Мифы об эфирных маслах, МИФ №9 - Статьи
Главная/Статьи/Мифы об эфирных маслах, МИФ №9

Мифы об эфирных маслах, МИФ №9

Миф: "Эфирные масла наилучшего качества получаются из «первого отжима» или первой дистилляции растительного сырья."


Большинство получаемых сегодня эфирных масел изготовляются при помощи паровой дистилляции. Единственная группа масел, попадающих под определение «эфирные масла», и не получаемая методом паровой дистилляции – группа цитрусовых. 



Эти масла получаются при холодном прессовании цедры (кожуры плодов). И, кстати, если процесс проведен правильно, в цедре не останется масла для второго прессования :).  Так что, каждый раз, когда вы слышите про «эфирные масла первого отжима», это значит, что говорящий даже не имеет правильного представления о методе получения эфирных масел, ведь, как было сказано выше, эфирные масла получают при помощи паровой дистилляции (за очень редкими исключениями). Пожалуйста, если вы не хотите выглядеть полным профаном в этой области, старайтесь избегать этой «первоотжимной» терминологии.


Когда уместно применение метода прессования, в индустрии эфирных масел мы предпочитаем использовать термин ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ, для описания производства цитрусовых эфирных масел (некоторые цитрусовые масла получают и паровой дистилляцией, но это отдельная история).





Разобравшись с первой частью мифа, мы переходим ко второй, самой интересной части. «Многократные дистилляции» одной и той же порции растительного сырья. Прочитайте ниже высказывание из одного популярного блога:


«Перечная мята очень интересное растение в плане большого удельного выхода эфирного масла при обработке, в сравнении с другими растениями. Таким образом, крупные мятные фермы получают огромное количество масла. Фермы поменьше проводят первую дистилляцию и продают эфирное масло химическим концернам по наиболее выгодной цене. Затем владельцы ферм запускают дистиллятор второй раз, но с большей температурой и давлением, для получения масла, которое потом продается мыловаренным компаниям и другим организациям подобного толка, которым требуется масло по сниженной цене, но все еще имеющее «растительный» аромат. Следом наступает третья очередь дистиллирования, при еще бОльших температуре и давлении, для получения масла, идущего на продажу компаниям, которым требуется дешевый ароматизатор для конфет.»


Не хочется, конечно, грубить, но это полнейшая чушь и бред!


Специалисты нашей компании были на множестве мятных ферм не только в России, в Краснодарском крае и Крыму, но и в европейских странах. НИКТО ИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ ПРОВОДИТ ДИСТИЛЛЯЦИЮ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СЫРЬЯ БОЛЕЕ ОДНОГО РАЗА!!! Сырье возгоняется в течении буквально пары часов и затем все, баста! Выход масла прекращается, и дистиллятор «тушат».


Совершенной глупостью было бы полагать, что есть такие производители, которые вначале наблюдают прекращение получения масла из сырья, заглушают дистиллятор, а затем, спустя какое-то время, думают про себя – «Хмм, надо бы снова включить мою перегоночку, чтобы выжать еще немного эфирки из того жмыха, что остался от вчерашней дистилляции».




Такой товарищ на выходе получит не масло, а убытки от затрат на топливо/энергию и труд работников.


Касательно эфирного масла мяты (как вы уже поняли, это просто идеальный пример, наша школьная доска, так сказать :) – это масло может (и, к счастью, это часто происходит) быть подвергнуто дальнейшей температурной и/или вакуумной редистилляции (хорошо помогает разделять фракции с различной точкой кипения).  


Редистилляция масла (а не повторная дистилляция сырья), позволяет изменить в лучшую сторону качество самого масла, выпаривая тяжелые фракции, ухудшающие в целом чистоту и аромат этого масла (из состава исключаются следовые количества дурнопахнущих компонентов). Но НИКТО не проводит во второй или третий раз дистилляцию одной и той же порции мятной биомассы. Это общее правило, применимое ко всем маслам, не только к мятному. Да даже исходя из здравого смысла, зачем кому-то организовывать заведомо убыточное, в плане энергозатрат, мероприятие, по нескольку раз останавливая и запуская заново процесс дистилляции. Не всегда стоимость получаемого масла сможет окупить количество энергии, необходимой для превращения в пар гигантского объема воды, чтобы высвободить масло из эфироносных частей растительного сырья.

 



Если вы думаете, что, перезапуская дистиллятор, вы будете получать различное по качеству масло, то почему бы просто не продолжать процесс дистилляции, без перезапуска, пока не прекратится выход масла? Таким образом, например, мы получаем различные сорта масла Иланг-Иланга: Extra, I, II, III – все эти сорта можно расположить на временной шкале процесса дистилляции, расставив их в отдельных контейнерах.




Такой подход обычно не применяется к остальным эфирным маслам, которые получают «одним куском». Только единожды мы видели, как перегонщик остановил процесс ненадолго – ввиду механической поломки. Ну и, наверное, иногда перезапуск может случится на небольшом производстве с малой долей автоматизированного труда – из-за банальной усталости работника. Скорее всего, это применимо к маслу сандалового дерева – дистилляционный процесс может длиться 24 часа, и масло все еще будет в древесине.




Мы искренне надеемся, что данный пост нанесет этому мифу, циркулирующему десятилетиями, «урон, несовместимый с жизнью». Чем больше людей о нем узнают, тем лучше. Ведь теперь у вас есть готовый ответ на чье-либо утверждение о том, что он продает масла ПЕРВОЙ дистилляции: «Конечно, дружище! Как и любой другой продавец!» :)


МИФЫ:

Миф1.png Миф2.png Миф3.png миф4-01.png