Рапсовое масло

Название на латинском: Ricinus communis

Название на английском: Rapeseed oil

Синонимы (РУС): Касторовое масло

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)

Используемая часть: Семена

Распространение: Родина клещевины не определена, возможно, Африка (Эфиопия). Натурализовалась повсюду в тропической и субтропической зонах обоих полушарий, где произрастает в диком или полукультурном виде. Основные центры культуры — Индия, Бразилия, Аргентина, страны Африки, Китай и Иран. В Египте она разводится уже более четырёх тысяч лет.

Описание ботанического вида: Клещевина (лат. Ricínus) — монотипный род из семейства Молочайные. Единственный вид — Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.) — масличное и лекарственное растение. В тропических и субтропических районах клещевина — вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. В условиях культуры в странах умеренного климата (Россия и другие) — это однолетнее растение высотой до 2-3 м. Стебли прямостоячие, ветвистые, внутри полые, розового, красного, фиолетовового или почти чёрного цвета, покрытые сизым восковым налётом. Листья крупные, 30-80 см длиной глубокоразрезные, иногда раздельные, заострённые, неравно-зубчатые, тускло-зелёные с черешками 20-60 см длиной. Летом появляются кистевидные концевые или пазушные соцветия из зелёных с красным оттенком цветков. Клещевина — однодомное растение: мужские и женские цветки располагаются на одном растении; мужские в верхней, а женские в нижней части оси соцветия. Цветки мелкие, светло-кремовые или белые. Тычинки многочисленные, собраны в ветвистые пучки. Пестики с трёхраздельным столбиком и бахромчатыми рыльцами красного, малинового или светло-жёлтого цвета. Плод — шаровидная голая или колючая коробочка до 3 см в диаметре. Располагаясь между листьями, плоды придают растению декоративный вид. Зрелые семена имеют овальную форму. Со спинной стороны они выпуклые, с брюшной — более плоские, посередине имеется продольный шов. Оболочка семян гладкая, блестящая, пёстрая, мозаичная. В зависимости от сорта клещевины мозаика может быть коричневая, розовая, светло-розовая, контрастирующая на фоне семени. Цвет фона варьирует от серого до медно-красного. Таким образом семя своей формой и пёстрой окраской напоминает клеща, отсюда и соответствующее название растения. На верхушке семени имеется присеменник, легко отваливающийся и имеющий вид белого придатка.

Традиционное использование: Медицинское рапсовое масло — фракция получаемая при первом горячем прессовании. Для разрушения рицина масло обрабатывают горячим паром. Рицин — химически нестойкое вещество и в результате гидролиза разлагается. Это масло — густая вязкая жидкость бледно-жёлтого цвета с характерным запахом. Оно содержит до 85% триглицерида рицинолевой кислоты. Остальная доля триглицеридов приходится на олеиновую (9%), линолевую (3%) и различные предельные кислоты (3%). Благодаря наличию триглицерида рицинолевой кислоты рапсовое масло, в отличие от других растительных жиров растворимо в 95% растворе этилового спирта. Рапсовое масло — классическое слабительное средство. Оно входит в состав некоторых линиментов, например бальзамических, обладающих антисептическими свойствами и способностью ускорять регенерацию тканей. Технические сорта рапсового масла используются в различных областях промышленности. Его высокая вязкость, сохраняющаяся при повышении температуры, и относительная инертность делают это масло исключительно ценным смазочным средством для высокофорсированных двигателей внутреннего сгорания (авиационных, модельных), а также компонентом специальных смазочных смесей.

Метод получения: Рапсовое масло получают из семян клещевины путем прессования или экстрагирования.

Выход масла при переработке: Семена клещевины содержат от 40 до 60% жирного масла.

Физическая характеристика:

Вкус: сладковатый;
Цвет: светло-желтый;
Запах: теплый, сладкий.

Основной состав:

Однокислотный триглецирид рициноловой кислоты (до 85%), олеиновая (9%), линолевая (3%), стеариновая и диоксистеариновая кислоты, глицерин (до 0,4%).

Фармакологическое действие: Рапсовое масло обладает следующими свойствами: слабительное, укрепляющее, смягчающее, заживляющее, противовоспалительное, сосудостимулирующее, питающее, спазмолитическое, болеутоляющее.

Косметическое действие: В косметической практике рапсовое масло применяется при уходе за сухой кожей, лечении себореи и диффузного выпадения волос. Используется как смягчительное средство при ожогах, ранах, язвах, проблемах с кожей и волосами.

Показания к применению: Рапсовое масло применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколит, хронический запор); заболевания глаз (сквамозный блефарит); женские болезни (заболевания влагалища и шейки матки); лимфостаз, мышечные спазмы и артралгии; геморрой, проктит, трещины ануса; заболевания кожи (опрелости, радиодерматиты, экзема, ожоги, язвы), раны.

Особенности: Является невысыхающим маслом; обладает густой, вязкой консистенцией, поэтому для лучшего проникновения в кожу масло рекомендуется смешивать с другими растительными маслами.