Просвирник

ПросвирникНазвание на латинском: Abelmoschus moschatus

Синонимы (Лат): Hibiscus abelmoschus

Синонимы (РУС): Гибискус

Семейство: Мальвовые (Malvaceae)

Распространение: Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно производится в Европе и Америке. 

Описание ботанического вида: Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом. 

Традиционное использование: Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка, спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена просвирника с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.

Метод получения: Ароматическое масло получают дистилляцией семян с паром. Перед использованием готовое масло выдерживают в течение нескольких месяцев. Методом жидкой экстракции получают конкрет и абсолют. 

Физическая характеристика:

Желтовато-красная очень вязкая жидкость с насыщенным сладким, мускусно-цветочным ароматом. 

Основной состав:

Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол.

Терапевтическое действие: Антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.

Показания к применению: В домашних условиях используют при судорогах, мышечных болях и усталости. Помогает при лечении депрессии, нервных заболеваний.

Меры безопасности: Масло нетоксично и не раздражает кожу.

Альтернативное применение: Является компонентом изделий косметики и парфюмерии. Часто используется как заменитель мускуса. Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, сандалового дерева, мускатного шалфея, кипариса и пачулей.