи, но в ходе Второй мировой войны резко воз­росла его выработка на Сейшельских островах. Правда, считается, что сейшельское масло несколь­ко уступает по качеству малайскому. В викторианскую эпоху сухие листья пачулей поме­щали в складки знаменитых кашемировых шалей, что предохраняло ценный товар от моли. В Индии пакети­ки с пачулями — популярное средство ароматизации белья и борьбы с клопами. Считается, что оно предотвращает распространение инфекции. В Китае, Японии и Малайзии растение используют при простуде, головной боли, рвоте, поносе, боли в животе и для удаления неприятного запаха изо рта. В Японии и Малайзии применяется как противоядие при укусах ядовитых змей. Масло стало основным фиксирующим веществом в духах восточного типа. Наряду с маслом сандалового дерева и жасмина было очень модно в 1960-е годы, в эпоху «власти цветов».

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих листьев. Резиноид служит в качестве фиксатора.

Физическая характеристика:

Янтарная или темно-оранжевая жидкость со сладковато-травяным ароматом и оттенком земли. Выдержанное масло отличается более тонким ароматом. 

Основной состав:

Спирт (около 40%), погостол, булнезол, нор-пачуленол, пачулин.

Фармакологическое действие: Антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, противорвотное, антитоксическое, противовирусное, возбуждающее, заживляющее, дезодорирующее, мочегонное, фунгицидное. 

Косметическое действие: Имеет репутацию регенератора тканей, способ­ствующего росту кожных клеток и формированию рубцовой ткани. Улучшает состояние воспаленных участков, оказывает целительное действие на загру­бевшую, потрескавшуюся кожу, на язвы и раны. Помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, грибковых инфекций, положительно влияет на про­блемную кожу головы.

Духовное действие: Отрезвляет и контролирует нервный баланс. Сни­мает вялость, проясняет ум и тем самым способству­ет решению сложных вопросов, помогает объектив­но смотреть на вещи.

Показания к применению: Вероятно, самое примечательное свойство масла пачулей состоит в стягивающем и рубцующем эффек­те. Это качество проявляется, в частности, при воз­действии на кожу, несколько обвисшую в результате диеты. А поскольку масло к тому же уменьшает аппе­тит, оно очень удачно впишется в комплекс меропри­ятий по снижению веса. Применяется при диарее. Очевидно, обладает выраженными диуретически­ми свойствами, выводит излишнюю жидкость из тканей, применяется при лечении целлюлитной кожи. Считается также, что масло препятствует обильному потоотделению, одновременно являясь дезодорантом, поэтому его можно использовать в жаркую погоду и в эмоциональной обстановке. Нередко пачули ассоциируются с повышенным уровнем либидо. Возможно, все дело в способности масла укреплять нервную систему. Оно не обладает выраженным седативным или отчетливым тонизи­рующим действием, поэтому не нарушает ни психо­логического, ни физиологического равновесия. Пачули достаточно эффективно избавляют от не­приятных последствий укусов насекомых и змей.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.

Альтернативное применение: Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах и т.п. Служит ароматизатором пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Прекрасно маскирует неприятный вкус и запах. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, кус-куса, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса и мускатного шалфея.