Пачули

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
ПАЧУЛИ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Pogostemon cablin
Синонимы (Лат): P. patchouly
Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae)
Распространение: Происходит из тропических районов Азии (Индонезия, Филиппины). Культивируется в Индии, Китае, Малайзии, Южной Америке. Масло получают из сухих листьев в Европе и Америке.
Описание ботанического вида: Многолетнее кустистое травянистое растение высотой до одного метра с жестким волосистым стеблем, крупными перистыми ароматными листьями и белыми с пурпурными крапинками цветами.
Традиционное использование: Название заимствовано из языка хинди, а само растение имеет богатую историю медицинского применения в Малайзии, Индии, Китае и Японии. Всегда считалось хорошим противоядием от укусов змей и насекомых. В течение долгого времени основная доля масла поступала из Британской Малайи, но в ходе Второй мировой войны резко возросла его выработка на Сейшельских островах. Правда, считается, что сейшельское масло несколько уступает по качеству малайскому. В викторианскую эпоху сухие листья пачулей помещали в складки знаменитых кашемировых шалей, что предохраняло ценный товар от моли. В Индии пакетики с пачулями — популярное средство ароматизации белья и борьбы с клопами. Считается, что оно предотвращает распространение инфекции. В Китае, Японии и Малайзии растение используют при простуде, головной боли, рвоте, поносе, боли в животе и для удаления неприятного запаха изо рта. В Японии и Малайзии применяется как противоядие при укусах ядовитых змей. Масло стало основным фиксирующим веществом в духах восточного типа. Наряду с маслом сандалового дерева и жасмина было очень модно в 1960-е годы, в эпоху «власти цветов».
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих листьев. Резиноид служит в качестве фиксатора.
Физическая характеристика:
Янтарная или темно-оранжевая жидкость со сладковато-травяным ароматом и оттенком земли. Выдержанное масло отличается более тонким ароматом.
Основной состав:
Спирт (около 40%), погостол, булнезол, нор-пачуленол, пачулин.
Фармакологическое действие: Антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, противорвотное, антитоксическое, противовирусное, возбуждающее, заживляющее, дезодорирующее, мочегонное, фунгицидное.
Косметическое действие: Имеет репутацию регенератора тканей, способствующего росту кожных клеток и формированию рубцовой ткани. Улучшает состояние воспаленных участков, оказывает целительное действие на загрубевшую, потрескавшуюся кожу, на язвы и раны. Помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, грибковых инфекций, положительно влияет на проблемную кожу головы.
Духовное действие: Отрезвляет и контролирует нервный баланс. Снимает вялость, проясняет ум и тем самым способствует решению сложных вопросов, помогает объективно смотреть на вещи.
Показания к применению: Вероятно, самое примечательное свойство масла пачулей состоит в стягивающем и рубцующем эффекте. Это качество проявляется, в частности, при воздействии на кожу, несколько обвисшую в результате диеты. А поскольку масло к тому же уменьшает аппетит, оно очень удачно впишется в комплекс мероприятий по снижению веса. Применяется при диарее. Очевидно, обладает выраженными диуретическими свойствами, выводит излишнюю жидкость из тканей, применяется при лечении целлюлитной кожи. Считается также, что масло препятствует обильному потоотделению, одновременно являясь дезодорантом, поэтому его можно использовать в жаркую погоду и в эмоциональной обстановке. Нередко пачули ассоциируются с повышенным уровнем либидо. Возможно, все дело в способности масла укреплять нервную систему. Оно не обладает выраженным седативным или отчетливым тонизирующим действием, поэтому не нарушает ни психологического, ни физиологического равновесия. Пачули достаточно эффективно избавляют от неприятных последствий укусов насекомых и змей.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.
Альтернативное применение: Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах и т.п. Служит ароматизатором пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Прекрасно маскирует неприятный вкус и запах.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, кус-куса, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса и мускатного шалфея.