Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

СОСНА ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Pinus sylvestris

Синонимы (РУС): Сосна лесная, сосна шотландская, сосна норвежская

Семейство: Сосновые (Pinaceae)

Распространение: Происходит из Евразии, культивируется на востоке США, в Европе, России, странах Балтии и Скандинавии, особенно в Финляндии. 

Описание ботанического вида: Высокое (до 40 метров) вечнозеленое дерево с плоской кроной. Кора коричнево-красная, иголки длинные, спаренные, шишки коричневые. 

Традиционное использование: Дерево было хорошо известно в древних цивили­зациях Египта, Греции и Аравии, которые признава­ли его замечательные целебные свойства. Растение использовали не только при отправлении религиозных культов, но и как средство от легочных инфек­ций, таких, как бронхит, туберкулез и пневмония. Препараты из сосны применяли преимуществен­но в виде ингаляций. И по сей день считается, что человека тянет туда, где растут сосны, поскольку воздух там целителен для легких и больных, и здо­ровых людей. Молодая хвоя используется как добавка в ванны при нервном истощении, нарушениях кровообращения, медленно заживающих ранах, артрите, ревматизме и кожных заболеваниях. Американские индейцы употребляли ее для предотвращения цинги и набивали ею матрасы, дабы изгнать вшей и блох. В виде ингаляции помогает при бронхите, астме и насморке. Сосновые шишки (орешки) считаются прекрасным восстанавливающим средством после затяжной болезни. Сосновое масло — широко распро страненный компонент мыла и солей для ванны, высо ко ценимый за его дезодорирующие и дезинфицирую щие качества.

Метод получения: 1. Ароматическое масло получают методом сухой дистилляции из хвои. 2. Смолу скипидара получают методом дистилляции с паром из живицы.

Физическая характеристика:

1. Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость с сильным хвойно-бальзамовым ароматом. 
2. См. Живица.

Основной состав:

Монотерпеновые углеводороды (50-90%), а также борнилацетат, цинеол, цитраль, хамазулен.

Терапевтическое действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, рассасывающее, противовирусное, противоревматическое, бальзамическое, отхаркивающее, мочегонное, гипотензивное, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее. 

Косметическое действие: Благотворно сказывается на состоянии отечной кожи. Эффективно при экземе и псориазе. Способствует заживлению порезов, снятию раздражения.

Духовное действие: Благотворно действует при упадке сил, в состоя­нии растерянности и умственного перенапряжения. Воспринимается утомленным человеком как глоток свежего воздуха.

Показания к применению: Сосновое масло — мощное антисептическое сред­ство, применяемое при бронхите, ларингите и гриппе. В зависимости от потребностей организма оказывает либо согревающее, либо освежающее действие. Хоро­шо влияет на дыхательную систему, позволяет свобод­нее дышать, прочищает пазухи. В какой-то степени по­могает при чрезмерно обильном потоотделении. Общее очищающее средство для почек. Позитив­но сказывается на состоянии больных циститом, ге­патитом, а также страдающих воспалением предста­тельной железы. Уменьшает воспалительные про­цессы в желчном пузыре, препятствует развитию желчнокаменной болезни. Считается, что масло сти­мулирует функцию надпочечников, в целом пробуж­дая жизненные силы организма. Также активизирует кровообращение и за счет согревающего действия облегчает состояние боль­ных ревматизмом, подагрой, ишиасом и артритом (в случае очень сильных болей масло применяется в форме компрессов). Ослабляет мышечные боли, возвращает подвижность конечностям. Позитивно влияет на пищеварение, особенно при нарушениях работы кишечника. С некоторым успехом применяется при белях и метрите (воспаление матки). Имеет репутацию эф­фективного средства решения мужских проблем сек­суального плана, в частности импотенции. Говорят, что блохи не переносят аромата сосно­вого масла.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей бывают аллергические реакции.

Альтернативное применение: Отдушка для мыла, туалетной воды, пены для ванн, немного используется и в парфюмерии. Применяется как ароматизатор пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами кедра, розмарина, чайного дерева, шалфея, лаванды, можжевельника, лимона, мелалеуки, эвкалипта и майорана.