МАСЛА ДЛЯ ВОЛОС - Статьи
Главная/Статьи/МАСЛА ДЛЯ ВОЛОС

МАСЛА ДЛЯ ВОЛОС



МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС

1.jpg

Выбираем лучшее!

 



Волосы - предмет зависти или гордости почти каждой женщины - ежедневно подвергаются стрессам и негативному воздействию окружающей среды. Однако мало кому известно, что правильно подобранное масло для волос способно не просто нивелировать пагубное влияние среды, но и решить массу проблем, которые не позволяют вашей шевелюре выглядеть роскошно.

 

Тем не менее, прежде чем включить в программу ухода какое-либо масло для волос, важно определить причины возникновения проблем.

 

На неудовлетворительное состояние локонов влияет две группы факторов:

1. Внутренние - общее состояние здоровья, нехватка необходимых витаминов и минералов, период беременности и лактации, гормональные сбои и т.д. В данном случае использование масла для волос может оказать лишь поддерживающий эффект, но не позволит полностью решить проблему;

2. Внешние - использование на постоянной основе фена, утюжка, щипцов для завивки, окрашивание и обесцвечивание, неправильный уход и применение косметических средств на основе синтетических материалов, таких как пропиленгликоль (сушит и раздражает кожу головы), лаурил сульфат натрия или лаурет сульфат (ПАВ, повреждающее защитный слой), олеил бетаин, нефтепродукты (закупоривают поры).

 

Для борьбы со второй группой факторов, масло для волос может стать настоящей панацеей. Ведь помимо питания и насыщения волос натуральными, полезными микроэлементами, использование природных масел имеет ряд неоспоримых преимуществ:

•    простота применения (можно обогащать привычный шампунь или бальзам для волос),

•    нейтрализация вредного воздействия поверхностно-активных веществ, входящих в состав большинства косметических средств,

•    доступность - натуральные масла для волос, подходящие именно вам, можно подобрать в приемлемой ценовой категории.

 

А для того, чтобы правильно подобрать масло, следует исходить не только из имеющейся проблемы (ломкость и сухость, перхоть, чрезмерное выпадение и т.д.), но и из типа ваших волос.



 

МАСЛА ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ ВОЛОС

2.jpg

 

Первостепенное значение, при выборе масла, имеет определение типа волос, поскольку неправильно подобранное масло может ухудшить состояние локонов, например, иссушить и без того сухие и ломкие волосы.

 

Существует всего три типа волос:

1. Нормальные - красивые и ухоженные пряди, которые легко поддаются укладкам, имеют здоровый блеск и эластичность. Являются результатом отличного состояния здоровья всего организма в целом;

2. Сухие - тусклые, безжизненные волосы, которые тяжело укладывать и расчёсывать. Чаще всего сопутствующей проблемой волос такого типа являются секущиеся кончики;

3. Жирные - волосы, которые быстро пачкаются и теряют объём, из-за повышенной секреции сальных желёз. Волосы такого типа требуют ежедневного мытья головы, и без своевременного ухода быстро теряют опрятный вид.

 

Даже счастливым обладателям нормального типа тоже требуется правильный уход, поскольку неверно подобранная косметика способна из красивых и здоровых волос сделать сухие или жирные.

 

Так какие же масла подходят именно вашим волосам?

Разберём подробно.

 

Для нормальных волос важно сохранить баланс и защитить их от пагубного влияния внешних факторов. Поэтому для ухода отлично подойдут такие эфирные масла, как лаванда и розмарин, герань и базилик, масло березовой смолы и ели, майорана и мирта, эфирное масло древесины и ягод можжевельника, ваниль и мимоза, чайное дерево и сандал, а так же нероли и аптечная ромашка.

 

Помимо эфирных, можно применять и базовые масла: абрикосовое и льняное, жожоба и масло шиповника.

 

Сухие локоны требуют более тщательного ухода, и, выбирая масла для волос, стоит ориентироваться на те, которые не просто обеспечат дополнительное питание и увлажнение, но и защитят от негативного воздействия фена, утюжка или щипцов для завивки. Эффект термозащиты для волос такого типа особенно важен, поскольку резкие перепады температур могут еще больше ослабить и без того ломкие и непослушные пряди. Ультрафиолет и механические повреждения (неправильно подобранная расчёска, резинки и заколки) так же могут ухудшить состояние волос.

 

Со всеми этими функциями легко справляются следующие эфирные масла:

⁃     Эфирное масло лаванды и сандала;

⁃     Иланг-Иланг и кипарис;

⁃     Масло мандарина;

⁃     Эфирное масло моркови;

⁃     Розовое дерево и жасмин.

 

Помимо эфиров, можно так же использовать базовые масла для волос: авокадо и аргановое масло, жожоба, льняное и персиковое масло.

 

Секущиеся кончики - неотъемлемый атрибут сухих волос. Поэтому полезно применять масло зародышей пшеницы - лучшее средство для редких, пережжённых и окрашенных локонов. Если масло наносить только на кончики, то оно может стать отличным несмываемым уходом - результат превзойдет все ваши ожидания. Дополнительным плюсом данного масла для волос является то, что оно абсолютно безопасно для беременных и кормящих.

Основной задачей при уходе за жирными волосами является нормализация работы сальных желёз. При этом нередки случаи, когда неверно подобранное косметическое средство и даже масло для волос способно убрать излишки сала у корней, но абсолютно иссушить кончики.

 

Чтобы решить подобного рода проблемы, следует обратить внимание на такие эфирные масла, как лимон, грейпфрут и лемонграсс. Хорошо подходят эфирные масла мускатного и лекарственного шалфея, перечной мяты, мелиссы, тимьяна, туи, а так же тысячелистника.

Среди базовых масел стоит отдать предпочтение кунжутному маслу и маслу жожоба.

 

Все они помогут как можно дольше сохранить свежесть и объём вашей прически без утяжеления, нормализовав выработку кожного сала.

 

Так же, было бы несправедливым не отметить два замечательных по своим лечебным и косметическим свойствам масла для волос, которые смело можно назвать универсальными:

⁃     Репейное масло - подходит для любого типа волос и решает целый спектр проблем, от укрепления и питания, до избавления от перхоти, кожного зуда и сухости. Отличный стимулятор роста волос, который к тому же очень доступен по цене. Единственный его минус - оно плохо смывается;

⁃     Масло амлы - экзотическое средство, источник огромного числа витаминов и микроэлементов. Отлично укрепляет луковицы, снижает процент выпадения волос. Служит хорошей профилактикой появления ранней седины, делает волосы упругими и блестящими. Однако такое масло для волос имеет специфический аромат и довольно высокую стоимость.

 



 

МАСЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОЛОС И КОЖИ ГОЛОВЫ

3.jpg

 

Часто даже красивые и ухоженные с виду волосы могут быть не лишены ряда крайне неприятных проблем. Например, под копной блестящих и здоровых локонов может скрываться перхоть, вызывающая нестерпимый зуд. Или же надоевшее, опрометчиво состриженное каре всё никак не отрастает, потому что волосы выпадают или замедлили свой рост. Подобного рода проблемы можно так же решить при помощи натуральных масел для волос.

 

Перхоть (себорея) - это отслаивание омертвевшей кожи в виде хлопьев, которые неприятны не только эстетически. Они способны доставлять и физический дискомфорт, поскольку попутно вызывают сильнейший зуд.

 

Для лечения этих симптомов необходимо использовать масла, обладающие противогрибковым и противовоспалительным действием.

Отличными помощниками в данном случае станут следующие эфирные масла:

⁃     Эфирное масло ели, эвкалипта и кедра;

⁃     Масло аира и лавра;

⁃     Масло древесины и ягод можжевельника;

⁃     Масло мускатного и лекарственного шалфея;

⁃     Тимьян и чайное дерево;

⁃     Масло петитгрейн и мелиссы.

 

Однако важно помнить, что снятие симптоматики окажет лишь временный эффект. Лечение должно быть комплексным, поскольку причинами появления себореи чаще всего являются внутренние нарушения в организме, связанные со сбоем в обмене веществ, гормональным фоном, стрессами и т.д.

 

Ещё одной довольно распространённой проблемой является выпадение волос. В норме человек теряет в день около 60 - 100 волосков. Это связано с естественным циклом их роста. Однако если потери становятся более существенны (после сна на подушке, на расчёске и при мытье головы вы замечаете большое количество «дезертиров», появляются залысины), стоит позаботиться о густоте и красоте своей шевелюры.

 

Использование масла для волос является наиболее безопасным и результативным вариантом (в среднем эффект достигается в течение трех месяцев регулярного применения). Всё дело в том, что полезные микроэлементы, входящие в состав, раздражают кожу головы, усиливают кровообращение. Питательные вещества и кислород начинают гораздо лучше проникать в луковицы, укрепляя фолликулы и замедляя процесс выпадения волос, стимулируя их рост.

 

Настоящей палочкой-выручалочкой в борьбе с выпадением и для усиления роста волос станут такие эфирные масла, как:

 

⁃     Масло аира и базилика;

⁃     Эфирное масло бэй;

⁃     Масло березовой смолы и имбиря;

⁃     Камфора белая и каяпут;

⁃     Эфирное масло кедра и кипариса;

⁃     Лаванда, ладан, мирра;

⁃     Масло мускатного ореха, нероли;

⁃     Эфирные масла чёрного перца, петрушки, розмарина;

⁃     Масло римской ромашки, тысячелистника, чабреца, шалфея;

⁃     Эфирное масло туи, сосны и эвкалипта.

 

Как видите, одни и те же масла несут в себе целый комплекс полезных свойств и способны решить различные проблемы, главное выбрать подходящее именно вашим волосам.




 

 

МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС: ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ И ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 


4.jpg


После того, как муки выбора преодолены, и мечта о роскошной копне волос стала на шаг ближе, стоит ознакомиться с основными правилами применения выбранного вами масла для волос.

 

По большому счету, их немного, но для достижения желаемого результата без негативных последствий не стоит пренебрегать следующим:

 

•    Перед непосредственным применением важно выяснить противопоказания. Особенно, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, или вы находитесь в состоянии беременности/лактации.

•    Обязательно проведение пробы на аллергическую реакцию. Достаточно нанести небольшое количество масла на тыльную сторону ладони, подождать некоторое время и, если жжение, зуд и покраснения отсутствуют, можно смело преступать к процедуре.

•    В чистом виде можно применять только базовые масла. Эфирные - исключительно в сочетании с базовым маслом или же с косметическим средством.

 

Как любая лечебная или косметическая процедура, масленное восстановление волос имеет свои нюансы:

 

⁃     Частота использования: если речь идёт о восстановлении секущихся кончиков, то применяемое в качестве несмываемого ухода масло для волос можно наносить ежедневно, а по мере необходимости - несколько раз в день. При борьбе с повреждёнными и ломкими волосами целесообразно делать маски 1-2 раза в неделю. Эфирные масла можно добавлять в разовую дозу шампуня непосредственно перед мытьем головы, тогда частота применения будет зависеть от частоты гигиенических процедур.

⁃     Длительность: маски на основе масел принято держать на волосах не менее часа. Однако для достижения максимального эффекта лучше всего масляную смесь оставлять на ночь, обмотав голову целлофаном и теплым полотенцем - это усилит их проникающую способность.

⁃     Очищение волос после масляных процедур: сверхъестественных манипуляций не требуется - по сути это обычное мытьё головы, только в несколько повторений. Однако увлекаться не стоит - не старайтесь очистить волосы до характерного скрипа, поскольку можно свести работу масел на нет.

 

Как вы уже догадались масла для волос можно применять в разных вариациях. Например, эфирными маслами можно обогащать ваш обычный магазинный шампунь или бальзам-ополаскиватель. Для этого достаточно добавить 2-3 капли выбранного масла в разовую дозу непосредственно перед использованием.

 

Базовые масла отлично подходят для масок. Их действие можно так же усилить добавлением эфира. Это не только повысит результативность процедуры, но и попутно окажет ароматерапевтический эффект.

 

Помимо этого, можно сделать шампунь собственными руками, который не будет содержать вредных силиконов, химических компонентов и будет подходить именно вам. К тому же, все необходимые ингредиенты для этого можно найти в ассортименте компании Gunna.

 

Ниже приведём пару отличных рецептов для красоты и силы ваших волос.

 

Например, для глубокого восстановления повреждённых, сухих и ослабленных локонов можно изготовить маску на основе масел в следующих пропорциях:

•    1/4 чайной ложки масла жожоба;

•    1 капля эфирного масла мускатного шалфея;

•    1 капля эфирного масла лаванды;

•    1 капля эфирного масла грушанки.

 

Все составляющие смешиваются в миске и наносятся на сухие волосы от корней до самых кончиков. Уникальность данной маски состоит в том, что её можно наносить за 15-20 минут до мытья головы, а можно оставить на волосах на целую ночь - так эффект будет более ярко выражен.

 

Если же ваша цель не просто красивые, но и длинные волосы, то лучше всего включить в программу ухода ещё и питательный массаж. Он стимулирует кровообращение и позволяет маслам для волос проникнуть в самое сердце фолликула, активизируя рост и сокращая степень выпадения.

 

Для такой процедуры отлично подойдут масла в следующих пропорциях:

•    2 столовые ложки оливкового масла;

•    2 капли эфирного масла розмарина;

•    1 капля эфирного масла лаванды;

•    1 капля эфирного масла Иланг-иланга;

•    1 капля эфирного масла базилика;

•    1 капля эфирного масла кипариса.

 

Полученную масленую смесь необходимо массажными движениями втереть в кожу головы на сухие волосы, укрыть полотенцем и выдержать 30 минут. После чего можно смыть своим привычным шампунем.

Проводить подобную процедуру следует 1-2 раза в неделю.

 

Для усиления эффекта и облегчения очищения волос после такой жирной маски, можно изготовить ополаскиватель:

•    2 капли эфирного масла розмарина;

•    1 капля эфирного масла чайного дерева;

•    2 столовые ложки яблочного уксуса;

•    1 стакан воды.

 

Все ингредиенты лучше смешивать в пластиковой или металлической миске и использовать в качестве кондиционера для волос после применения шампуня. Можно воспользоваться пульверизатором - смывать такую смесь необязательно.

Она отлично подходит для удаления накоплений от косметических средств, а яблочный уксус помогает сбалансировать рН ваших волос, в то время как эфирные масла помогают взбодрить кожу головы и увлажнить ваши локоны.

 

Эти рецепты довольно гибкие, поэтому вы можете попробовать заменить входящие в состав ингредиенты, использовав масло для волос, которое будет подходить именно вам.

 



 

НАТУРАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА МАСЛУ ДЛЯ ВОЛОС


5.jpg

 



Для большинства из нас бьют-процедуры и уход за собой представляется скучной рутиной. Именно поэтому многие просто доверяют красоту своих волос готовым покупным продуктам, действие которых подчас напоминает «русскую рулетку».

 

Однако если ваша цель - роскошные и здоровые локоны, а напрягаться, подбирая и смешивая масло для волос не хочется (ведь его же ещё и смывать нужно!), можно отыскать натуральные альтернативные варианты.

 

И далеко ходить не нужно, ведь на нашем сайте вы легко можете подобрать не только шампунь, в состав которого входят исключительно натуральные природные компоненты, но и бальзам для волос по приемлемой цене.

 

Помимо этого, подарить здоровый блеск, упругость и силу вашим волосам помогут маски из целебной глины. Их уникальный состав позволит восстановить волосы, активизировать рост и, к тому же, они просты в применении и могут быть использованы в качестве масок для ухода ещё и за лицом и телом.

 

Так, например, для нормального типа волос отлично подойдут белая, голубая, красная и жёлтая глины. Они не только способны напитать ваши локоны полезными микроэлементами, но и сохранить здоровый баланс.

 

Вообще же наиболее универсальным в этом отношении косметическим средством является белая глина или каолин. Она подходит для всех типов волос и представляет собой соединение оксидов алюминия и кремния. Содержит огромное число микроэлементов и минеральных солей, таких как: медь, азот, кальций, магний, цинк, калий и другие.

 

Как видите, спектр натуральных косметических компонентов огромен, и каждый может подобрать своё уникальное, подходящее именно вам средство. Однако если вы мечтаете о поистине роскошной шевелюре, то масло для волос станет вашим настоящим помощником! К тому же при каждом использовании вы получите огромный заряд позитива и бодрости, словно побывали на сеансе ароматерапии.

 

Заботьтесь о себе вместе с GUNNA!