Розовое дерево

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
РОЗОВОЕ ДЕРЕВО ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Aniba rosaeodora
Синонимы (Лат): A. rosaeodora var. amazonica
Синонимы (РУС): Дальбергия
Семейство: Лавровые (Lauraceae)
Распространение: Растет в джунглях реки Амазонки. Масло производят в Перу и Бразилии.
Описание ботанического вида: Средних размеров вечнозеленое тропическое дерево с корой и древесиной красноватого цвета и желтыми цветами. Используется для изготовления мебели. Это дерево активно вырубается в джунглях Южной Америки. Бесконтрольное производство масла розового дерева наносит ущерб природе.
Традиционное использование: «Розовое дерево» — это используемое некоторыми поставщиками абстрактное обозначение масла. Например, в Бразилии оно именуется «джакарандовым». Давно применяемое в парфюмерии масло розового дерева еще одного вида — Convulvus scoparious — лишь недавно стало использоваться в ароматерапии. Во Франции из пахнущей розой древесины делали шкафы, ручки для щеток, рукоятки ножей и т. д. Прежде стволы деревьев на кораблях переправляли в Европу из Французской Гвианы для последующей дистилляции, однако с ростом стоимости транспортировки активно стало развиваться местное производство масла. Высокий спрос заставил искать альтернативный источник. Им стала Бразилия, где розовое дерево в изобилии произрастает в дикой природе. Производство масла здесь приняло такие масштабы, что для защиты дерева от истребления правительство страны приняло специальный закон, обязывающий производителей взамен каждого срубленного дерева сажать новое. В настоящее время большая часть древесины экспортируется в Японию для изготовления палочек для еды.
Метод получения: Ароматическое масло получают из стружки методом дистилляции с паром.
Физическая характеристика:
Бесцветная или бледно-желтая жидкость с очень сладким древесно-цветочным ароматом и пряным оттенком.
Основной состав:
Линалол (90-97% в кайенском розовом дереве и 80-90% в бразильском), а также цинеол, терпинеол, гераниол, цитранеллаль, лимонен, пинен.
Терапевтическое действие: Обезболивающее, противоконвульсивное, антидепрессивное, антисептическое, возбуждающее, бактерицидное, дезодорирующее, стимулирующее, регенерирует ткани, тонизирует.
Косметическое действие: Предположительно стимулирует рост клеток, способствует регенерации тканей, поэтому применяется при порезах и других повреждениях кожи. По мнению многих, применение масла розового дерева благоприятно сказывается на состоянии сухой, чувствительной и воспаленной кожи. Омолаживает стареющую и морщинистую кожу. Балансирующий и согревающий эффект проявляется в условиях постоянной влажности.
Духовное действие: Стабилизирует центральную нервную систему, поэтому оказывает общее балансирующее действие. По-видимому, улучшает самочувствие людей, пребывающих в подавленном состоянии, испытывающих упадок сил, перегруженных проблемами. Масло помогает снять усталость, бодрит и поднимает настроение.
Показания к применению: Особенно эффективно при лечении хронических заболеваний, прежде всего вызванных нарушениями в иммунной системе. Может проявлять себя как действенное средство борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вирусами, ценный антисептик для горла. Паллиативное средство против кашля. Масло пользуется громкой славой как афродизи-ак, способный творить чудеса, восстанавливая либидо и помогая решить такие проблемы, как импотенция и фригидность. Считается, что масло хорошо помогает при сексуальном истощении, а согревающее душу и тело действие пробуждает латентную чувственность. Стимулируя деятельность мозга, может избавлять от головных болей, особенно сопровождающихся рвотой, а также ослаблять неприятные последствия смены часовых поясов. Дезодорирующие качества помогают организму справляться с сильной жарой и высокой влажностью. Масло считается хорошим репеллентом.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Альтернативное применение: Источник природного линалола, который, однако, в настоящее время все больше заменяется синтетическим. Ацелированное масло розового дерева используется в парфюмерии и косметике, а также в пищевой промышленности (алкогольные и безалкогольные напитки).
Сочетаемость: Хорошо смешивается с большинством масел, особенно цитрусовыми, древесными и цветочными.