Тысячелистник

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Achillea millefolium
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)
Распространение: Происходит из Евразии, натурализован в Северной Америке. В настоящее время растет в умеренной климатической зоне по всему миру. Масло производят в Германии, Венгрии, во Франции, в Югославии, США и Африке.
Описание ботанического вида: Многолетнее растение высотой до одного метра с перистыми листьями, придающими растению вид кружева, и мелкими, собранными в зонтики белыми или розоватыми цветками.
Традиционное использование: В Шотландии почитается как колдовское растение, используется при гаданиях и в качестве приворотного средства. Тысячелистнику приписывалась способность отгонять злых духов, поэтому его держали в особых местах в церквях. Девушки, верившие в чудесную силу растения, клали стебли под подушку, чтобы увидеть во сне своего суженого. Ахиллес во время троянской войны лечил с помощью тысячелистника раны своих солдат. Англосаксы также обрабатывали им раны, нанесенные железным оружием. Очевидно, поэтому тысячелистник имеет и другое имя — «военная трава». При исследовании истории медицинского применения растения создается впечатление, что речь идет о чудодейственном средстве от всех болезней. В разные времена им лечили все: от рака горла и диабета до простуды. Из него, в частности, делали нюхательный порошок, который должен был вызывать носовое кровотечение — еще один элемент некогда столь популярной техники кровопускания. В Китае его применяют в основном при нарушениях менструального цикла и при кровотечениях. В Норвегии - популярное средство от ревматизма. Шведы добавляют масло в пиво для большего возбуждаю щего эффекта.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения.
Физическая характеристика:
Темно-синяя или оливково-зеленая жидкость со сладким, горьковато-свежим ароматом и камфарным оттенком.
Основной состав:
Азулен (до 51%), пинены, кариофиллин, борнеол, терпинеол, цинеол, борнилацетат, камфара, сабинен, туйон. Состав зависит от сырья.
Косметическое действие: Считается, что масло медленно, но верно способствует заживлению воспаленных ран, порезов, обветренных рук и кожных язв. Стягивающие свойства улучшают состояние жирной кожи. Масло имеет репутацию хорошего тоника для кожи головы. Стимулирует рост волос, препятствует их выпадению (и даже облысению).
Показания к применению: Влияет на костный мозг, способствует обновлению крови, поэтому может считаться общеукрепляющим средством. Будучи тоником для сосудистой системы, приносит пользу при нарушениях кровообращения, обусловленных, в частности, варикозным расширением вен и геморроем. Оказывает благотворное гормональное воздействие на репродуктивную систему женщины. Применяется при нарушениях менструального цикла, чрезмерно обильных менструациях, для улучшения состояния в климактерический период, лечения воспаления яичников, при выпадении матки и фиброзе. Симулирует желудочную и кишечную секрецию, способствует пищеварению. Балансирует нервную составляющую процесса пищеварения, улучшает выделение желудочного сока и впитывание веществ, помогает при коликах и метеоризме. Активизирует выделение желчи, вследствие чего улучшается переваривание жирной пищи, повышает аппетит. Вяжущие свойства используются при диарее. Масло тысячелистника применяется при простуде, а также застойных явлениях в черепной области. Открывая потовые железы, через усиленное потоотделение способствует очищению и охлаждению организма. Как полагают, масло обладает свойством регулировать мочевыделение, и его применение благотворно сказывается на состоянии страдающих от задержек мочи, а также от ночного недержания. Снимает боли в спине, ревматические и головные боли. Говорят также, что масло тысячелистника эффективно против москитов.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.
Альтернативное применение: Иногда используется для лечебных ванн (при кожных заболеваниях). Изредка применяется в духах и лосьонах, служит ароматизатором в вермутах и горьких настойках.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами дубового мха, кедра, сосны, ромашки, валерианы, кус-куса.