Полынь горькая

Полынь горькаяНазвание на латинском: Artemisia absinthium

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Распространение: Считается, что происходит из Европы, Северной Африки и с запада Азии. Натурализована в Северной Америке. Широко культивируется в Южной Европе, России, Северной Африке и США, где и производится масло. 

Описание ботанического вида: Многолетнее ветвистое растение высотой до полутора метров с белесым стеблем, мягкими резными листьями серебристо-зеленого цвета и многочисленными мелкими бледно-желтыми цветками. 

Традиционное использование: Полезно применять при нарушениях работы печени, желудка, желчного пузыря. Обычно употребляют в виде разбавленного экстракта. Стимулирует менструацию, снижает температуру тела, изгоняет глистов. В свое время было известно как лекарство от эпилепсии. 

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов и листьев (экстракцией растворителями получают абсолют).

Физическая характеристика:

Темно-зеленая или синеватая маслянистая жидкость с сильным горьковато-свежим ароматом и пряным оттенком.

Основной состав:

Туйон (до 71%), азулены, терпены.

Терапевтическое действие: Антиспазматическое, дезодорирующее, смягчающее, заживляющее, наркотическое, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл. 

Показания к применению: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь. 

Меры безопасности: Сильный токсин из-за присутствия туйона. Провоцирует выкидыши. При постоянном употреблении вызывает ночные кошмары, повышенное беспокойство, конвульсии и тошноту. В 1915 году во Франции был запрещен из-за наркотических свойств алкогольный напиток абсент, который готовили с использованием этого растения. 

Альтернативное применение: Иногда используется в лекарственных препаратах заживляющего действия, а также в косметике и парфюмерии. Популярный ароматизатор (в очень малых дозах) алкогольных напитков (горькие настойки и вермуты), а также безалкогольных напитков и сладостей.

Сочетаемость: Хорошо смешивается (после удаления туйона) с маслами дубового мха, жасмина, нероли, лаванды, гиацинта.