Петитгрейн

Петитгрейн

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ПЕТИТГРЕЙН ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Citrus aurantium var. amara

Название на английском: Oil of Petitgrain

Синонимы (Лат): Citrus bigaradia Risso

Синонимы (РУС): Петигран, Петигрен

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Используемая часть: Ветви, листья

Распространение: В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Описание ботанического вида: Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками. Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию. Цветки крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем. Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темно-зелёная, появляется на третий день цветения. Фрукты этого дерева не съедобны. Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в ноябре—январе.

Традиционное использование: Название происходит от французского «petit grain», что значит «зернышко», поскольку изначально масло вырабатывалось не из листьев, а из незрелых плодов. Прежде с помощью листьев пытались лечить эпилепсию. Сегодня получаемое путем дистилляции масло широко используется в парфюмерии, является популярным компонентом одеколонов.

Метод получения: Петитгрейневое масло вырабатывают из листьев и веток горького померанца методом перегонки с паром. Отгонку масла нужно вести острым паром с немедленным сбросом конденсата. Так же получают апельсиновый абсолют из листьев и цветов, который известен как petitgrain sur fleurs. Считается, что масло лучшего качества вырабатывается во Франции.

Выход масла при переработке: Выход масла составляет около 0,2%.

Физическая характеристика:

Эфирное масло петитгрейна представляет собой светло-желтую жидкость (т. всп. 67 С) с сильным характерным запахом, напоминающим запах линалилацетата и неролиевого масла.
По стандарту ИСО-3064, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,884-0,892,
показатель преломления 1,457-1,465,
эфирное число, 110-170, то есть содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат 39-60%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики).
В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации.
Фототоксический эффект отсутствует.
Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение в парфюме­рии и косметике петигреневого масла из листьев как настоящего горь­кого померанца, так и его парагвайского гибрида. 

Основной состав:

Характер запаха определяют линалилацетат (46%), линалоол (25%), геранил- и нерилацетат (в сумме 7%), гераниол и нерол (суммарно 3%), альфа-терпинеол (6%), лимонен (2-4%), а также многие минорные компоненты, среди которых следует отметить влияние неролидола (0,05%) и других сесквитерпеновых спиртов, эпоксиоцимена (0,0003%), бета-дамасценона (0,0002%), бета-ионона (0,0005%) и 2-изопропил-З-метоксипиразина (0,0001%). По данным М. Буленса, в масле присутствуют 0,05% индола и 0,05% метилового эфира N-метилантраниловой кислоты.

Терапевтическое действие: Дезодорирующее, спазмолитическое, антидепрес­сант, успокоительное.

Косметическое действие: Оказывает тонизирующее действие на кожу, помогает избавляться от прыщей и угрей.

Духовное действие: Снимает раздражение и панический страх, вселяет веру в свои силы в моменты упадка духа, проясняет разум. Успокаивает, как и масло нероли, хотя последнее более эффективно при лечении серьезных депрессивных состояний.

Показания к применению: Являясь седативным средством для нервной систе­мы, петигреневое масло помогает избавиться от тре­воги и беспокойства, сопровождающихся сердцебие­нием или бессонницей. В целом снимает напряжение, нормализует дыхание, ослабляет мышечные спазмы. Обладая мягким иммуностимулирущим действи­ем, повышает сопротивляемость организма, способ­ствует восстановлению после перенесенных заболе­ваний. Благодаря дезодорирующим качествам осве­жает и бодрит. Считается, что, расслабляя мышцы желудка, мас­ло делает пищеварение безболезненным.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает аллергии и раздражения кожи.

Альтернативное применение: Отдушка для изделий косметики и парфюмерии. Применяется в пищевой промышленности, а так же в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Апельсин, бергамот, герань, дубовый мох, иланг-иланг, кардамон, кедр, лаванда, мелисса лекарственная, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, розмарин, розовое дерево, сандаловое дерево.