Розовое дерево

Розовое дерево

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Aniba rosaeodora

Синонимы (Лат): A. rosaeodora var. amazonica

Синонимы (РУС): Дальбергия

Семейство: Лавровые (Lauraceae)

Распространение: Растет в джунглях реки Амазонки. Масло производят в Перу и Бразилии.

Описание ботанического вида: Средних размеров вечнозеленое тропическое дерево с корой и древесиной красноватого цвета и желтыми цветами. Используется для изготовления мебели. Это дерево активно вырубается в джунглях Южной Америки. Бесконтрольное производство масла розового дерева наносит ущерб природе. 

Традиционное использование: «Розовое дерево» — это используемое некоторыми поставщиками абстрактное обозначение масла. На­пример, в Бразилии оно именуется «джакарандовым». Давно применяемое в парфюмерии масло розового де­рева еще одного вида — Convulvus scoparious — лишь недавно стало использоваться в ароматерапии. Во Франции из пахнущей розой древесины делали шка­фы, ручки для щеток, рукоятки ножей и т. д. Прежде стволы деревьев на кораблях переправля­ли в Европу из Французской Гвианы для последую­щей дистилляции, однако с ростом стоимости транс­портировки активно стало развиваться местное про­изводство масла. Высокий спрос заставил искать альтернативный источник. Им стала Бразилия, где розовое дерево в изобилии произрастает в дикой природе. Производство масла здесь приняло такие масштабы, что для защиты дерева от истребления правительство страны приняло специальный закон, обязывающий производителей взамен каждого срубленного дерева сажать новое. В настоящее время большая часть древесины экспортируется в Японию для изготовления палочек для еды. 

Метод получения: Ароматическое масло получают из стружки методом дистилляции с паром. 

Физическая характеристика:

Бесцветная или бледно-желтая жидкость с очень сладким древесно-цветочным ароматом и пряным оттенком.

Основной состав:

Линалол (90-97% в кайенском розовом дереве и 80-90% в бразильском), а также цинеол, терпинеол, гераниол, цитранеллаль, лимонен, пинен.

Терапевтическое действие: Обезболивающее, противоконвульсивное, антидепрессивное, антисептическое, возбуждающее, бактерицидное, дезодорирующее, стимулирующее, регенерирует ткани, тонизирует.

Косметическое действие: Предположительно стимулирует рост клеток, способствует регенерации тканей, поэтому применя­ется при порезах и других повреждениях кожи. По мнению многих, применение масла розового дерева благоприятно сказывается на состоянии сухой, чув­ствительной и воспаленной кожи. Омолаживает ста­реющую и морщинистую кожу. Балансирующий и согревающий эффект проявляется в условиях посто­янной влажности.

Духовное действие: Стабилизирует центральную нервную систему, по­этому оказывает общее балансирующее действие. По-видимому, улучшает самочувствие людей, пребываю­щих в подавленном состоянии, испытывающих упадок сил, перегруженных проблемами. Масло помогает снять усталость, бодрит и поднимает настроение.

Показания к применению: Особенно эффективно при лечении хронических заболеваний, прежде всего вызванных нарушениями в иммунной системе. Может проявлять себя как дей­ственное средство борьбы с болезнетворными мик­роорганизмами и вирусами, ценный антисептик для горла. Паллиативное средство против кашля. Масло пользуется громкой славой как афродизи-ак, способный творить чудеса, восстанавливая либи­до и помогая решить такие проблемы, как импотен­ция и фригидность. Считается, что масло хорошо помогает при сексуальном истощении, а согреваю­щее душу и тело действие пробуждает латентную чувственность. Стимулируя деятельность мозга, может избав­лять от головных болей, особенно сопровождающихся рвотой, а также ослаблять неприятные по­следствия смены часовых поясов. Дезодорирующие качества помогают организму справляться с сильной жарой и высокой влажнос­тью. Масло считается хорошим репеллентом.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Альтернативное применение: Источник природного линалола, который, однако, в настоящее время все больше заменяется синтетическим. Ацелированное масло розового дерева используется в парфюмерии и косметике, а также в пищевой промышленности (алкогольные и безалкогольные напитки).

Сочетаемость: Хорошо смешивается с большинством масел, особенно цитрусовыми, древесными и цветочными.