Главная/Статьи/Мифы об эфирных маслах, МИФ №1

Мифы об эфирных маслах, МИФ №1

Мифы об эфирных маслах, МИФ №1

МИФ: Не существует такого понятия в эфирных маслах, как «терапевтический эффект масла» или «масло терапевтического уровня»


На самом деле, существует множество стандартов, описывающих «терапевтический эффект эфирного масла», вопрос только в том, какому из этих стандартов вы можете довериться…


Действительно, в сфере применения эфирных масел существует МНОЖЕСТВО стандартов, описывающих терапевтический эффект. И что наиболее важно, все эти стандарты – это ВНУТРЕННИЕ документы, разработанные в компаниях, продающих масла. Эти стандарты, например, могут и не включать тестирование на качество, выполненное сторонними лабораториями. Да даже если такие тесты были проведены – сможете ручаться за то, что эти лаборатории вообще понимали, что делают?


Также, очень важно знать, что же именно компания-продавец вкладывает в понятие стандарта «терапевтический эффект/уровень масла»: простую «степень очистки масла» или же еще что-то, выходящее за рамки этой чистоты, например – «качество масла»?


Просто нужно понимать, что масло может быть чистейшим, словно свежевыпавший снег, но одновременно с этим быть очень низкого качества. К сожалению, такие масла встречаются на рынке слишком часто, чтобы можно было закрывать глаза на это лукавство.


chroma4.jpgЛюбые выводы касательно масел следует делать, основываясь не только на знании элементной базы производителя и чистоты сырья (если такое вообще возможно), но и на основании либо своего обоняния, которое помогает различать специфичные минорные нотки, соответствующие конкретному маслу, либо на основании ГЖХ-анализа ( газо-жидкостной хроматографии). Данный способ гораздо более наукоемкий, чем простое обоняние и настолько точный, что позволяет получить подробный, до десятых долей процента, список душистых веществ, составляющих неповторимую, словно радужки у людей, обонятельную карту эфирного масла.


Итак, мы пришли к выводу, что не существует единого и общепризнанного стандарта, описывающего «терапевтический эффект масла» или «терапевтический уровень масла» или «терапевтическую степень масла». В то же время, даже если вам не нравится продвижение какой-либо компанией своих эфирных масел, как «обладающих терапевтическим эффектом», будет неправильным утверждать, что не существует такого понятия.


Мы считаем, что наиболее подходящим ответом тем, кто продвигает данный термин, будет следующее: «В то время, как множество компаний занимаются продвижением своих собственных стандартов, описывающих «терапевтический эффект» эфирных масел, следует помнить, что в мире не существует независимого органа, занимающегося выдачей общепризнанных сертификатов на «терапевтические эффекты» эфирных масел».


Это наиболее верное утверждение в фактическом плане, которое позволяет поддерживать диалог между приверженцами традиционной стороны ароматерапии и сторонниками компаний, проводящих агрессивную маркетинговую политику.

hs.jpg


МИФЫ:

Миф1.png Миф2.png Миф3.png миф4-01.png