Главная/Статьи/Мифы об эфирных маслах, МИФ №2

Мифы об эфирных маслах, МИФ №2

МИФ: Чистые, нефальсифицированные эфирные масла, с отсутствием в их составе синтетических добавок, могут храниться вечно.


Очевидное заблуждение, продвигаемое людьми, не вполне понимающими основ химии.


Мы полностью уверены, что вечными на этой планете могут быть разве что лучшие друзья девушек и человеческая самоуверенность.  :)


Истина заключается в том, что эфирное масло может храниться (в смысле своей «работопособности») действительно долго. Но, безусловно, все масла, 100% натуральные или нет, рано или поздно придут в негодность, из-за процессов окисления. 

2000px-GHS-pictogram-rondflam.svg.png

Этих процессов избежать нельзя, если только вы не придумаете способ (недоступный большинству людей) хранения масла в безкислородной атмосфере. Даже при длительном хранении эфирного масла в инертной атмосфере, рано или поздно молекулы масла будут вступать во взаимодействие друг с другом, необратимо меняя свойства масла в худшую сторону.


Несмотря на то, что большинство эфирных масел портятся из-за окисления, существуют некоторые масла (сандал, ветивер, пачули и некоторые другие), которые с возрастом становятся только лучше. По крайней мере, до определенного момента (мы сомневаемся, что кто-нибудь на планете обладает знаниями, как выглядит эфирное масло сандала спустя 5000 лет. Более того, мы уверены, что гораздо раньше масло пройдет этап «резинификации» и приобретет твердую форму).


В основном, улучшение с возрастом характерно для плотных масел, насыщенных сесквитерпеновыми алкоголями. Конечно, это не свойственно остальным маслам, таким, например, как цитрусовые или голубые масла (например, Тысячелистник или Ромашка Аптечная, содержащие красящие их азулены).  Такие масла однозначно потеряют свои свойства со временем (ну, по крайней мере, в течении срока жизни человека).

12.png

Что касается именно цитрусовых масел – шансы испортиться от окисления у них очень высоки, из-за большого содержания лимонена, который с «невыносимой» легкостью вступает в реакции с кислородом. Даже малые количества оксида лимонена могут полностью «убить» некогда прекрасный запах хорошего цитрусового масла. Также, весьма вероятно образование воскового осадка, из-за процесса полимеризации монотерпенов. Ввиду всех этих факторов, более года-двух хранить цитрусовые эфирные масла не рекомендуется.


Когда дело доходит до голубых эфирных масел, мы видим очевидные изменения в цвете, в результате процесса окисления. Синий становится зеленым со временем. Это происходит из-за деградации хамазулена, гидрокарбоната, ответственного за голубой цвет таких эфирных масел, как Ромашка Аптечная или Тысячелистник. 

chamomile3.jpg

Мы рекомендуем хранить такие масла в холодильнике, чтобы замедлить эффект позеленения. По возможности, старайтесь свести к минимуму контакт масла с воздухом. Не держите флакон открытым долго, старайтесь не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.  Эти рекомендации касаются и цитрусовых масел в равной степени.

 kak-postroit-podval-560x420.jpg



Ну что же, пора переходить от частного к общему.


Одним из неопровержимых научных принципов является естественное увеличение энтропии, описываемое Вторым Законом Термодинамики. Всё, что мы знаем, по своей природе стремится достичь максимальной энтропии (хаоса). Энтропия присуща всему живому и неживому в нашем мире, и мы все знаем, что борьба против этого стремления к хаосу требует постоянных энергетических затрат. Неважно, насколько вам близок сам термин энтропии, вы отлично знаете, что оставленные в покое вещи не приходят в бОльший порядок со временем, скорее наоборот. Энтропия доводит до седых волос несчастных изобретателей перпетуум-мобилей, или вас, наблюдающих раз от раза беспорядок дома :). Из-за энтропии ваша машина может встать колом на трассе. Энтропия, по сути, повинна в окончании любой человеческой жизни и, если мыслить глобально, в конце всего сущего (рано или поздно).

10527358_10152752670538083_3616074963091862621_n.jpg



МИФЫ:

Миф1.png Миф2.png Миф3.png миф4-01.png