Абрикосовое масло

Название на латинском: Armeniaca vulgaris

Название на английском: Apricot kernel oil

Семейство: Rosaceae (розоцветные)

Используемая часть: Ядра косточек

Распространение: Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

Описание ботанического вида: Абрикос (лат. Prúnus armeniáca) — дерево из рода Слива, а также плод этого дерева. Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacus — армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Метод получения: Холодный отжим

Физическая характеристика:

Вкус: сладковатый 
Цвет: светло-желтый
Запах: без запаха

Основной состав:

Триглецириды арахидоновой, линолевой, миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот.
Витамины B15, P, F.
Жирорастворимые витамины.
Природный воск.

Фармакологическое действие: Антиоксидантное, питающее, противовоспалительное, смягчающее, регенерирующее, противозудное, увлажняющее (удерживает влагу в коже), регенерирующее (восстанавливает защитные функции эпидермиса); обменорегулирующее (активизирует липидный обмен).

Косметическое действие: Абрикосовое масло прекрасное подходит для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, раздраженной и преждевременно состарившейся. Хотя его и можно использовать неразбавленным (в 100% виде) как несущее масло, его обычно добавляют к смеси благодаря замечательным питательным свойствам. Это прекрасный выбор для кожи лица. Абрикосовое масло обладает легкой текстурой, хороший источник витаминов и минеральных веществ.

Показания к применению: Заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (запоры, гастрит), болезни нервной системы, щитовидной железы, рахит, инфекционные болезни; заболевания кожи - зуд, воспаление, опрелости. потница, себорейный дерматит, ожоги, трещины; в педиатрии - уход за кожей грудных и маленьких детей (в качестве массажного масла).

Особенности: Является невысыхающим маслом