Петрушка

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
ПЕТРУШКА ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Petroselinum sativum
Синонимы (Лат): P. hortense, Apium petroselinum, Carum petroselinum
Синонимы (РУС): Петрушка обыкновенная, петрушка огородная
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)
Распространение: Происходит из района Средиземноморья (Греция), в настоящее время широко культивируется, особенно в США, Германии, Франции, Бельгии, Венгрии и некоторых районах Азии. Масло производится в основном во Франции, в Германии, Голландии и Венгрии.
Описание ботанического вида: Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 70 сантиметров с морщинистыми, резными ярко-зелеными листьями, небольшими желто-зелеными цветками и мелкими коричневыми семенами.
Традиционное использование: Практичные египтяне считали пертрушку эффективным средством лечения заболеваний мочеполовой системы, тогда как греки сделали ее символом славы и радости. Победителей панэллинских игр часто украшали венками из петрушки. Петрушка также включалась в погребальные букеты. Римляне сомневались в достоинствах растения и были твердо уверены, что оно вызывает бесплодие. Поэтому будущих матерей предостерегали от употребления петрушки, уверяя в том, что в противном случае новорожденному грозит эпилепсия. В легендах упоминается о колдовской силе петрушки. Полагали, например, что ее пересадка несет несчастье. Тем не менее с XVI века петрушка приобрела широкую популярность в Европе. Люди, очевидно, догадывались, что петрушка очень полезна. В действительности петрушка богата витаминами А и С, хорошо освежает дыхание. Эффективное средство при нарушении работы почек и мочевого пузыря, расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме. Стимулирует рост волос.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян и свежих листьев, побегов (иногда из корней).
Физическая характеристика:
1. Из семян получается желтая, янтарная или коричневая жидкость с насыщенным древесно-пряным ароматом.
2. Бледно-желтая или зеленоватая легкотекучая жидкость со сладковатым, пряным ароматом - из листьев и побегов.
Основной состав:
1. Апиол, аллилтетраметоксибензол, миристицин, пинен и летучие жирные кислоты.</td></tr><tr><td>2. Миристицин (до 85%), фелландрен, микрин, апиол, терпенолен, ментатрин, пинен.
Терапевтическое действие: Противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию.
Косметическое действие: Стимулируя кровоток, очищает раны, способствует рассасыванию гематом. Считается хорошим тоником для кожи головы и волос. Раньше верили в то, что одного упоминания петрушки достаточно, чтобы обратить в бегство вшей.
Духовное действие: Общее очищающее и освежающее действие масла благоприятно сказывается при умственных нагрузках и большом нервном напряжении.
Показания к применению: Очень сильное диуретическое средство, примениемое при задержке жидкости во время менструации, а также при отеках и целлюлите. Стимулирует работу почек и может эффективно противодействовать циститу и мочекаменной болезни. Имитирует гормон эстроген, поэтому помогает при решении проблем, связанных со скудными менструациями, а также менопаузой. Эффективное средство родовспоможения, поскольку стимулирует родовые схватки, а впоследствии способствует восстановлению организма. Увеличивает количество молока у кормящих матерей и препятствует образованию затвердеваний в груди. Известна способность масла очищать кровь, тонизировать кровообращение и, таким образом, облегчать состояние страдающих ревматизмом и артритом. Может ослаблять спазмы мышц и помогать при растяжении связок. Оказывая успокоительное действие на пищеварительный тракт, одновременно повышает аппетит. Применяется при метеоризме, тошноте и спазмах, помогает при неприятных ощущениях в желудке. Может приносить облегчение страдающим от геморроя, является тоником для печени. Как полагают, способствует выходу жала после укуса насекомых.
Меры безопасности: При применении масла петрушки необходимо иметь в виду следующее. В частности, значительная дозировка может вызвать головокружение. Масло способно провоцировать сокращения матки, поэтому оно противопоказано во время беременности и при болезненных месячных. Считают, что масло петрушки стимулирует и тонизирует работу почек, тем не менее его нельзя применять при болезнях почек. Не рекомендуется употреблять его и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вопрос целесообразности использования масла при массаже остается спорным.
Альтернативное применение: Используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.