Тмин

Тмин

Название на латинском: Carum carvi

Синонимы (Лат): Apium carvi

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)

Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализован в Северной Америке. В настоящее время широко культивируется в Германии, Голландии, Скандинавии и России. Существует несколько разновидностей, их называют по происхождению: английский, датский, немецкий, русский, скандинавский. Северные растения дают больше ароматического масла. 

Описание ботанического вида: Двухлетнее травянистое растение высотой до 75 сантиметров с разветвленным стеблем, резными листьями и зонтичными белыми цветками. Семена мелкие, овальные, с пятью продольными полосами. 

Традиционное использование: Иногда именуется «луговым кмином». Тмин — очень древняя специя, ее история берет начало в ка­менном веке. Известно также, что египтяне приправляли им пищу; следы тмина обнаружены в древ­неегипетских гробницах. Римляне пекли с тмином хлеб, очевидно зная о его ветрогонном действии, и ели его в конце трапезы. Тмин высоко ценился и в Аравии. Ему приписыва­лась способность улучшать зрение, придавать све­жесть дыханию, а кроме того, предохранять от потери любимых! В Индии тмин использовался при производ­стве мыла. Он был весьма популярной приправой в пе­риод Средневековья и особенно часто присутствовал в блюдах немецкой и австрийской кухни. Входит в со­став ликера «Kummel». Полагают, что в Англию тмин завез супруг королевы Виктории принц Альберт.

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих семян (выход примерно 2-8%).

Физическая характеристика:

Сырое масло тмина выглядит как желтовато-коричневая жидкость с резким пряным ароматом. После повторной дистилляции масло становится бледно-желтым. Его запах приобретает теплый, сладковатый оттенок, подобный аромату ржаного хлеба. 

Терапевтическое действие: Антигистаминное, антимикробное, антисептическое, аппетитовозбуждающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, спазмолитическое, тонизирующее, заживляющее, способствует лактации, налаживает менструальный цикл. 

Косметическое действие: Тминное масло — эффективный регенератор тка­ней, особенно благотворно воздействует на жирную кожу. Известна его способность рассасывать гема­томы, препятствовать распространению фурунку­лов, очищать инфицированные раны. Успокаивает зуд, уменьшает воспаление сальных желез, разреша­ет проблемы с кожей головы, эффективно против чесоточного клеща. В свое время масло применяли для придания здорового вида бледной коже.

Духовное действие: Пробуждает эмоции, тонизирует нервы, помогает справиться с задачами, требующими умственного на­пряжения, а также с умственной усталостью. Вероят­но, позволяет восстановить утраченную энергию.

Показания к применению: Оказывает успокоительное действие при желу­дочных расстройствах, в частности при болях, желу­дочных спазмах и скоплении газов. Нормализует пищеварение, повышает аппетит. Успокаивает диа­рею, в целом облегчает состояние при проблемах с кишечником. Репутация тминного масла как средства, придающего свежесть дыханию, может быть вполне обоснованной, поскольку масло оказывает влияние на процессы брожения в желудке. Как видно из практики, масло тмина благотвор­но воздействует на мочевыводящие пути, усиливая мочеиспускание и выводя токсины. Оказывает тонизирующее действие на печень, облегчая со­стояние больных гепатитом. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при бронхитах и бронхиальной астме. Хорошо помогает при других проблемах с горлом и легкими, в частности при ларингите и аэрофагии (заглатывании избыточного количества воздуха). Способствует увеличению количества молока у кормящих матерей, может являться тонизирующим средством для желез в целом. Приносит облегчение при менструальных болях. Хорошо помогает от ушной боли, уменьшает голо­вокружение. Кроме того, стимулирует кровообраще­ние, делает организм активным, работоспособным.

Меры безопасности: Нетоксично, но в больших концентрациях может вызывать раздражение кожи.

Альтернативное применение: Используется как слабительное и ветрогонное средство, а также как отдушка при изготовлении лекарственных препаратов. Компонент зубной пасты, ополаскивателей для рта, изделий косметики и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Из семян тмина изготавливается немецкое бренди Kummel. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами жасмина, корицы, кассии и других пряностей. Обладает способностью забивать другие запахи.