Тысячелистник

Тысячелистник

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Achillea millefolium

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Распространение: Происходит из Евразии, натурализован в Северной Америке. В настоящее время растет в умеренной климатической зоне по всему миру. Масло производят в Германии, Венгрии, во Франции, в Югославии, США и Африке. 

Описание ботанического вида: Многолетнее растение высотой до одного метра с перистыми листьями, придающими растению вид кружева, и мелкими, собранными в зонтики белыми или розоватыми цветками. 

Традиционное использование: В Шотландии почитается как колдовское расте­ние, используется при гаданиях и в качестве приво­ротного средства. Тысячелистнику приписывалась способность отгонять злых духов, поэтому его держали в особых местах в церквях. Девушки, верив­шие в чудесную силу растения, клали стебли под по­душку, чтобы увидеть во сне своего суженого. Ахил­лес во время троянской войны лечил с помощью тысячелистника раны своих солдат. Англосаксы также обрабатывали им раны, нанесенные желез­ным оружием. Очевидно, поэтому тысячелистник имеет и другое имя — «военная трава». При исследовании истории медицинского приме­нения растения создается впечатление, что речь идет о чудодейственном средстве от всех болезней. В раз­ные времена им лечили все: от рака горла и диабета до простуды. Из него, в частности, делали нюха­тельный порошок, который должен был вызывать носовое кровотечение — еще один элемент некогда столь популярной техники кровопускания. В Китае его применяют в основном при нарушениях менструального цикла и при кровотечениях. В Норвегии - популярное средство от ревматизма. Шведы добавляют масло в пиво для большего возбуждаю щего эффекта. 

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения.

Физическая характеристика:

Темно-синяя или оливково-зеленая жидкость со сладким, горьковато-свежим ароматом и камфарным оттенком.

Основной состав:

Азулен (до 51%), пинены, кариофиллин, борнеол, терпинеол, цинеол, борнилацетат, камфара, сабинен, туйон. Состав зависит от сырья.

Косметическое действие: Считается, что масло медленно, но верно способ­ствует заживлению воспаленных ран, порезов, об­ветренных рук и кожных язв. Стягивающие свой­ства улучшают состояние жирной кожи. Масло име­ет репутацию хорошего тоника для кожи головы. Стимулирует рост волос, препятствует их выпаде­нию (и даже облысению).

Показания к применению: Влияет на костный мозг, способствует обновле­нию крови, поэтому может считаться общеукрепля­ющим средством. Будучи тоником для сосудистой системы, приносит пользу при нарушениях кровооб­ращения, обусловленных, в частности, варикозным расширением вен и геморроем. Оказывает благотворное гормональное воздей­ствие на репродуктивную систему женщины. При­меняется при нарушениях менструального цикла, чрезмерно обильных менструациях, для улучшения состояния в климактерический период, лечения вос­паления яичников, при выпадении матки и фиброзе. Симулирует желудочную и кишечную секрецию, способствует пищеварению. Балансирует нервную составляющую процесса пищеварения, улучшает выделение желудочного сока и впитывание веществ, помогает при коликах и метеоризме. Активизирует выделение желчи, вследствие чего улучшается пере­варивание жирной пищи, повышает аппетит. Вяжу­щие свойства используются при диарее. Масло тысячелистника применяется при просту­де, а также застойных явлениях в черепной области. Открывая потовые железы, через усиленное потоот­деление способствует очищению и охлаждению организма. Как полагают, масло обладает свойством регули­ровать мочевыделение, и его применение благотвор­но сказывается на состоянии страдающих от задер­жек мочи, а также от ночного недержания. Снимает боли в спине, ревматические и голов­ные боли. Говорят также, что масло тысячелистника эффек­тивно против москитов.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.

Альтернативное применение: Иногда используется для лечебных ванн (при кожных заболеваниях). Изредка применяется в духах и лосьонах, служит ароматизатором в вермутах и горьких настойках.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами дубового мха, кедра, сосны, ромашки, валерианы, кус-куса.