Просвирник

Синонимы (Лат): Hibiscus abelmoschus
Синонимы (РУС): Гибискус
Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Распространение: Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно производится в Европе и Америке.
Описание ботанического вида: Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом.
Традиционное использование: Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка, спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена просвирника с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.
Метод получения: Ароматическое масло получают дистилляцией семян с паром. Перед использованием готовое масло выдерживают в течение нескольких месяцев. Методом жидкой экстракции получают конкрет и абсолют.
Физическая характеристика:
Желтовато-красная очень вязкая жидкость с насыщенным сладким, мускусно-цветочным ароматом.
Основной состав:
Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол.
Терапевтическое действие: Антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.
Показания к применению: В домашних условиях используют при судорогах, мышечных болях и усталости. Помогает при лечении депрессии, нервных заболеваний.
Меры безопасности: Масло нетоксично и не раздражает кожу.
Альтернативное применение: Является компонентом изделий косметики и парфюмерии. Часто используется как заменитель мускуса. Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, сандалового дерева, мускатного шалфея, кипариса и пачулей.