Арахисовое масло

Название на латинском: Arachis hypogaea

Название на английском: Peanut oil

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Используемая часть: Ядра

Распространение: Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка еще не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих орехов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те давние времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там быстро оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки. В 1530-е годы португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоемким. В 1903 году американский агрохимик Джордж Уошингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать растение арахиса. Со временем он изобрел более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. Каков был результат? Выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. Сегодня в Дотане (штат Алабама) стоит памятник Карверу, а в городе Энтерпрайз (штат Алабама) установлен памятник даже хлопковому долгоносику, так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса.

Описание ботанического вида: Арахис культурный (лат. Arachis hypogaea), земляной орех (переводное, не народное название) — вид растений из рода Арахис. Арахис культурный — однолетнее растение с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4—7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды — вздутые, овальные, 2—4-семянные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Семена цветом и величиной с фасолину средней величины содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении.

Традиционное использование: Арахисовые орешки можно смело прописывать пациентам для поднятия тонуса и хорошего настроения. Применение их показано ослабленным людям, идущим на поправку после продолжительной болезни или после операции. Арахисовое масло в чистом виде и в качестве заправки к салатам является полезной пищевой добавкой. При этом не следует забывать, что из-за арахиса вы можете набрать вес. Поэтому не стоит злоупотреблять им. Арахисовое масло широко используется при лечении различных заболеваний кожи. Толченый арахис с молоком рекомендуют принимать кормящим матерям для увеличения молока.

Метод получения: Арахисовое масло получают методом холодного прессования.

Физическая характеристика:

Вкус: сладкий
Цвет: светло-желтый с зеленоватым оттенком
Запах: сильный, характерный, ореховый

Основной состав:

Селен, триоленин (до 70%), гипогеевая кислота, триглицериды линолевой кислоты (до 32%).
Насыщенные кислоты (до 46%):
Арахидоновая, лигноцериновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и др.
Витамин E.

Фармакологическое действие: Арахисовое масло обладает питающим, регенерирующим (способствует повышению эластичности кожи), антидепрессивным, увлажняющим, смягчающим, укрепляющим (повышает энергетическое состояние организма) действием.

Косметическое действие: Арахисовое масло применяется при уходе за кожей всего тела. Имеет тонкую текстуру. Легко впитывается и увлажняет кожу. Подходит для сухой и увядающей кожи лица, для чувствительной детской кожи. Богато витаминами и минеральными веществами. Облегчает ревматизм суставов.

Показания к применению: Арахисовое масло применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени; истощении, астенизации организма после тяжелой болезни, пониженном половом влечении, импотенции; при детских геморрагических диатезах.

Особенности: Является невысыхающим маслом.