Ветивер

Ветивер

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ВЕТИВЕР ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Vetiveria zizanoides

Синонимы (Лат): Andropogon muricatus

Синонимы (РУС): Сорго колючковатое, кус-кус, ветивер, ветиверия цицаенивидная

Семейство: Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae)

Распространение: Происходит из Южной Индии, Индонезии и Шри-Ланки. Культивируется на Филиппинах, Коморских островах, в Японии, Западной Африке и Южной Америке. Масло вырабатывают на Яве, Гаити и Реюньоне, а также в Европе и США.

Описание ботанического вида: Ветивер (лат. Chrysopogon zizanioides) — растение семейства Злаки, происходящее из Индии и культивируемое также в Китае, Японии, Бразилии, на Яве, Гаити и Реюньоне ради получаемого из его корней эфирного масла (Ветиверовое масло).

Традиционное использование: Корни использовались на Востоке как благовоние с античных времен. Травой набивали матрасы, а из корней изготавливали мази для лечения животных от паразитов. В Индии его выращивают для защиты почвы от эрозии во время сезона дождей. В Индии и Шри-Ланке масло кус-куса называют "маслом умиротворения" или «эликсир безмятежности». В Калькутте из зелени ветиверии, именуемой индий­цами «кус-кус», делали шторы, навесы и маркизы. Когда в жаркий день их сбрызгивали водой, вокруг распространялся восхитительный аромат. Муку, по­лученную из корня, рассыпали по пакетикам, и она предохраняла индийский муслин от моли и других насекомых. На Яве в течение многих веков получен­ные из корня волокна вплетали в циновки и соло­менные стены хижин, а гаитяне плели из стеблей ра­стения крыши для домов. В знаменитые европейские духи «Mousseline des Indes» добавлялось масло ветиверии (наряду с мас­лами сандала, бензоина, тимьяна и розы). И сегодня оно часто используется в качестве фиксатора для ду­хов. До Первой мировой войны значительные объе­мы сухого корня ветиверии вывозились в Европу с Явы для последующей перегонки, а позже производ­ство масла было развернуто на самом острове, где масло именовали «акар ванги».

Метод экстракции: Получение эфирного масла методом перегонки с паром имеет неко­торые особенности. Наилучшие результаты дает перегонка с острым паром давления 4-5 кг/см2, который дросселируется в аппарате до нормального давления, но сохраняет температуру порядка 130, что позволяет отогнать вещества с высокой температурой кипения. Продолжительность перегонки до 36 часов. 

Выход масла при переработке: Выход масла при использова­нии сухих измельченных корней составляет 1,5-2,0%. 

Физическая характеристика:

Разные сорта масла имеют различные нюансы запаха и техниче­ских показателей. Так, все культурные сорта имеют положительный угол вращения плоскости поляризации света, тогда как масло, по­лученное из северо-индийских диких форм ветиверии — отрицатель­ный.
Обычно масло представляет собой янтарно-желтую или коричне­вую вязкую жидкость со стойким запахом ценной древесины. Не пред­ставляет большой пожарной опасности из-за высокой температуры вспышки (130 С).
Технические показатели по стандарту ИСО-4716 (Реюньон): 
Плотность d|S 0,990-1,015
Показатель преломления п 1,522-1,530
Угол вращения плоскости поляризации света от +19 до +30
Содержание свободных спиртов, считая на м. массу 220­ 21-50%
Технические показатели по стандарту ИСО-4716 (Гаити): 
Плотность d|S 0,986-0,998
Показатель преломления п 1,521-1,526
Угол вращения плоскости поляризации света от +22 до +38
Содержание свободных спиртов, считая на м. массу 220­ 40-60%
Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи челове­ка и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение ветиверового масла в парфюмерии и косметике. 

Основной состав:

Ветиверол, витивон, терпены и др.

Фармакологическое действие: Противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, дезодорирующее, стимулирующее, седативное, тонизирующее.

Терапевтическое действие: Успокаивая нервную систему, позволяет обрести уверенность в себе и отказаться от транквилизаторов. Говорят, что масло очищает ауру — энергетическую оболочку тела, усиливает ее защитные свойства, оберегая тем самым от болезней. Обладая седативным действием, масло помогает при физическом и умственном переутомлении. Стимулируя красные кровяные тельца, доставляющие кислород во все органы, питает тело энергией. Усиливая кровоток, уменьшает мышечные боли. Считается, что помогает тем, кто страдает от ревматизма и артрита. Масло пользуется репутацией стимулятора для репродуктивной системы, поскольку снимает нервное напряжение, которое, как известно, препятствует проявлению чувственности. В целом помогает организму восстановиться, вернуть здоровье. Это достигается не в последнюю очередь за счет хорошего сна (масло применяется от бессонницы).

Косметическое действие: Эффективно от прыщей.

Духовное действие: Оказывает успокаивающее действие, считается эффективным средством, снимает стресс и нервное напряжение. Хорошо применять перед экзаменом или посещением дантиста. Действие масла оценят и те, кто испытывает растерянность и хотел бы ощу­тить твердую почву под ногами. Масло может быть полезно и при более серьезных психологических проблемах, особенно когда человек чувствует себя уязвимым и незащищенным.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.

Альтернативное применение: Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах (особенно восточного направления). В пищевой промышленности масло служит природным консервантом, особенно для спаржи.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса, мускатного шалфея, мимозы, иланг-иланга, фиалки и кассии.