ПИЩЕВЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ПИЩЕВЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Выражением «пищевые эфирные масла» вряд ли можно кого-нибудь удивить. И, конечно же, в первую очередь, в голове всплывают обрывки информации о лекарственных свойствах натуральных масел. Однако сегодня мы хотим поговорить о их более неожиданном применении в повседневной жизни.
Даже если человек не любит или не умеет готовить, на полках его кухонного шкафа, помимо незаменимой соли, наверняка найдутся приправы, например, черный перец или сушёный укроп. А уж если перед нами фанат кулинарии, то разнообразие специй будет просто колоссальным!
А знаете ли вы, что практически любую из них можно заменить на пищевое эфирное масло?
Это довольно смело и экзотично для нашей страны, однако не лишено смысла. Ведь по сути такие масла представляют собой выжимку, полученную из корней, семян, плодов и коры соответствующих растений, посредством применения метода паровой дистиляции. Это позволяет не просто сконцентрировать весь неповторимый аромат пряности в одном флаконе, но и донести природную пользу пряных трав.
Доказательством оправданности использования пищевых эфирных масел в кулинарии является целый перечень преимуществ, таких как:
• Экономичность - для получения яркого вкуса и аромата требуется малое количество масла по сравнению с сухой пряностью, поскольку оно очень концентрированно;
• Сухие пряности быстро теряют свои вкусовые и полезные свойства из-за негерметичности упаковки или ёмкости для хранения, тогда как масла, при соблюдении условий, способны прослужить довольно долго, оставаясь неизменными;
• Несомненный терапевтический эффект;
• Пищевые эфирные масла повышают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, ваши блюда точно никого не оставят равнодушными;
• Масла позволяют значительно увеличить срок хранения готовых блюд, ввиду наличия антибактериальных и противогрибковых свойств.
Некоторые хозяйки могут добавить в этот перечень эстетичность хранения такого рода специй, однако данный факт довольно субъективен.
Тем не менее спешим вас предостеречь от принятия скоропостижных решений о замене привычных приправ. Ведь в первую очередь это касается вашего здоровья, а значит к вопросу о выборе натурального, отвечающего всем требованиям пищевого эфирного масла нужно подойти со всей серьёзностью.
ПИЩЕВЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА: НАТУРАЛЬНО - НЕ ЗНАЧИТ БЕЗОПАСНО
Начнём с того, что далеко не каждое натуральное эфирное масло пригодно для употребления в пищу. Даже если перед вами флакон с маслом съедобного растения, не стоит считать его абсолютно полезным, безопасным и пригодным для кулинарных нужд.
Дело в том, что при изготовлении данного продукта могут быть допущены ошибки в технологии производства, не соблюдены необходимые требования, предъявляемые к пищевым эфирным маслам, или же само растение выросло в неблагоприятных условиях. Ещё больший риск составляет возможность «нарваться» на подделку.
К слову сказать, практически 75% рынка эфирных масел наводнено фальсификатом. Это обусловлено не только всевозрастающим интересом к натуральным маслам, но и довольно высокой стоимостью продукта. Именно для повышения доступности товара, недобросовестные производители прибегают к следующим способам фальсификации:
• Добавление в состав дорогого масла более дешёвого эфира. Наиболее распространённым примером в данном случае является смесь перечной и полевой мяты;
• Смешивание эфирного и растительного масла;
• Введение синтетических веществ в натуральное масло, к примеру, зачастую эфирное масло нероли «обогащают» линалоолом;
• Удешевление одного эфирного масла за счет введения натуральных компонентов другого.
Однако, даже если вы на 100% уверены в натуральности того или иного масла, ЗАПРЕЩЕНО принимать его бесконтрольно. Последствия для организма могут быть непредсказуемы:
⁃ аллергическая реакция,
⁃ накопление тяжелых металлов,
⁃ поражение слизистой и т.п.
Так, например, существует гипотеза, согласно которой всем известный Наполеон Бонапарт страдал от рака желудка, спровоцированного чрезмерным использованием одеколона (до 50 флаконов в месяц). Он не только наносил его на кожу, но и употреблял внутрь, полагая, что так он будет защищён от всех болезней, особенно кишечного типа, при экспедициях в жаркие страны. Состав одеколона не вызывал сомнений у монарха, поскольку был полностью натурален и базировался на двух основных эфирных маслах - лаванды и розмарина.
Становится резонным вопрос: как же обезопасить себя при выборе и употреблении пищевых эфирных масел?
Ответ прост - соблюдать правила.
В первую очередь, важно знать, какому маслу стоит отдать предпочтение при покупке. Чтобы не ошибиться, необходимо учесть ряд следующих нюансов:
1. Проверенный продавец, зарекомендовавший себя на рынке - часто фирмы-однодневки предлагают «натуральные» масла по рекордно низкой цене под видом начала деятельности или попыткой захвата ниши на рынке. Это может свидетельствовать о фальсификации продукции;
2. Наличие на упаковке отметки о пригодности масла для приёма внутрь, например, GRAS - аббревиатура от Generally Regarded as Safe, что в дословном переводе означает «Обычно считается безопасным»;
3. Продавец должен иметь протокол испытаний своей продукции, выданный аккредитованной испытательной лабораторией;
4. Наличие у продавца сертификатов соответствия продукции всем установленным требованиям, в том числе:
⁃ ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
⁃ ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
⁃ ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»
⁃ ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
После того как вы удостоверились в добросовестности продавца и качестве предлагаемой им продукции, ознакомьтесь с правилами применения пищевых эфирных масел в кулинарии.
Самым первым и основным является отсутствие аллергической реакции на конкретное масло. Поэтому прежде, чем приправить своё блюдо, необходимо сделать алергопробу.
Помимо этого важно учитывать следующее:
• Эфирные масла очень концентрированы, поэтому не стоит перебарщивать с ними - в среднем 1 капля эфира способна заменить 50-100 грамм пряности. Зачастую же достаточно добавить масло буквально на кончике зубочистки;
• Хранить пищевые эфирные масла необходимо в сухом, затемнённом и недоступном для детей месте;
• Нельзя добавлять эфирные масла в чистом виде, они очень летучи. Поэтому рекомендуется растворять их в эмульгаторах, которыми могут послужить молоко или мёд, растительное масло, сметана или сливки, жидкое тесто или же алкоголь;
• Желательно в процессе готовки использовать стеклянную посуду;
• Поскольку все эфирные масла чувствительны к высоким температурам, целесообразно вводить их в продукт по возможности на финальной стадии приготовления.
Кроме того, не стоит начинать свои кулинарные эксперименты непосредственно перед более-менее грандиозным торжеством или проводить изыскания сразу на больших порциях блюд. Так, вы избежите возможного разочарования, поскольку к пищевым эфирным маслам нужно приноровиться, выверив необходимые пропорции.
Соблюдая вышеизложенные критерии подбора и применения масел вы сможете открыть для себя целый мир новых вкусовых ощущений с несомненной пользой для здоровья себя и своих близких.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Муки выбора окончены, и в ваших руках заветный флакончик с неимоверно ароматным и полезным маслом.
Что делать дальше - разобраться несложно, ведь кулинария - это творчество и эксперимент. Однако, если вы только начинаете использовать пищевые эфирные масла, стоит присмотреться к уже проверенным вариантам их применения.
Обогащать пищевыми эфирными маслами можно абсолютно любое блюдо. Они отлично дополняют вкус первых и вторых блюд, закусок, десертов и даже напитков.
Ниже приведём ряд простых и беспроигрышных способов применения масел в кулинарии:
▪ Приготовление ароматного масла. Именно с этого можно смело начинать свои кулинарные изыскания. Достаточно добавить несколько капель эфирного масла в привычное для вас растительное (подсолнечное, оливковое и др. ). Оно станет отличной заправкой для любых салатов. Лучше всего сделать его заранее и хранить в стеклянной, герметичной таре;
▪ Ароматная соль. Принцип тот же - добавить несколько капель пищевого эфирного масла к обычной соли, дать ей впитать неповторимый аромат;
▪ Соусы и маринады - эфирные масла сделают их вкус более ярким и насыщенным по сравнению с обычными сухими специями;
▪ Десерты и выпечка - можно добавлять масло непосредственно в жидкое тесто, например, корица и ваниль сделают неимоверно аппетитными даже самые стандартные блинчики;
▪ Напитки - речь может идти не только о каких-то экзотических коктейлях, но и об обычном чае.
Вариантов использования может быть масса, всё ограничивается лишь правилами применения и вашей фантазией.
В качестве примера приведём проверенный рецепт самой вкусной и ароматной рыбы, запечённой в духовке с использованием пищевых эфирных масел.
Для приготовления нам понадобится:
⁃ рыба (в нашем случае мы используем дорадо - очень вкусный морской обитатель с малым количеством костей и нежным мясом),
⁃ соль и черный перец по вкусу,
⁃ тимьян, базилик, мята, а так же соответсвующие им эфирные масла,
⁃ лимон.
Подготовленную рыбу следует натереть смесью соли и перца. Внутрь помещаем свежие травы тимьяна, мяты и базилика, сбрызгиваем соком лимона и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Эфирными маслами можно заранее пропитать соль, которую вы будете использовать при приготовлении.
ЛАЙФХАК: можно капнуть несколько капель пищевых эфирных масел непосредственно на противень - при нагревании они начнут активно испаряться, пропитывая ароматом ваш кулинарный шедевр.
Получается довольно быстро, полезно, а главное невероятно вкусно.
Дерзайте, экспериментируйте!
Ведь совместить приятное с полезным порою проще, чем может показаться. А GUNNA с радостью поддержит все ваши начинания!